«Наука в Сибири»
№ 37 (2273)
22 сентября 2000 г.

"ИЗМЕРИТЬ ВСЕ, ЧТО ВИДИШЬ ТЫ..."

Тебе дано бесстрастной мерой
Измерить все, что видишь ты.
Твой взгляд -- да будет тверд и ясен,
Сотри случайные черты --
И ты увидишь: мир прекрасен.

А. Блок


 

Технический прогресс XX века во всех областях человеческой деятельности обязан науке. Со своей стороны потребности техники послужили импульсом для развития науки. Так развивалась в этом столетии и динамика разреженных газов. Узкая специализация этой дисциплины, обусловленная больше требованиями космической техники, к настоящему времени расширяется привлечением широких областей знаний как для "внутреннего" потребления: экспериментальные диагностики, методы статистического моделирования, кинетические модели и пр., так и для различных технологических приложений: вакуумные технологии, электронно-пучковые, плазменные и др.

Специалисту в этой области помимо решения чисто научных проблем приходится становиться незаурядным организатором создания сложного оборудования и аппаратуры, как говорят в таких случаях "железа".

21 сентября 2000 г. исполняется 60 лет известному ученому в области динамики разреженных газов -- Вячеславу Николаевичу Ярыгину. Созданные его трудом уникальные вакуумные газодинамические комплексы в Институте теплофизики СО РАН позволяют решать широкий спектр научных задач, а развитые им электронно-пучковые методы диагностики глубоко проникать в суть изучаемых процессов. Результаты его работ используются в разработках техники в Российской и Французской космических программах.

Вячеслав Николаевич начал свою научную деятельность с исследования характеристик плазмотронов с вихревой стабилизацией дуги при пониженных давлениях. Параллельно он создавал вакуумную газодинамическую установку с криогенной откачкой. Такое сочетание глубокого холода и пламени позволило создать уникальные по тому времени исследовательские комплексы оснащенные тогда сверхсовременной электронно-пучковой диагностикой. На таких установках Вячеслав Николаевич исследовал газодинамическую структуру сверхзвуковых плазменных струй в вакууме, релаксационные процессы в потоках разреженного газа. Исследование спектров возбуждения молекулярных газов и характеристического и тормозного рентгеновского излучения в сверхзвуковых потоках малой плотности позволило ему существенно развить методы диагностики потоков газа электронным пучком.

В дальнейшем он разрабатывал и использовал методы визуализации течения и измерения локальной плотности в свободных струях при помощи импульсной лазерной техники. На созданных им к этому времени крупномасштабных криогенно-вакуумных установках, оснащенных мощной лазерной системой, проводились исследования взаимодействия лазерного излучения с твердой поверхностью. В результате этих работ родился лазерно-реактивный метод очистки космического пространства от малоразмерного техногенного засорения. В это же время был разработан и испытан сверхвысоковакуумный диффузионный насос на парах воды. Одно из последних его ярких достижений -- это обнаруженные эффекты движения пленки жидкости по твердой поверхности против сил тяжести при истечении жидкости в вакуум.

В Академгородок Вячеслав Николаевич приехал в 1963г. после окончания Казанского авиационного института. С тех пор вся его научная деятельность связана с Институтом теплофизики СО РАН, где он прошел путь от аспиранта до доктора наук и профессора. Среди коллег и товарищей по работе он известен не только как ученый, педагог и исследователь, но и как увлеченный человек с мягким добрым характером и доброжелательным отношением к окружающим. Скорее всего именно эти внутренние качества предопределили его успехи не только в науке, но и в личной жизни. Его жизнь в семье и отношения с друзьями могут служить хорошим человеческим примером.

Вячеслав Николаевич полон сил и энергии, планов деятельности на ближайшее и отдаленное будущее. Все кому удалось общаться и работать с Вячеславом Николаевичем уверены, что ему предстоит совершить многие восхождения на вершины науки.

Коллеги и друзья.

стр.