«Наука в Сибири»
№ 42-43 (2378-2379)
1 ноября 2002 г.

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

В.Макарова,
"НВС"

Иллюстрация

Повестка дня заседания Президиума Отделения 24 октября была открыта научным докладом по результатам исследований в интеграционном проекте "Газовые гидраты в природных экосистемах". Научные руководители проекта — академики Ф.Кузнецов и А.Конторович. В работах принимают участие сотрудники 14 институтов СО РАН. Общими задачами проекта являются развитие представлений о природе, закономерностях процессов образования и трансформации гидратов природных газов, возможных подходах к использованию запасов углеводородов, накопленных на земле в форме газовых гидратов. Работы ведутся по трем разделам: газогидраты в горных породах криолитозоны Сибири и в осадках озера Байкал; физико-химические и экологические исследования газо-гидратообразования; технология очистки и осушки метана. В докладе представлены основные результаты исследований соответственно приведенным разделам. Существенно дополнены сведения о географии месторождений газовых гидратов на территории России и в прилежащих морях. Уточнены места залегания газовых гидратов в озере Байкал. Сформулированы рекомендации по выбору мест, где целесообразно проведение работ по уточнению характера скоплений газовых гидратов и опробование приемов добычи газа.

Получены новые данные по массопереносу метана и других газов в природных условиях и в модельных системах, по закономерности процессов образования и разрушения газогидратной фазы, по фазовым равновесиям в системах с несколькими "гостями". Развиты теории стабильности пустых и заполненных каркасных водных структур, которые могут быть решеткой-"хозяином" при образовании гидратов.

Рассмотрены процессы адсорбции и каталитических превращений с точки зрения их возможного применения для добычи газа из газогидратных месторождений.

За период работы по проекту сотрудниками было сделано 54 публикации, направлено в печать еще 20 статей, зарегистрировано три патента, около ста докладов представлено на конференциях различного уровня. Проведение проекта привело к установлению рабочих связей между институтами- участниками. Это в свою очередь способствовало подключению участников проекта СО РАН к работам по российским и международным проектам. А в ряде случаев сибирская команда выступил инициатором новых крупных проектов. Запланированы несколько дальнейших направлений работ: детальные изучения газогидратных месторождений озера Байкал; пополнение сведений о физико-химических свойствах систем, в которых образуются газогидратные фазы; участие в международном проекте по созданию распределенной информационной системы по газовым гидратам. В 2003 году намечено проведение всероссийской конференции по газовым гидратам и подготовка специального выпуска "Российского химического журнала" по проблемам газовых гидратов. Коллектив исследователей обращается в Президиум СО РАН с просьбой оказать помощь в учреждении национальной программы по исследованию газовых гидратов и в организации российско-индийского института газогидратных исследований.

При обсуждении доклада было отмечено, что тема является одной из приоритетных в СО РАН, несомненно требует продолжения. В будущем газогидраты станут основным источником углеводородного сырья, в связи с этим целесообразно сочетать фундаментальные и прикладные аспекты в дальнейших работах.

* * *

Интеграционный проект "Развитие теории и технологических принципов волнового воздействия на нефтегазовые залежи для повышения их продуктивности" представляли научные руководители академики А.Алексеев и М.Курленя.

Основная часть запасов и добычи нефти в России приходится на немногочисленную группу уникальных и крупных месторождений, большинство из которых разрабатывается более 20 лет и вступило в стадию исчерпания. Для выхода нефтяной отрасли из надвигающегося кризиса необходимо разработать более эффективные наукоемкие технологии нефтедобычи, а за счет средств, полученных от прироста добычи нефти существенно активизировать геологоразведку. Среди многочисленных методов повышения нефтеотдачи приоритетными являются физико-химические, один из них — вибросейсмический — разрабатывается в ИГД и ИВМиМГ СО РАН. Опытно-производственные работы с использованием мощных вибраторов были начаты еще в 80-х годах. Отработано и изучено восемь месторождений, в работе еще четыре. Получено добавочно более ста тысяч тонн нефти (около 10 млн долларов прибыли). Основные направления работы по проекту: изучение влияния режима вибрационной обработки на добычу нефти; исследование характера вибросейсмического воздействия на продуктивный пласт; методическое обеспечение вибросейсмического воздействия на нефтепродуктивные пласты в дневной поверхности (прогноз дополнительной добычи нефти и определение оптимальных параметров режима работы источников). Среди исполнителей — институты СО РАН: Горного дела, Вычислительной математики и математической геофизики, Математики, Геофизики, Геологии. За время работы опубликовано 17 статей, получено 7 патентов.

