«Наука в Сибири»
№ 44 (2230)
12 ноября 1999 г.

ТОНКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ, КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Наш корр.

Первая Российская конференция по космическому материаловедению

Сразу после праздников в городе Калуга, где жил и творил основоположник теоретической космонавтики К.Э.Циолковский, открылась первая Российская конференция по космическому материаловедению. Обычно проблемы такого характера включались в тематику более крупных конференций. Например таких, как "Физические науки в невесомости". На этот раз выделена специальная тематика. Это рост кристаллов и проблемы затвердевания в условиях микрогравитации. Молекулярно-лучевая эпитаксия в космических условиях. Физика жидкости и явления тепломассопереноса в условиях микрогравитации, проблемы математического и физического моделирования. Научная аппаратура для исследований. Измерение микроускорений и виброзащита.

Организаторы конференции -- Совет по космосу РАН, Институт кристаллографии имени А.В.Шубникова РАН и его Научно-исследовательский центр "Космическое материаловедение".

Основная цель этой встречи -- объединить усилия ученых в фундаментальных и прикладных исследованиях. В первую очередь -- это влияние невесомости и других факторов космического пространства на процессы и явления в жидкостях и газах, процессы кристаллизации твердых тел, чтобы новые знания реализовать в космосе и на Земле в современных технологиях получения материалов с уникальными свойствами.

На конференции обсуждались результаты исследований по росту кристаллов, физике жидкости, явлениям тепломассопереноса в условиях микрогравитации на пилотируемых станциях и беспилотных космических аппаратах, а также -- важнейшие цели и задачи планируемых исследований на создаваемой Международной космической станции -- МКС (в русском варианте -- "Альфа"). Обсуждались состояние и перспективы создания необходимой научной аппаратуры.

11 ноября на утреннем и вечернем заседаниях в числе других выступили с докладами ученые Сибирского отделения РАН.

Член-корреспондент РАН В.Пухначев (Институт гидродинамики СО РАН) выступил с коллективным докладом "Регулярные структуры при термокапиллярной конвекции в движущемся тонком слое жидкости".

Доктор физико-математических наук О.Пчеляков представлял работу группы своих соавторов из Института физики полупроводников РАН -- "Перспективы использования космического вакуума для синтеза полупроводниковых пленок за молекулярным экраном".

В этом году предполагалось провести первые натурные эксперименты на борту станции "Мир", но в связи с прекращением финансирования работа ведется только в наземной, лабораторной отработке технологических процессов синтеза многослойных полупроводниковых структур для приборного применения. Наиболее перспективными могут стать материалы для создания высокоэффективных преобразователей солнечной энергии, приборов сверхвысокочастотного диапазона для средств связи и спутникового телевидения, светоизлучающих и фотоприемных устройств.

Конференция завершилась 12 ноября.

стр.