«Наука в Сибири»
№ 9 (2245)
3 марта 2000 г.

О ПРОБЛЕМЕ ЖЕНСКОГО РАВНОПРАВИЯ

Нина Кочина, доктор физико-
математических наук,
лауреат Госпремии СССР.

Автор публикуемой статьи избрала путь, которым прошли ее великие родители, академики Николай Евграфович Кочин и Пелагея Яковлевна Полубаринова-Кочина. Работая после окончания МГУ в Математическом институте академии наук СССР, она была удостоена в 1979 г. Государственной премии и в 1976 г. ученой степени доктора физико-математических наук за научные труды в области теории фильтрации и газовой динамики. Ряд монографий и статей написаны ею за последнее десятилетие совместно с П.Я.Кочиной. Вклад Нины Николаевны в науку сам по себе аргументирует высказываемые ею соображения о той роли, которую могут и должны играть женщины в общественной жизни.

С 1910 г. в ряде стран отмечается Международный женский день -- день солидарности женщин в борьбе за равные экономические и политические права с мужчинами. Но и поныне женщины во всем подвергаются чудовищной дискриминации. Не составляет исключения и наша страна, где в последнее время стала крылатой фраза: "У безработицы женское лицо".

В советское время женщины гордились тем, что получили доступ к высшему образованию, хотя и тогда, и теперь они, например, крайне редко занимают ответственные государственные должности. Что касается науки, то женщин с кандидатской степенью, не говоря уже о докторах, гораздо меньше, чем мужчин. И совсем ничтожна доля женщин в Российской академии наук. Эта печальная ситуация выразительно описана в статье О. Ушаковой "Поговорим о великих женщинах века..." ("НВС", 2000 г., N 1).

Проблеме равноправия женщин была посвящена книга австрийского ученого и писателя Отто Вейнингера "Пол и характер. Мужчина и женщина в мире страстей и эротики", опубликованная в 1903 г. и почти через 90 лет изданная в русском переводе. Издатель российской публикации А.Меликсетян, отдавая должное эрудиции автора и интересной теме его обширного труда, пишет в предисловии: "Многое из написанного автором спорно, кое-что устарело, иное было убедительно опровергнуто..."

Действительно, автор книги слишком суров к женщинам. Он считает, что у них нет ни души (здесь он ссылается на Коран), ни ума, ни доброты, ни стремления заниматься искусством или наукой. Он вообще отказывает женщинам во всех положительных качествах, кроме сексуального. Более того, он полагает, что женщина --- сама сексуальность, что не согласуется с воззрениями современных сексологов о наличии некоторого, хотя и ограниченного круга асексуальных женщин.

Отто Вейнингер не смог стать свидетелем значительных успехов, которых достигли за последнее столетие женщины, получившие возможность заниматься более или менее квалифицированным трудом. Их достижения побудили некоторых ученых к выявлению принципиальных отличий женщин от мужчин. В числе таких исследователей --- доктор биологических наук В.Геодакян и доктор философских наук А.Саввинов.

Первый из инх задался вопросом, сформулированном им в одном из своих докладов "Два пола. Зачем и почему?". Действительно, низшие одноклеточные животные, по-существу бессмертны, но у них дочерняя клетка в точности копирует материнскую, а изменения могут произойти только в результате мутации. Существуют двуполые, гермафродитные организмы: улитки, пиявки, дождевые черви.

В.Геодакян заключает, что мужские и женские особи высших организмов наиболее способны к эволюции вследствие того, что по любому признаку (рост, ум и т.д.) самцы отличаются друг от друга в ту и другую сторону в большей степени, чем самки (не случайно, видимо, среди нобелевских лауреатов так мало женщин).

Якутский ученый А.Саввинов приходит к анлогичному выводу: за эволюцию (изменчивость) отвечает мужской пол, за устойчивость (гомеостаз) -- женский. "Именно физическое превосходство, -- считает он, -- позволило мужчинам захватить государственную и политическую власть в неведомой дали времен... Неудивительно, что вся история человечества есть прежде всего история войн. В современном мире, где, казалось бы, должен торжествовать разум, на долю женщин приходится меньшинство мест в органах государственной власти... Не является ли это скрытой причиной нестабильности общественной жизни?"

Недавно научная общественность отметила 150-летие со дня рождения одной из выдающихся женщин России -- математика и механика Софьи Васильевны Ковалевской. А в 1999 году мы поздравляли со столетием другую замечательную русскую женщину, мать автора этих строк: классика гидромеханики, одного из создателей современной теории фильтрации, академика РАН, Героя Социалистического труда Пелагею Яковлевну Кочину. 13 мая 1999 г. она встретила свой славный юбилей, и скончалась вскоре после него. Кстати, Пелагея Яковлевна и упомянутый выше ученый Андрей Саввич Саввинов -- соавторы двух книг, написанных и опубликованных в последнее десятилетие "Простые отношения в природе. Пропорциональность, инватиантность, подобие", On the Way to the Mathematical Simplicity of Nature. Proportionality, Invariance, Similarity. Пелагея Яковлевна посвятила ряд статей и книг жизни и творчеству С.Ковалевской. Обе они активно выступали за равноправие женщин, за обеспечение им всех возможностей заниматься наукой и за достойное признание их достижений на этом поприще.

стр.