«Наука в Сибири»
№ 46 (2232)
26 ноября 1999 г.

СЕРДЦЕ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Подготовила В.Макарова.

Каждый из нас с детства знает, что его сердце величиной примерно равно сжатому кулаку. У женщин оно в среднем весит около 250 г, у мужчин -- 350 г. Как раз умещается на ладони кардиохирурга.

Считается, что на один миллион населения нужен как минимум один стационар, способный выполнить в год не менее 1000 операций на открытом сердце. В США 870 центров выполняют операции на открытом сердце, 230 центров -- пересадку сердца.

В нашей стране сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает почти 15 миллионов человек, а в структуре смертности эта патология достигла катастрофических значений -- более 55 процентов (в 1998 г. -- 1 миллион 98 тысяч россиян). В Новосибирской области рост сердечно-сосудистых заболеваний за этот год составил 19 процентов.

23--26 ноября в Доме ученых новосибирского Академгородка состоялся пятый Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов. Надо отметить, что впервые съезд прошел не в Москве. Это -- дань уважения памяти выдающегося кардиохирурга и ученого академика РАМН Е.Мешалкина, основоположника Института патологии кровообращения. Съезд собрал более 400 участников. Обсуждался обширный круг вопросов по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, по организации научной и клинической работы, в т.ч. с использованием телемедицины, телеконференций и Интернета, по экономическим проблемам развития сердечно-сосудистой хирургии.

Само понятие сердечно-сосудистой хирургии появилось не так давно -- во второй половине XX века. За 46 лет, прошедших после первой операции на открытом сердце, в клинической практике появились категории, которые были неведомы специалистам еще полвека назад. В последние 7--8 лет в сердечно-сосудистой хирургии произошли новые качественные изменения, в результате которых удалось существенно улучшить результаты лечения и удлинить продолжительность жизни у ранее неоперабельных больных. Это касается новорожденных и грудных детей, людей преклонного возраста (старше 75 лет), больных с сочетанной патологией, некардиальной патологией при болезнях сердца и магистральных сосудов и т.д. В клиническую практику вошли лазерная техника, радиочастотная аблация, стенты и другие приспособления для поддержания геометрии сосудов, малогабаритные двухкамерные кардиовертеры-дефибрилляторы, имплантируемые желудочки сердца, наконец, роботы.

Сколько же стоит операция на сердце? За рубежом -- 15--40 тысяч долларов. В Новосибирском НИИ патологии кровообращения -- 1,5--5 тысяч долларов. Экстренным пациентам хирургическая помощь оказывается бесплатно. Областной бюджет выделяет средства на 10--12 больных в год (при том, что делается около 600 операций), остальные оперируются за счет федерального бюджета, спонсорской помощи, средств организации, собственных средств больного. Представьте, сейчас очередь на операцию в НИИ ПК -- 10 000 человек. Но более впечатляет другая цифра -- 26 000 детей России стоят в очереди на операцию на сердце.

Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН (г.Москва), академик РАМН Лео Бокерия любезно согласился дать пояснения:

-- Врожденные пороки сердца -- это один из наиболее неблагоприятных общественных факторов, поскольку, как правило, относится к молодым семьям. Известно, что на 1000 родившихся 8 детей имеют врожденный порок сердца, а еще у 8--9 наблюдается двухстворчатый аортальный клапан, который в возрасте 40--50 лет может приобрести характер органического порока. Половина детей с врожденным пороком могут умереть на первом месяце жизни, если им не оказать экстренную помощь. Еще 25 процентов умирают в течение первого года жизни. Современный уровень сердечно-сосудистой хирургии в 97 процентах случаев позволяет полностью восстановить здоровье ребенка, если он прооперирован вовремя. Эта цифра -- 97 процентов -- вызывает недоверие у многих. Движимые чувством показать возможности человека, который исцелен от врожденных пороков сердца, мы решили провести футбольный матч, который состоится 8 декабря в спортзале "Олимпийский" в Москве. С детьми, которые перенесли операцию на открытом сердце, будут играть звезды эстрады -- команда Олега Газманова. Мы убеждены, что такие акции должны проводиться, чтобы общество увидело возможности сердечно-сосудистой хирургии, особенно в проблеме врожденного порока сердца. В нашей стране выполняется не более 22 процентов операций больным врожденными пороками сердца. Что же касается детей первых месяцев жизни, то это не более 15 процентов от тех, кому следовало бы сделать операцию.

-- Высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний говорит о распространенности патологии. Остановитесь, пожалуйста, на приобретенных пороках.

-- Среди приобретенных пороков преобладает ревмокардит. Примерно 25 тысяч пациентов нуждаются в оперативном лечении. Другой не менее животрепещущей проблемой для общества является нарушение ритма сердца. У каждого третьего пациента, поступающего в стационар, одним из компонентов или основным диагнозом является аритмия. Более 250 тысяч человек (только в России) умирают внезапно. У подавляющего большинства из них в диагнозе фигурирует желудочковая тахикардия. В настоящее время найдены весьма эффективные методы лечения всех форм брадиаритмий, успешно применяются и развиваются хирургические и электрофизиологические методы лечения тахиаритмий. Тем не менее медицинская обеспеченность страдающего аритмией населения не превышает 10 процентов. Если же говорить об имплантируемых кардиовертерах-дефибрилляторах, то количество ежегодных операций с применением этих устройств в целом по стране не превышает 40--50 случаев при потребности не менее 100 устройств на 1 миллион населения.

-- Как решается в нашей стране проблема трансплантации сердца?

-- Объективно говоря, несмотря на наличие донорской службы, практическое получение донорских органов центрами, располагающими разрешением на выполнение такой операции, невозможно. Решение вопроса находится в руках чиновников, не стремящихся по ряду причин к проведению соответствующей работы в регионах, к контактам с заинтересованными лицами. Предпринимаются отчаянные усилия и производятся огромные материальные затраты на поиск решения ксенотрансплантации. В последние годы используются уникальные имплантируемые устройства, которые, как оказалось, в значительном числе случаев могут рассматриваться не только как "мост к пересадке сердца", но и как "мост к полному выздоровлению". В частности этот термин впервые появился после весьма результативных операций по имплантации и последующей деимплантации искусственного левого желудочка сердца у больных с острым миокардитом, которым по жизненным показания проводилась эта операция.

-- Каждая операция на открытом сердце -- уникальна. Какие используются современные технологии для облегчения протекания операции?

-- Почти до полного совершенства доведена методика искусственного кровообращения, в том числе у новорожденных и грудных детей, среди которых особый риск связан с операциями у недоношенных детей. Несомненно, усилили кардиохирургию такие методы вспомогательной поддержки кровообращения, как внутриаортальное баллонирование, гемотурбинный принцип, когда микротурбина, помещенная в левый желудочек, полностью его опорожняет, создавая высокое давление в восходящей аорте и в коронарных сосудах.

Но несмотря на все наши успехи, по количеству операций на открытом сердце (65 на 1 миллион населения) Россия опережает только Румынию и Албанию. Наш объем в 5 раз ниже, чем в Турции и почти в 7 раз ниже, чем в Польше. Лидер по операциям -- Бельгия (1152 на 1 миллион населения).

Сердечно-сосудистая хирургия как исключительно технологичная специальность требует для своего существования и развития наличия передовых производств. Именно поэтому такие государства, как США, Германия, Франция и другие, с особым пристрастием относятся к развитию у себя в стране производств для сердечно-сосудистой хирургии. Эти производства экономически исключительно выгодны, экологически безвредны, интеллектуальный потенциал в них высокий, обозримый прогресс очевиден. В нашей стране из нескольких тысяч наименований изделий, используемых в сердечно-сосудистой хирургии, производятся единицы.

Большой упор во всем мире делается на развитие фундаментальных исследований. В наших условиях задача ставится таким образом, чтобы на период существующего кризиса сохранить имеющийся потенциал фундаментальных наук, поскольку при утере этого потенциала невозможно представить, сколько понадобится времени для его восстановления.

На снимках:

-- Л.Бокерия -- директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева и А.Караськов -- директор НИИ патологии кровообращения на открытии съезда.

-- В дни открытия съезда проходила выставка медицинского оборудования и фармацевтической продукции ведущих мировых фирм.

-- Участники и гости съезда.

-- Пресс-конференция организаторов съезда.

стр.