«Наука в Сибири»
№ 19 (2205)
14 мая 1999 г.

БИОСФЕРИКА НИКОЛАЯ ПЕЧУРКИНА

Николай Савельевич Печуркин -- известный ученый-биофизик с мировым именем. Неординарный исследователь, он защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам и докторскую по биологическим, став профессором кафедры биофизики Красноярского госуниверситета, одним из руководителей авторитетной красноярской научной школы теоретической и экспериментальной биофизики открытых и замкнутых экологических систем. Но он также и наш весьма известный современник, чьи свободолюбивые демократические убеждения, независимое мнение и активная гражданская позиция по целому ряду ключевых проблем современности снискали ему, и не только в Красноярске, признание и уважение.

Профессору Печуркину исполняется 60 лет. Родился он в 1939 году в небольшом поселке Усть-Чузик на севере Томской области, в многодетной семье крестьянина-старовера, сосланного при Сталине в сибирские болота за неприятие колхозного строя. В 1948 году Николай Савельевич был "помилован" вместе с родителями и освобожден из-под комендантского надзора. Многое воспринял с детства от своих родителей: любовь к природе и ответственность перед ней за свои действия, обостренное чувство независимости и уважение чужого мнения. В 1956 году выдержал очень высокий конкурс при поступлении на самый престижный тогда факультет Томского госуниверситета -- радиофизический. Известно, что факультет был создан по специальному распоряжению правительства в самый разгар гонки вооружений, и стипендия, например, там была вдвое выше, чем на других факультетах.

После окончания университета Николай был оставлен на кафедре и успешно занимался научными разработками по военной тематике. Однако молодого исследователя больше интересовали проблемы возникновения, развития и эволюции жизни, нежели ее разрушения. И в 1965 году он завершил личную "конверсию", переехав работать в Красноярск в отдел биофизики Института физики СО АН СССР. Знаменательной стала встреча с И.Терсковым и И.Гительзоном, основателями биофизической научной школы в Красноярске, которая и определила во многом его научную судьбу.

И вот прошло без малого 40 лет напряженной научной деятельности. Н.Печуркин стал известным специалистом в области эволюционной теории, экспериментальной экологии, биофизики и управляемого микробного синтеза. Им опубликовано свыше 200 научных работ, в том числе 7 монографий по названным проблемам. Профессором Н.Печуркиным развито новое научное направление в экспериментальной экологии: биофизика популяций и экосистем, развивающихся в контролируемых условиях; разработаны популяционные основы управления биосинтезом микроорганизмов, сформулированы энергетические принципы биологической эволюции. Кандидатскую защитил в 1970 году, и почти сразу за ней и докторскую -- в 1974. Это было время бурного расцвета биофизики популяций и экосистем. Многим специалистам памятны состоявшиеся тогда по этому направлению Всесоюзные совещания на теплоходе по Енисею, одним из организаторов и активных участников которых был Н.Печуркин.

С 1973 года Н.Печуркин возглавляет лабораторию управления биосинтезом гетеротрофов Института физики (с 1981 года -- Института биофизики СО АН СССР). Под руководством Н.Печуркина разработан комплекс новых экспериментальных методов, в частности, способы управляемого культивирования популяций, адаптации популяций к ингибиторам, отбора мутантов в разнообразных условиях непрерывного культивирования (так называемых "экспериментальных эволюционных машин" -- автоселекторов), позволяющих проводить длительные исследования с популяциями микроорганизмов и их ассоциациями в течение многих поколений.

Н.Печуркиным и его учениками экспериментально обнаружено и всесторонне изучено одно из важнейших свойств открытых по веществу надорганизменных систем: явление аутостабилизации фактора среды, ограничивающего развитие популяции. Суть этого явления -- в независимости стационарного уровня фактора в системе от его величины на входе. С использованием математических моделей данное явление может служить эффективным методическим средством для контроля состояния природных экологических систем. Проведенные исследования по устойчивости существования взаимодействующих популяций позволили сформулировать общие физические (энергетические) принципы, определяющие глобальные направления биологического развития.

Приоритетные работы Н.Печуркина получили российское, всесоюзное и международное признание. Он читал курсы лекций по экспериментальной экологии и динамике популяций для научных сотрудников в институтах республиканских академий (Киев, Минск, Рига, Алма-Ата, Ташкент), приглашался для чтения лекций в Чехословакию, США, выступал с пленарными докладами на всесоюзных и международных конференциях.

