«Наука в Сибири»
№ 18 (2254)
5 мая 2000 г.

НАУКА -- ПРОИЗВОДСТВУ

Наш корр.

Время Общего собрания СО РАН ценно еще и тем, что удается встретиться с сотрудниками разных научных центров. Так получился мимолетный разговор с директором Института горного дела Севера М.Новопашиным.

Михаил Дмитриевич более 25 лет работает в Якутском научном центре. Под его руководством разработаны решения, связанные с надежностью, работоспособностью и внедрением новой техники в северные производства.

-- Что делается в институте для нужд промышленности Севера?

-- Якутия -- республика горнодобывающая, и сложилось так, что технология разработки минерально-сырьевой базы традиционно состоит из следующих этапов: бурение, взрыв, отгрузка, транспортировка. В нашем институте ведутся работы, позволяющие отказаться от буро-взрывной технологии. Внедрение результатов наших исследований позволит снизить себестоимость горных работ, повысить качество добываемого минерального сырья (определено, что по некоторым классам кристаллов существенно повышается сохранность), улучшить экологию.

При разработке любых месторождений на Севере необходимо сохранить мерзлоту, иначе начнется заболачивание. Но в некоторых случаях сама мерзлота как таковая наталкивает на нестандартные решения, связанные с горнодобывающей промышленностью Севера. Например, уже ряд лет на одном из рудников применяется льдопородная закладка. Суть этого метода в том, что вместо дорогостоящих цементных растворов выработанное пространство закладывается обыкновенной породой и поливается водой. После замерзания образуются массивы по прочности достаточные для поддержания выработки. Кажется, так просто -- полить водой! А ведь вода вносит дополнительное тепло, возможно нарушение режимов, растепление, и, как следствие, опасное заболачивание территории. За этой технологией стоит серьезная работа ученых -- математическое моделирование, исследование свойств пород и состояния мерзлоты.

У нас начаты и получили развитие работы по исследованию неклассических критериев прочности. Ранее это делалось в Институте физико-технических проблем Севера применительно к конструкционным, в основном, металлическим материалам. Сейчас доказано, что эти же закономерности справедливы и могут быть использованы для горных пород и массивов. Когда мы используем традиционные критерии и не учитываем влияния масштабного фактора или соседних точек, прилегающих к опасной зоне, то получаем существенную погрешность, исчислимую не процентами, а десятками процентов. Используя предлагаемые критерии, мы можем существенно повысить точность и информативность расчетов.

В последнее время нам удалось создать основы достаточно хорошей современной экспериментальной базы. Есть возможность организовать центр коллективного пользования, который бы обеспечивал на должном уровне выполнение работ во всем Якутском научном центре.

стр.