«Наука в Сибири»
№ 47 (2233)
3 декабря 1999 г.

IV Международная экологическая
студенческая конференция МЭСК-99

Наш корр.

В Новосибирском государственном университете прошла международная экологическая студенческая научная конференция МЭСК-99 под названием "Экология России и сопредельных территорий. Экологический катализ". В этом году (конференция проходит 4-ый год подряд) она посвящалась памяти академика К.Замараева -- ему в этом году исполнилось бы 60 лет.

Отличительная особенность МЭСК-99 -- участие в ней в качестве одного из организаторов Международного благотворительного научного фонда имени К.Замараева. По предложению Фонда в программу конференции была включена секция "Экологический катализ". В ее рамках был проведен Всероссийский конкурс на лучшую студенческую научную работу, по результатам которого названы победители. Им вручены дипломы лауреатов конкурса "Студенческие стипендии МБНФ им. К.И.Замараева". Стипендии эти составляют 500 руб. в месяц, и будут выплачиваться с января по август 2000-го года.

Открытие конференции проходило в главном здании НГУ в аудитории имени К.Замараева. После приветствий от мэрии г. Новосибирска, Государственного областного комитета по экологии, ректората НГУ, председатель программного оргкомитета профессор Н.Бажин предоставил слово председателю Попечительского Совета Фонда им. К.И.Замараева академику В.Пармону, который очень интересно рассказал студентам о своем учителе Кирилле Ильиче Замараеве -- выдающемся ученом, организаторе науки, необыкновенном человеке. Свой рассказ Валентин Николаевич сопровождал демонстрацией слайдов, и всем участникам конференции (а их было около 150 человек) наверняка запомнится улыбка Кирилла Ильича, без которой трудно себе представить этого человека.

Работу секции "Современные технологии рационального природопользования. Экологический катализ" возглавил доктор химических наук, профессор З.Исмагилов. В своем выступлении перед студентами он особо отметил, что К.Замараев придавал огромное значение роли катализа в охране окружающей среды. Подход ученого к этой проблеме включал три направления: каталитические методы для создания новых экологически чистых продуктов и материалов; новые экологически чистые безотходные каталитические многотоннажные процессы; катализаторы и технологии для очистки вредных выбросов промышленности и транспорта.

В конце 80-х годов по предложению К.Замараева были инициированы две крупные всесоюзные программы: создание технологии и организация производства сотовых блочных катализаторов для удаления оксидов азота из дымовых газов ТЭЦ; организация производства каталитических нейтрализаторов отработавших газов автотранспорта.

В эти же годы Кирилл Ильич оказал значительную помощь в создании отдела каталитических методов защиты окружающей среды (экологического катализа) в Институте катализа СО РАН. В 1990--92 гг. он совместно с академиком В.Коптюгом организовал широкомасштабное испытание каталитических нейтрализаторов в одном из пассажирских автохозяйств г. Новосибирска, был участником и руководителем внедрения технологии реверс-процесса очистки газовых выбросов, одностадийного окисления сероводорода в серу, каталитических генераторов тепла и др. Будучи директором ИК СО РАН и зав. кафедрой физической химии НГУ, К.Замараев уделял большое внимание экологическому воспитанию студентов и их активному вовлечению в исследования по защите окружающей среды.

За свою работу в области экологического катализа К.Замараев был удостоен в 1995 году престижной Международной премии А.П.Карпинского, учрежденной Фондом Альфреда Топфера (Германия) для российских ученых.

На секции "Экологический катализ" студентами из 13 высших учебных заведений России было представлено 22 устных и 9 стендовых докладов. Особенную активность проявили студенты Уфимского государственного авиационного технического университета: они прислали 7 докладов и один из них, сделанный студентом Р.Фахрисламовым, занял 1-е место (к сожалению, он не участвовал в конкурсе на именные стипендии Фонда им. К.Замараева).

Совместным решением Экспертного Совета Фонда и Жюри секции "Экологический катализ" лауреатами Всероссийского конкурса "Студенческие стипендии МБНФ им. К.И.Замараева" стали: А.Мальцев (НГУ), С.Кондрова (Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет) и Ю.Киняйкина (Алтайский государственный технический университет). Кроме стипендий они получили академическое издание библиографии К.Замараева. Всем докладчикам подарен также двухтомник избранных статей и лекций ученого.

На торжественном закрытии конференции было вручено много дипломов и призов. В заключение выступила Л.Замараева -- исполнительный директор Фонда. Она рассказала об истории создания МБНФ и о его деятельности, пригласила студентов принять участие в конкурсах Фонда следующего, 2000-го года и пожелала всем удачи.

стр.