«Наука в Сибири»
№ 35 (2321)
14 сентября 2001 г.

ТЕХНИЧЕСКИЙ УГЛЕРОД
С РАЗНЫХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ

В.Лихолобов, чл.-корр. РАН

Научно-техническое учреждение "Конструкторско-технологический институт технического углерода Сибирского отделения Российской Академии наук" (НТУ КТИТУ СО РАН) основан в 1957 г., как отдел технического углерода с экспериментальным производством Научно-исследовательского конструкторско-технологического института шинной промышленности. В 1968 г. он преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт технического углерода (ВНИИТУ) Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.

Институт являлся головным в подотрасли технического углерода и занимался вопросами разработки технологий и теоретическими основами процессов образования и выделения углеродных материалов. Он курировал работу 15 заводов подотрасли.

Результаты исследований ученых института положены в основу проектирования, строительства и введения в строй действующих Омского, Барнаульского, Новоярославского, Сызранского, Кременчугского, Стахановского и Нижнекамского заводов технического углерода, а также аналогичных заводов в Польше и Чехословакии и коренной модернизации Челекенского, Ивановского и Туймазинского заводов технического углерода.

В 1993 году ВНИИТУ вошел в состав Сибирского отделения РАН в качестве Конструкторско-технологического института технического углерода СО РАН (КТИТУ СО РАН).

Л.Пьянова — зав. лабораторией физико-химических свойств техуглерода. Заведующая лабораторией химии техуглерода Г.Раздьяконова консультирует студентов Омского Государственного университета.

Институтом разработаны новые высокоэффективные технологии и оборудование для производства различных углеродных материалов, в том числе высокочистые марки технического углерода специального назначения, а также электропроводный технический углерод, применяемый в качестве компонентов активных масс химических источников тока и наполнителей электропроводящих полимерных композиций.

Е.Коптина и О.Любимова — инженеры лаборатории физико-химических свойств техуглерода. В.Шопин — главный инженер института на складе готовой опытной продукции.

КТИТУ создан целый ряд новых конструкционных функциональных углеродных материалов для различных сфер применения: углеродные сорбенты медицинского назначения; гемосорбент "ВНИИТУ-1", отмеченный Золотой медалью Первого международного салона инноваций и инвестиций (Москва, 2001 г.); энтеросорбент "ВНИИТУ-2"; энтеросорбент для животных "Зоокарб"; углеродный сорбент технического и бытового назначения "Техносорб-1"; углеродный сорбент, носитель катализаторов "Сибунит"; карбюризатор "Карбостил" и другие.

С.Чеснакова, начальник смены цеха № 2 около установки активации углеродных материалов. Главный конструктор института О.Кошелев.

Наряду с научными лабораториями и отделами институт располагает уникальным опытным производством, позволяющим осуществить весь комплекс работ от идеи до внедрения.

Электросварщик В.Медведев. Слесарь-ремонтник цеха № 2 С.Полукаров. Идет ремонт ректора. ("Черная" работа науки.)

Институт связан научными и коммерческими отношениями с научными и производственными фирмами в России и за рубежом.

Создание института и его развитие связано с именем первого директора, одного из создателей подотрасли технического углерода, лауреата Ленинской премии 1963 года доктора технических наук, профессора Виталия Федоровича Суровикина.

С конца 2000 года институт возглавляет член-корреспондент РАН Владимир Александрович Лихолобов.

стр.