«Наука в Сибири»
№ 40 (2226)
15 октября 1999 г.

АКТУАЛЬНОСТЬ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ГЕОМЕХАНИКИ

А.Леонтьев, доктор технических наук,
ученый секретарь международной конференции.

7 октября в малом зале Дома ученых Новосибирского научного центра закончила работу международная конференция "Геодинамика и напряженное состояние земных недр", организованная Институтом горного дела СО РАН.

На конференции обсуждались теоретические, методологические и практические аспекты проблемы диагностики, контроля и прогнозирования напряженно-деформированного состояния массива горных пород. Шахты, рудники и подземные сооружения различного назначения используются учеными-горняками и геофизиками как объекты исследования и натурные полигоны, в которых осуществляются долговременные наблюдения за динамикой формирования и развития современных геодинамических полей и процессов в массиве горных пород, обусловленных природными явлениями и техногенной деятельностью. Результаты этих исследований реализуются при геомеханическом обосновании эффективных приемов ведения горных работ, при строительстве и эксплуатации горнорудных предприятий, а также при решении вопросов обеспечения безопасности труда горняков.

Более 30 лет тому назад научный совет по проблеме горного давления при Президиуме СО АН, возглавляемый членом-корреспондентом Т.Горбачевым, признал необходимым организацию и проведение периодических семинаров по измерению напряжений в массиве горных пород. Первый семинар состоялся в мае 1967 года и далее проводился с периодичностью раз в два года. Семинар быстро завоевал популярность в среде научных работников академических, вузовских и отраслевых исследовательских коллективов. В период до 1990 года было проведено одиннадцать всесоюзных семинаров, труды которых нашли отражение в специальных сборниках общим объемом порядка 150 п.л. и получили признание широкой научной общественности.

В 1994 и 1996 годах семинар как бы переехал на Урал. На базе Института горного дела УрО РАН прошли сначала Всероссийская конференция "Управление напряженно-деформированным состоянием массива горных пород при открытой и подземной разработке месторождений полезных ископаемых" и далее -- международная конференция "Геодинамика в горном деле-96".

Недавняя конференция возродила традицию проведения совещаний по экспериментальной геомеханике в Новосибирске. Тематику конференции можно определить более конкретно:

-- современные методы и технические средства контроля, диагностики и прогнозирования напряженно-деформированного состояния породных массивов;

-- геодинамические поля и процессы, вызванные техногенной деятельностью;

-- управление геомеханическими процессами при освоении недр.

Актуальность тематики подтвердил тот факт, что было получено более 80 докладов для опубликования в трудах конференции. Среди авторов 5 академиков, 4 члена-корреспондента, около 60 докторов и 90 кандидатов наук. Они представляют Российскую академию наук, национальные академии наук Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Китая, отраслевые научно-исследовательские институты, а также исследовательские группы при крупнейших горно- и нефтедобывающих предприятиях, гидротехнических сооружениях этих стран.

Представленные материалы охватывают широкий спектр задач и современных представлений в области теоретической и экспериментальной геомеханики, а также ее практических приложений.

В частности, в докладах рассматриваются особенности поведения массива горных пород, чаще всего, блочного строения, связанные с необратимыми деформациями и неоднородностью полей напряжений; анализируется роль масштабного фактора в развитии нелинейных геомеханических процессов на различных иерархических уровнях; учитываются эффекты самоорганизации структурообразования при движениях массива; используются построения различных моделей блочности и трещиноватости, отражающие особенности в строении и поведении геофизической среды.

Широко используется математическое моделирование как инструмент и технология обработки знаний, в том числе при построении полей напряжений как регионального, так и локального уровня, а также в окрестности поверхностей ослабления.

В докладах приводятся результаты аналитических и численных решений задач геомеханики, на основе которых устанавливаются закономерности оседания дневной поверхности, прогиба кровли, подъема почвы, а также изменения параметров, определяющих зоны вертикальных и горизонтальных напряжений над выработанным пространством.

Выполнены численные расчеты сдвижения горных пород и земной поверхности при наличии тектонических напряжений, а также анализ факторов, обусловливающих неравномерный характер реакции пластов на вибросейсмическое воздействие при разработке нефтяных месторождений.

Рассматриваются практически важные задачи геомеханического, в том числе сейсмического, мониторинга, связанные с предварительной обработкой исходной информации, фильтрацией данных, восстановлением формы сигнала после первичного преобразования, техническими и программными средствами исключения помех.

Приведены примеры геомеханического обоснования способов управления горным давлением на различных месторождениях при отработке их системами с обрушением и закладкой выработанного пространства, при повторной отработке залежей и т.д.

На конференции заслушано и обсуждено 18 пленарных докладов и 39 стендовых сообщений. Она позволила оценить современный уровень исследований по данной научной проблематике, установить новые творческие связи, инициировала ряд интересных коллективных, интеграционных проектов исследований по комплексным темам с учетом новых экономических реалий.

Мы выражаем искреннюю благодарность РФФИ, а также объединениям "Беловуголь" и "Ленинскуголь" за финансовую поддержку совещания.

Следующая конференция пройдет в Новосибирске в 2001 году.

стр.