Докладчики отметили такие результаты: построена гидродинамическая теория водонефтяных пленок, на основе которой найдены условия параметрической неустойчивости облитерационных слоев; исследованы вынужденные колебания фрагментированных флюидонасыщенных сред при сейсмоакустических воздействиях. Намечены перспективные задачи: разработать методику определения параметров моделей в лабораторных и полевых условиях; исследовать проблему оптимизации технологических процессов на математических моделях.

Подводя итог, академик Н.Добрецов высоко оценил проведенные исследования. Он предложил объединенным ученым советам по механике и энергетике и по наукам о Земле создать совместный координационный совет по данной теме, который либо предложит программу дальнейших работ либо следующий интеграционный проект.

* * *

"О состоянии вопроса по созданию территории инновационного развития в Советском районе Новосибирска" доложил главный ученый секретарь Отделения, чл.-к. РАН В.Фомин.

В марте 2002 года Президент РФ утвердил "Основы государственной политики до 2010 г. и дальнейшую перспективу". Этот документ определяет государственную политику в области науки и технологий — переход к инновационному пути развития на основе избранных приоритетов. Особая роль в достижении поставленной цели принадлежит территориям с высокими научно-техническими, инновационными, образовательными и производственными потенциалами, в том числе муниципальным образованиям. При рациональном государственном участии такие территории должны трансформироваться в центры инновационного развития, которые будут обеспечивать реализацию федеральных и региональных инновационных программ и проектов по приоритетным направлениям науки и техники.

Такие территории могут быть двух типов. Наукограды — муниципальные образования с градообразующими научно-производственными комплексами. Нормативно-правовая база по наукоградам в настоящее время разработана достаточно хорошо. Технополисы — это территории, находящиеся в границах одного или нескольких муниципальных образований или являющиеся обособленной частью муниципального образования, основой экономического развития которых является инновационная деятельность. Нормативно-правовая база по технополисам отсутствует. 4 июля 2002 года на совместном заседании Президиума СО РАН и Администрации Новосибирской области было принято решение об изучении возможности создания технополиса "Академгородок" на территории Советского района Новосибирска. Мэром была создана рабочая группа, актив которой составляют: главный ученый секретарь СО РАН, чл.-к. РАН В.Фомин, зам. главы администрации области, д.ф.-м.н. Г.Сапожников, глава администрации Советского района, д.филос. н. А.Гордиенко, зам. главы администрации Советского района, к.э.н. А.Кулаев. За три месяца были разработаны проекты законов Новосибирской области "О внесении изменений и дополнений в закон "О научной деятельности и научно-технической политике Новосибирской области" и "О территории научно-технического развития — технополисе "Академгородок". В этих документах предложено определение территории научно-технического развития, статус и порядок присвоения статуса. Предусмотрен раздел "Государственная поддержка и льготы, предоставляемые технополисам".

В соответствии с действующим законодательством Новосибирской области организации, участвующие в реализации программы социально-экономического развития территории научно-технического развития имеют право на получение в установленном порядке следующих видов государственной поддержки и льгот: получения государственных гарантий Новосибирской области за счет средств областного бюджета для получения кредитов; получения инвестиционного налогового кредита; снижения кредитной ставки за счет средств областного бюджета; получения субвенций из областного бюджета на социально-экономическое развитие в установленном законодательством порядке.

Основными задачами, для решения которых создается технополис "Академгородок" являются: создание наукоемких конкурентоспособных продуктов и их продвижение на рынок; адаптация и внедрение высоких технологий на предприятия города и области; подготовка научных и инженерных кадров высшей квалификации; создание современной инновационной, социально-бытовой и жилищно-коммунальной инфраструктуры; привлечение дополнительных инвестиций на территорию Советского района города Новосибирска.

Принятие разработанных законов определит правовую основу существования технополиса.

Рабочая группа подготовила проекты документов: программу создания технополиса, план мероприятий по развитию территории. Осуществление предполагает: сохранить и развить фундаментальную часть науки, обеспечивающую развития стратегических задач федерального уровня и питающую инновационную среду новыми технологиями; научиться коммерциализации технологий и развивать инновационную зону технополиса; развить научно-образовательную сферу и сформировать систему подготовки кадров, ориентированную на инновационный процесс; привести в порядок и улучшить инфраструктуру территории; научиться работать совместно и взаимовыгодно государственному и частичному капиталу.

Выступление главного ученого секретаря СО РАН В.Фомина дополнил зам.главы администрации Новосибирской области Г.Сапожников: "Областная администрация готова поддержать создание новых рабочих мест. За последние годы приняты законы "О науке", "О поддержке инвесторов", "О поддержке инновационной деятельности", "О мерах государственной поддержки товаропроизводителей Новосибирской области". Действие последнего, принятого месяц назад, распространяется на товаропроизводителей, осуществляющих свою деятельность в отраслях материального производства, науки и научного обслуживания. Проекты законов, разработанные рабочей группой, будут рассматриваться на Областном совете депутатов после их предварительного обсуждения на заседании Областного научного совета при администрации области.

