«Наука в Сибири»
№ 46 (2232)
26 ноября 1999 г.

БУДЕТ ХЛЕБ -- БУДУТ ПЕСНИ

Л.Юдина.

В поселке Краснообск большой праздник. Сибирскому отделению Российской академии сельскохозяйственных наук исполнилось тридцать лет. На торжество, которое проходило 16--18 ноября, понаехало гостей -- со всех волостей!

Президиум Академии решил совместить полезное с приятным -- приурочить к юбилею проведение выездного заседания президиума РАСХН в Новосибирске. Президент Россельхозакадемии академик Г.Романенко в своем вступительном слове произнес много добрых слов в адрес сибирских коллег.

Не требует дополнительного комментария высказывание -- "хлеб -- всему голова". А еще говорят: "Будет хлеб на столе -- будут и песни". Сибирские ученые-аграрии за прошедшие тридцать лет немало потрудились, чтобы с хлебом в регионе не было проблем. И даже в самые засушливые годы, каким был, например, нынешний, с полей устойчиво берут по 13 центнеров с гектара (были годы, когда при подобных "сюрпризах природы" собирали всего по три).

Чем особенно хороши юбилеи? Это повод, не заостряя внимания на существующих (и немалых) трудностях и нерешенных проблемах, выдвинуть на передний план достижения и успехи, с удовольствием поговорить обо всем хорошем, что сделано за рассматриваемый "отчетный период".

Сибирское отделение РАСХН было создано прежде всего для того, чтобы повысить роль науки в развитии производительных сил восточных районов страны, ускорить темпы развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока. Иными словами -- "обеспечить продовольственную безопасность". Работали ученые, как говорится, не жалея сил, ориентируясь на нужды обширной территории.

На сегодня сибирское научное сельскохозяйственное отделение -- крупнейшее в стране. Здесь созданы и широко внедряются базовые модели систем земледелия нового поколения, учитывающие зональные особенности и уровень обеспеченности ресурсами, а также машины для растениеводства, животноводства и системы ведения сельского хозяйства. Основное, над чем трудятся ученые -- сохранение и повышение плодородия почвы. Ими разработан ряд технологий для местных регионов -- почвозащитная, влагосберегающая, ресурсосберегающая, которые и позволяют при недостатке необходимой сельскохозяйственной техники и прочем дефиците ведения сельского хозяйства добиваться сравнительно стабильных урожаев.

За тридцать лет в государственное сортоиспытание передано 975 новых сортов сельскохозяйственных культур, из них 531 сорт включен в государственный реестр (только в прошлом году в реестр госрегистрации включено 39 сортов сельскохозяйственных культур, обладающих комплексом ценных признаков). Сегодня сорта сибирской селекции занимают более одиннадцати миллионов гектаров, что составляет две трети посевных площадей региона. В Сибири практически закончена смена инорайонных сортов на сибирские по таким ведущим культурам, как озимая рожь, яровая пшеница, овес, ячмень, горох, травы и так далее. 85 процентов семян, которые используют хозяйства, -- местные ("скоро чужих вообще не оставим!").

Немало достижений отмечено в области животноводства, кормопроизводства, ветеринарной медицины, инженерного обеспечения, экономики. Выставка, развернутая в холле Дома ученых СО РАСХН, приуроченная к отмечаемому юбилею, как раз и повествовала о разнообразной и успешной работе ученых в разных областях.

В год своего тридцатилетия СО РАСХН -- солиднейшее "хозяйство". В него входят 29 научно-исследовательских институтов, две селекционные и семь опытных станций. Кроме того в составе НИИ действуют 13 опытных, 6 селекционных центров по растениеводству и селекцентр по животноводству, четыре КБ, 55 ОПХ и опытный завод.

Поздравляющие, признавая успехи юбиляра, желали дальнейшего успешного продвижения вперед. В день открытия торжества были оглашены приветственные адреса -- от правительства (за подписью В.Щербака), от Государственной Думы (за подписью Г.Селезнева), от Совета Федерации (за подписью Е.Строева), от президиума РАСХН. Теплые слова произнесли с трибуны губернатор Новосибирской области В.Муха, председатель законодательного собрания Алтайского края А.Назарчук, заместитель губернатора Тюменской области А.Горохов, председатель Новосибирского областного Совета депутатов В.Леонов, "собратья-ученые" из СО РАН и СО РАМН и многие-многие другие, связанные с юбилярами по роду своей деятельности. Кто не смог поздравить лично -- прислал письменные заверения в любви и уважении.

Главный научный доклад -- "Вклад Сибирского отделения в развитие и научное обеспечение сельскохозяйственного производства Сибири" сделал председатель СО РАСХН академик П.Гончаров, который вот уже двадцать лет пребывает на этом посту (Президиум РАСХН наградил его в честь юбилея Почетной грамотой Академии). Это был рассказ о людях, которые создавали на сибирской земле центр сельскохозяйственной науки, прилагали немало усилий, чтобы поднять урожайность сельскохозяйственных растений, продуктивность животных, обеспечить жителей "подведомственных" им регионов доброкачественными продуктами питания. Естественно, на их пути вставали препятствия, которые сегодня многократно усилены. Но, как сказал докладчик, -- "ныть не будем!". Никакие сложности бытия не оправдают плохой работы ученых -- "на хлеб моды не бывает!". И в нынешних нелегких условиях в Сибирском отделении РАСХН делается все для того, чтобы не сбавлять темпов, радовать селян хорошими результатами, помогать им справляться с невзгодами. Как отметил президент Россельхозакадемии академик Г.Романенко, сибирская сельскохозяйственная наука зачастую опережает науку Центра России.

Подтверждением тому служили цифры и факты, приводимые в выступлениях руководителей зональных центров, глав сельскохозяйственных предприятий, специалистов о развитии и научном обеспечении сельскохозяйственного производства регионов. Особое внимание было уделено агропромышленному комплексу северных регионов России.

В общем, все сообщения в той или иной мере иллюстрировали, как фундаментальные открытия превращаются в конкретные дела.

Каждый юбиляр немало старается для того, чтобы превратить торжество в надолго запоминающийся праздник. Хорошо "поработали" в данном направлении и ученые-аграрии. Свое тридцатилетие они отметили в теплой и радостной атмосфере, чему немало способствовали творческие силы поселка Краснообск (в ходе торжественной церемонии было представлено много прекрасных, со вкусом подобранных концертных номеров).

"Корифеев аграрной науки
Еще вспомнят в России не раз
Наше дело продолжат внуки,
Что сегодня пошли в первый класс"...

Говорят, тридцать лет -- самая пора расцвета. Тридцатилетним под силу большие дела.

стр.