«Наука в Сибири»
№ 41 (2277)
20 октября 2000 г.

СОТРУДНИКИ О ЮБИЛЯРЕ

В.Цыцаркин, к.т.н.,
главный науч. сотр. Института угля и углехимии СО РАН:

"Вся моя трудовая деятельность в большей или меньшей степени связана с Г.И.Грицко. С 1954 года мы с ним работали на одном факультете Томского политехнического института. Затем с 1961 года судьба снова свела нас в одной лаборатории Института горного дела СО РАН, где проводились исследования по проблемам горного давления. Одним из руководителей этих исследований был Г.И.Грицко. На моих глазах он стремительно рос как ученый, защитил докторскую диссертацию, стал заведовать лабораторией горного давления. И как видный ученый-горняк был рекомендован академиком В.Коптюгом в Кемерово создавать Институт угля СО РАН и затем руководить первым академическим институтом в Кузбассе. Институт создан, имеет заслуженный авторитет в Кузбассе и в стране, выстоял в "смутное время" и продолжает развиваться с учетом современных требований к науке".

В.Брагин, д.т.н.,
академик Академии горных наук, заслуженный шахтер России:

"С Геннадием Игнатьевичем я знаком еще со студенчества. С 1948 года мы вместе учились в Томском политехническом институте.

Геннадий Игнатьевич всегда был человеком целеустремленным и думал о будущем, воспитывал себя и готовил для будущего: прекрасно учился, занимался спортом, в частности, спортивной гимнастикой по программе кандидатов в мастера спорта.

Затем нас вновь судьба столкнула уже в Кузбассе. Работая начальником технического управления Кузбассугля, я постоянно обращался к Геннадию Игнатьевичу как к грамотному инженеру, ученому. Безусловно, что вместе со своим коллективом Г.И.Грицко сделал много полезного для развития угольной промышленности Кузбасса".

Е.Счастливцев, к.т.н.,
ученый секретарь Президиума КемНЦ СО РАН:

"...Довольно тесно я стал работать с Геннадием Игнатьевичем с 1982 года, в то время шла интенсивная и хлопотная работа по организации Института угля, и я был одним из его помощников. В один из осенних дней 1983 года Геннадий Игнатьевич предложил мне стать ученым секретарем Научно-технической программы "Сибирь" по подпрограмме "Уголь Сибири", научным руководителем которой является Геннадий Игнатьевич. Наше сотрудничество продолжается и по сей день. За прошедшие 17 лет многие проекты программы нашли практическое применение на предприятиях Кузбасса".

В.Потапов, д.т.н.,
зам. директора Института угля и углехимии СО РАН:

"Я благодарен Геннадию Игнатьевичу за то, что еще в самом начале моей научной работы, в 1983 году, он настоял на том, чтобы я, тогда еще не кандидат наук, сформировал и возглавил коллектив Лаборатории интерактивной машинной графики. Она просуществовала до 1992 года. Лаборатория сегодняшнего дня -- геоинформационных технологий, благодаря энергии и дару стратегического мышления Геннадия Игнатьевича, оснащена современными компьютерными системами, которые, мы надеемся, позволят решить ряд новых задач по геомеханическому обеспечению горных работ, сформулированных нашим директором".

А.Логов, д.т.н.,
проф., главный научн. сотр. Института угля и углехимии СО РАН:

"Тема работы нашей лаборатории -- вибродиагностика уникальных машин -- развивалась довольно трудно. Далеко не сразу мы получили ощутимые результаты. На этой стадии Геннадий Игнатьевич проявил не только терпение, но и мудрость, дав нам возможность продолжать поиск. Я уже отмечал это с благодарностью в предисловии к своей последней монографии.

Мне нравится одно из часто повторяемых выражений Геннадия Игнатьевича -- оно применимо к любым ситуациям. Когда я работал заместителем директора по науке ИУ СО РАН, то в случае моих ошибок он говорил: "Даже на сапожника учат семь лет, а ты хотел сразу стать зам.директора".

С.Лазаренко, д.т.н.,
зав. лабораторией Института угля и углехимии СО РАН:

"Г.И.Грицко обладает редким даром стратегического мышления. Точно предугадав неизбежность в новых экономических условиях резкого возрастания значения стратегических и прогнозных исследований, Геннадий Игнатьевич начал активно развивать исследования данной направленности в своем институте. В короткие сроки ИУУ СО РАН превратился в центр по проблемам стратегии развития угольной промышленности".

Е.Бобер, к.т.н., проф. КузГТУ:

"С Геннадием Игнатьевичем мы однокурсники, вместе учились в Томском политехническом институте и одно время даже жили в одной комнате студенческого общежития. Затем вместе работали ассистентами на кафедре ТПИ. Мне он помнится как целеустремленный и хорошо учившийся студент.

Затем мы уже встречались с ним по научной работе, и всегда можно было рассчитывать на его поддержку и толковую помощь".

В.Михайлов, к.т.н.,
доцент КузГТУ, декан горного факультета:

"Я бывший дипломник Геннадия Игнатьевича, под его научным руководством выполнил и защитил дипломную работу в Институте горного дела СО РАН. В памяти те годы остались как время интересной, напряженной работы без долгих перекуров, маяты. Нужно сказать, что Геннадий Игнатьевич активно занимался спортом, всегда был энергичен, подтянут и всячески нас, студентов, что называется "заражал" своей энергией".

В.Корнеев, к.т.н.,
начальник отдела "Кузбассгипрошахт":

"С Геннадием Игнатьевичем я знаком с 1971 года -- тогда наиболее одаренных студентов КузПИ направляли в институты Сибирского отделения Академии наук для дипломирования. Геннадий Игнатьевич был научным руководителем моей дипломной работы, которую я выполнял в его лаборатории Института горного дела. Нужно отметить, что Геннадий Игнатьевич предложил мне работу с перспективой исследования на 10--15 лет. А именно: экономико-математическое моделирование горных работ. Он не просто учил меня, а скорее вдохновлял. Не побоялся направить нас, дипломников, с сообщениями на Всесоюзное совещание по проблемам угледобычи.

Также вдохновенно я работал над кандидатской диссертацией, которую успешно защитил под его научным руководством".

Здоровья Вам, Геннадий Игнатьевич, и удач во всем!


стр.