Говоря об эффективности использования научно-технического потенциала НСО, в качестве типового можно назвать проект "Силовая электроника Сибири". Уже есть комплекс программ, связанных с этим проектом. Российское агентство систем управления приняло решение о создании в Новосибирске центра силовой электроники на базе Институтов физики полупроводников, Неорганической химии и некоторых предприятий.

Сейчас предложено много проектов. Они требуют проработки, "раскрутки". Необходимо укрепление связей в линии наука-производство-бизнес-власть. Недавно начал работу новый депутатский корпус, где комитет по науке, строительству и энергетике возглавляет д.э.н. Б.Прилепский. Надеемся на поддержку новых законов".

"Одно из важных направлений политики мэрии — развитие прикладного характера научно-технического потенциала города, — заметил вице-мэр Новосибирска А.Нестеров. Задача реформирования важнейших отраслей экономики не может быть решена без активного подключения науки. Особенно важно получить от научных организаций спектр новых технологий, выходящих за рамки чисто технической проблематики; это — управление, менеджмент, маркетинг, информационные технологии. Здесь имеются большие упущения и большие резервы.

Технополис нужен, чтобы сохранить и развить потенциал науки и дать ускорение наукоемкому бизнесу, который был бы способен использовать результаты науки в интересах экономики".

Вице-мэр высказал пожелание провести инвентаризацию научных разработок, готовых к промышленному применению, и их презентацию, усилить информационный обмен между институтами и предприятиями. Внедрение сдерживает и отсутствие заводской науки, высококвалифицированных рабочих.

В обсуждении вопроса приняли участие академики В.Шумный, Г.Толстиков, Ф.Кузнецов, В.Пармон, В.Кулешов, Ю.Ершов, чл.-к. РАН Г.Кулипанов, глава администрации Советского района Новосибирска А.Гордиенко. Подводя итог, академик Н.Добрецов предложил одобрить проекты законов и основные направления программы. Вынести вопрос о создании территории инновационного научно-технического развития — технополиса "Академгородок" на Общее собрание Новосибирского научного центра СО РАН 21 ноября 2002 года.

* * *

Президиум СО РАН рассмотрел проект и принял постановление "О конкурсе интеграционных проектов СО РАН-2003". Очередной конкурс интеграционных проектов фундаментальных исследований решено провести с 1 ноября по 31 декабря 2002 года. Положение о конкурсе публикуется на страницах "НВС".

* * *

О реорганизации Конструкторско-технологического института монокристаллов проинформировал чл.-к. РАН Г.Кулипанов. Решено передать КТИ МК в состав Института минералогии и петрографии ОИГГМ в качестве филиала. Администрации института рекомендовано подготовить проект положения о филиале, внести необходимые изменения в Устав.

* * *

Академик Н.Добрецов сообщил, что откладывается срок исполнения принятых постановлений РАН и СО РАН по совершенствованию и развитию планирования научных исследований. В течение года необходимо продолжить работу на уровне ученых советов институтов по укрупнению тем и лабораторий, совершенствованию структуры научных направлений. На отчетном собрании Отделения в мае директора институтов доложат свои предложения по изменениям в организациях. К сентябрю 2003 года институты приступят к реализации программ, согласно распоряжению РАН.

* * *

Прозвучала информация академика Н.Добрецова о состоявшейся в Иерусалиме Третьей генеральной ассамблее Ассоциации академий наук Азии. Президентом ААНА на ближайшие два года избран академик Н.Добрецов. Он отметил основные задачи Ассоциации на данном этапе. Во-первых, расширение числа стран-участниц. На следующий год подтверждено вхождений Китая в состав ААНА. Продолжаются переговоры с Индией, Японией, Северной Кореей.

Расширение и укрепление финансовой основы деятельности Ассоциации требуют привлечения международных грантов, банковской поддержки.

В рамках ААНА создаются и реализуются программные проекты. Пока действуют две программы: "Чистая вода", в которой соединены усилия академий наук России, Южной Кореи, Турции, Монголии, Казахстана и Узбекистана и "Этнокультурное взаимодействие народов Азии", которая успешно ведет первый этап — организацию международных археологических экспедиций.

В стадии подготовки еще три проекта. Третья Генеральная ассамблея приняла решение о создании региональных координационных офисов в Иркутске и Алма-Ате. Летом следующего года пройдет заседание бюро организации и конференция по программе "Чистая вода" в Белокурихе Алтайского края. Собрание Четвертой генеральной ассамблеи запланировано в Иране в сентябре 2003 года.

стр. 5