Профессор Н.Печуркин всегда уделял много внимания преподавательской деятельности. В течение ряда лет он возглавлял кафедру биофизики Rрасноярского uосударственного университета, сейчас является ее профессором и научным куратором, читает спецкурсы по динамике микробных популяций на физическом и биологическом факультетах; в последнее время читает новый курс лекций "Физические основы глобальной экологии". Под его руководством создана новая специализация -- экологическая биофизика.

В 1992 году Н.Печуркин избран академиком Российской биотехнологической академии, в 1994 году -- академиком Российской экологической академии. В течение многих лет он руководит работой Красноярского отделения микробиологического общества, был членом объединенного совета СО РАН по биологическим наукам. Профессор Н.Печуркин проводит большую научно-организационную работу. Он является одним из организаторов научного Международного центра по изучению замкнутых экосистем в Красноярске, уделяет много внимания организации работ по реализации экологических программ Красноярского края, в частности, программ Международного Зеленого Креста.

Коллеги и ученики профессора, проработавшие с ним не один десяток лет, особо отмечают его широкую научную эрудицию, умение видеть за "темным лесом" экспериментальных данных принципиальные и, самое главное, простые по сути, но фундаментальные закономерности, -- как раз то, в чем нуждаются молодые научные сотрудники и аспиранты в общении с научным руководителем.

Основное его научное направление остается неизменным. В течение многих лет он пытается отыскать возможные пути синтеза двух основных научных направлений в экологии, пока, к сожалению, мало связанных: динамики популяций (сообществ) и экосистемного подхода. И в той, и в другой области Н.Печуркиным в 70--90-х годах получены фундаментальные научные результаты, опубликованные в ряде монографий, из которых наиболее известны "Популяционная микробиология" (1978), ставшая в свое время настольным учебником в университетах СССР и стран Восточной Европы; "Энергетические аспекты развития надорганизменных систем" (1982); "Энергия и жизнь" (1988); "Основы биотехнологии" (1990). Вполне возможно, что объединение упомянутых научных подходов на основе циклов лимитирующих веществ, плодотворно развиваемое Н.Печуркиным и его учениками в последние годы, может стать реальностью и послужит приоритету российской экологии.

Очевидно, что к настоящему времени экология превратилась из абстрактной академической науки в интенсивную область человеческой деятельности, от которой во многом зависит "качество" жизни каждого человека, даже весьма далекого от понимания и решения экологических проблем. В самом ближайшем будущем возможность устойчивого существования человечества в целом непосредственно будет связана с тем, сумеет ли оно правильно решить насущные экологические задачи взаимодействия с биосферой. Экологические знания должны лежать в основе нового мировоззрения человечества, которое только-только разрабатывается. Пока его нет, и это одно из самых узких мест в нашем развитии. Наша технологическая цивилизация должна принять и развить экологическое мышление и миропонимание. Эта идеология и является в течение многих лет одной из основных забот Николая Савельевича.

Сейчас особенно велика роль известных ученых, пользующихся признанием и среди специалистов, и, особенно, у широкой общественности, призванных не только профессионально осветить научную проблему, но и оценить ее значимость в рамках общечеловеческих приоритетов. В последние годы Н.Печуркиным, его коллегами и учениками в Институте биофизики СО РАН в Красноярске разрабатывается новое интегральное направление наук -- биосферика, или биосферология, основной задачей которого является решение проблем устойчивого существования человечества в биосфере.

Чтобы не допустить необратимого развития глобального экологического кризиса, необходима переориентация деятельности человечества от неудержимого научно-технического прогресса, губительного для биосферы, к сбалансированному развитию. Поиск путей от конфронтации с природой, к рациональному использованию ресурсов и, наконец, к совместной взаимовыгодной для обеих сторон коэволюции -- это и есть приоритетное направление науки третьего тысячелетия, в котором успешно работает Н.Печуркин. Как говорит сам Николай Савельевич, с его хорошо развитой самоиронией, -- свой интеллект он целиком вкладывает в развитие глобального интеллекта.

Друзья, коллеги и ученики Николая Савельевича Печуркина поздравляют его с юбилеем и желают ему здоровья, свершения научных планов, успехов в творчестве и просто удачи во всем.

А.Дегерменджи, директор Института биофизики СО РАН,
доктор физико-математических наук;

А.Брильков, ведущий научный сотрудник института,
доктор биологических наук.

г. Красноярск.

стр.