«Наука в Сибири»
№ 15 (2201)
16 апреля 1999 г.

НГУ -- В ТРОЙКЕ ЛУЧШИХ

В.Власов, чл.-корр. РАН,
член правления программы ISSEP.

Такова оценка Соросовской образовательной программы в области точных наук (ISSEP): НГУ в тройке лучших университитов страны

Вернее, по объективным показателям в списке лучших вузов страны НГУ стоит на третьем месте после МГУ и Санкт-Петербургского университета. Но это по суммарным показателям. Если же учесть отличия в количестве студентов и преподавателей, то очевидно, что НГУ -- лучший университет России.

Для сотрудников СО РАН это не новость. Мы всегда знали цену нашему "универу". Знают цену ему и за рубежом: от Флориды до Аляски и от Марселя до Хельсинки. Не знают этого только московские чиновники, по бумагам которых (то ли квадратные метры считают, то ли этажность зданий) наш НГУ весьма далек от начала списка уважаемых ими вузов. Ну, да бог с ними, нашими отечественными ценителями, их заботу об образовании мы знаем по себе.

Итоги эфективности работы российских вузов подводились в связи с пятилетием существования ISSEP. Событие это не прошло незамеченным, программа получила поздравления от Президента России, выдающихся отечественных ученых и писателей. Программа была создана известным ученым, который в настоящее время работает в США, профессором В.Сойфером. Все эти годы ее в основном финансировал Дж.Сорос.

С 1997 г. программа получает поддержку Российского правительства. Спектр деятельности программы широк -- издавались учебники для школ (дореформенные добрые учебники, которые просили издать учителя), проводились олимпиады школьников, издавался журнал для учителей, была создана образовательная энциклопедия. В 77 городах было проведено 350 конференций для учителей, где перед ними выступали ведущие ученые. Ежегодно программа проводит конкурсы, по результатам которых за пять лет были присуждены гранты 18400 учителям, 1457 профессорам, 1416 доцентам, 6450 студентам и 3350 аспирантам.

Достоинством программы является ее гласность и объективеность при отборе кандидатов. Кандидаты на гранты отбираются по четким известным критериям. Критерии просты. Профессор должен читать лекции в вузе и получить от студентов хорошие оценки за свою работу. Он должен иметь цитируемые работы и исследовательские гранты. Аспиранты и студенты должны иметь публикации и участвовать в конференциях.

Как видно из вышеприведенных цифр, главное место в бюджете программы занимает помощь учителям. Для выявления наиболее активно работающих преподавателей проводятся опросы студентов в вузах. Обычно их просят назвать школьных учителей, которые их хорошо учили, и благодаря которым они поступили в вуз. Всего было опрошено 336 тыс. студентов из 270 вузов. На основании этих данных были выбраны лучшие учителя, чьи ученики сейчас учатся в институтах и университетах и благодарны своим наставникам. В этом году гранты получат 2400 школьных преподавателей.

В настоящее смутное время деятельность программы разительно контрастирует с судорожной возней вокруг образования отечественных чиновников-реформаторов. Российская система образования в области естественных наук давно заслужила международную славу. У нас детей всегда учили лучше, чем, например, в США.

И вот уже в течение многих лет мы смотрим не поддающийся пониманию спектакль. Наших специалистов в области естественных наук нарасхват берут в зарубежные фирмы и университеты, на наших детей удивляются в американских школах -- попадая туда, они поражают учителей отличными знаниями. В то же время наши российские деятели в области образования озабочены тем, как снизить уровень преподавания, как сделать так, чтобы наши дети поменьше знали математики и физики, чтобы поменьше занимались иностранными языками. Вводится 12-летнее образование -- и это в стране, где низкая продолжительность жизни и уже много лет снижена рождаемость, как будто нам некуда девать молодых и работоспособных!

И вот мы наблюдаем на фоне этой антироссийской деятельности удивительное явление: работу программы, которая функционирует благодаря самоотверженной работе Валерия Сойфера и поддержке финансиста Дж.Сороса. Мудрый человек Дж.Сорос, мыслящий в глобальных масштабах, считает, что система образования, созданная десятилетиями трудов российских ученых и педагогов является ценностью мирового значения, и в силу своих возможностей оказывает ей поддержку.

Дж.Сорос -- большой оптимист. Пять лет назад он говорил: я поддержу эту программу в течение двух-трех лет, а затем, когда экономика России начнет развиваться, страна сама справится с финансированием этой деятельности. Я спрашивал его, неужели он и вправду верит в возможность быстрого экономического развития России (разговор был в 1997 году). Ответ был такой: быстрое развитие экономики возможно, и оно произойдет в ближайшие годы; единственным препятствием этому может быть установление над экономикой контроля криминальных структур.

Как мы видим, расцвет не состоялся, и можем догадываться почему. Не можем догадаться только, почему в никуда движется наше образование, почему вместо сохранения ценностей, созданных отцами и дедами, в стране инициируют все новые разрушительные реформы. Вот уже пять лет Дж.Сорос содержит программу практически один, так как принцип паритетного финансирования, обещанный Российским правительством, так в полном объеме реализовать и не удалось.

Будет ли функционировать программа дальше? Неясно. Два года назад, на заседании правления программы, мы сумели убедить Дж.Сороса в необходимости поддержать программу еще несколько лет, даже при отсутствии паритетного финансирования со стороны России. Он согласился, так как деятельность программы ему очень нравится. Кроме того, он получает множество писем от российских учителей и ученых, из которых видно, как гранты программы способствуют сохранению потенциала наших лучших вузов и школ.

Наш Академгородок весьма выделяется на карте России. НГУ -- рекордсмен по всем показателям в расчете на одного студента или преподавателя. В число лучших входят наши школы -- ФМШ и N 130. И надо помочь нашему НГУ выбраться из проблем, в которые он попал в последние годы. У нас сейчас замечательный ректор Н.Диканский. Чем могут, помогут институты и Президиум СО РАН. Но их возможности невелики. Поэтому, если вдруг прочтет эту заметку состоятельный бизнесмен -- выпускник НГУ, пусть подумает о том, что ему понадобятся образованные молодые люди, и что его дети могут получить отличное образование прямо здесь. И пусть сделает он благородный и смелый поступок и поможет нашему "универу" в любой форме. Это его поставит в один ряд с такими известными меценатами, как Сорос, Демидов, Нобель.

г.Новосибирск.

стр.