«Наука в Сибири»
№ 17 (2353)
1 мая 2002 г.

ЧТОБЫ НЕ ОСТАВАТЬСЯ НА МЕСТЕ...

Сотрудник Института земной коры СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Гладкочуб стал лауреатом премии имени выдающихся ученых-сибиряков. За цикл статей "Петрологические индикаторы процессов эволюции древних суперконтинентов (на примере юга Сибирского кратона)" ему присуждена премия имени академика Ю.А.Кузнецова и академика В.А.Кузнецова.

Галина Киселева
"НВС"

Наша беседа с Дмитрием началась с его рассказа о сути работы.

Сибирский кратон и суперконтиненты

Иллюстрация

Как было установлено в последнее десятилетие, в геологической истории Земли существовали отдельные временные интервалы, на протяжении которых практически все сформировавшиеся к рассматриваемому моменту континенты были объединены в пределах крупных общепланетарных структур. Структуры получили название — суперконтиненты. Обоснование новой концепции привело к тому, что в настоящее время в мировой геологической науке исследование динамики взаимодействия отдельных геоблоков как составных частей древних суперконтинентов стало одной из наиболее современных тенденций в изучении процессов эволюции нашей планеты.

На протяжении длительной геологической истории Земли эпохи образования суперконтинентов сменялись стадиями их распада. В результате крупные континентальные области дезинтегрирывались на отдельные блоки, а между этими геоблоками раскрывались новые океанические бассейны. Процессы имели глобальный, общепланетарный характер, так как их следствием являлась структурная перестройка облика всей планеты.

Изучением именно этих процессов — процессов образования и распада суперконтинентов, и занимается наша исследовательская группа. Интерес к данной проблеме обоснован и тем, что Сибирский кратон имеет достаточно древнее основание — возраст фундамента Сибирского кратона более 3 млрд лет! Это один из древнейших континентальных блоков планеты, который на протяжении своей эволюции принимал участие в построении нескольких суперконтинентов.

На определенных временных рубежах Сибирский кратон объединялся с другими геоблоками и участвовал в структуре суперконтинентов, затем, когда внутренние процессы, протекавшие в глубинах Земли, приводили к распаду суперконтинентов, откалывался от соседних геоблоков и дрейфовал самостоятельно. Примечательно, что процессы образования и распада суперконтинентов сопровождались формированием определенных геологических комплексов. Эти комплексы горных пород в современной структуре региона — реальные индикаторы тех процессов, которые протекали на Земле многие миллионы лет назад. Цель наших работ — выявление и детальное изучение подобных индикаторных комплексов, позволяющих реконструировать процессы образования и распада этих крупных общепланетарных структур.

По счастливому для нас стечению обстоятельств город Иркутск имеет очень удобное с геологической точки зрения расположение. Он находится практически на краю древнего Сибирского кратона, а комплексы-индикаторы процессов эволюции суперконтинентов, как правило, в наибольшей степени проявлены именно в краевых областях древних континентальных блоков.

Таким образом, наш коллектив базируется в непосредственной близости от основных объектов исследования, что позволяет оперативно проводить масштабные экспедиционные работы на целом ряде геологических комплексов при минимуме затрат времени и финансов.

Анализ накопленной в настоящее время в мире информации по комплексам-индикаторам процессов эволюции суперконтинентов позволяет с определенной долей уверенности фиксировать общепланетарные рубежи формирования и распада суперконтинентов и четко коррелировать получаемые нами данные с результатами исследований других международных научных центров.

— Вы были первыми, кто занялся этой проблемой?

— До нас геологические комплексы, развитые в пределах южного фланга Сибирского кратона, изучались нашими предшественниками. В геологической литературе отдельные комплексы описаны, но, как правило, недостаточно полно. В приложении к реконструкции процессов эволюции суперконтинентов комплексы ни кем до нас не рассматривались. То, что мы используем наиболее современные методы исследования (минералогические, геохимические, геохронологические), позволяет значительно увеличить массивы информации и получать результаты, отвечающие международному уровню.

"Рикшами и носильщиками не работаем..."

— Подобные разработки в мире ведутся?

— В мире это направление начало активно развиваться в последние 10 лет, когда было доказано существование единого суперконтинента "Родиния" (от русского слова "Родина"). Мы своими исследованиями находим доказательства того, что Сибирь была не только частью Родинии, но и входила в состав еще как минимум двух более древних суперконтинентов. При этом, наиболее древний суперконтинент, в строении которого принимал участие Сибирский кратон, существовал на Земле около 2,5 млрд лет назад.

— К вашим доводам прислушиваются?

— До настоящего времени в мировой геологической литературе было очень мало материалов по Сибири. На большинстве зарубежных геодинамических реконструкций Сибирь оставалась практически "белым пятном". А мы "наполняем" это пятно качественной информацией, отвечающей современным требованиям. И сами участвуем в международных проектах. К нам для совместных работ приезжают ученые из других стран, ведь наибольший интерес для исследователей всегда представляют объекты, которые еще по настоящему не изучены.

Наши данные интегрируются в международные базы данных, и мы, соответственно, пользуемся всеми известными миру материалами, чтобы проводить общепланетарную корреляцию.

Работы по выделению и исследованию петрологических индикаторов процессов эволюции суперконтинентов в пределах Сибирского кратона наша группа начинала в 1998 году. В последующем исследования были интегрированы в рамки международных проектов. Сейчас мы активно сотрудничаем с коллегами из Австралии, Канады, Японии, многих европейских стран по программе ЮНЕСКО. В прошлом году наш коллектив провел большое международное совещание с участием ученых из 11 стран мира по проблеме реконструкции суперконтинентов в геологической истории Земли.

— А не уходят ли таким образом за границу идеи, разработки?

— Приоритеты в работах, проводимых на территории России, остаются за российской стороной. Это наше основное правило. Мы рикшами и носильщиками не работаем. Зарубежным коллегам сразу даем понять — либо мы работаем вместе, на паритетных началах, вместе обрабатываем первичный материал и подготавливаем совместные публикации, либо они работают без нас. Подобный подход является обычной международной практикой и не вызывает никаких возражений у наших иностранных коллег.

"Не бойся заявлять о себе"

— Рассказывая о своей работе, вы все время подчеркиваете — "мы"...

— Потому что в этих разработках участвовал весь наш коллектив. Сегодня в одиночку исследователь работать просто не может. Я считаю, что коллектив у нас сложился просто уникальный. Наша группа, работающая в составе лаборатории палеогеодинамики Института земной коры СО РАН, состоит из пяти специалистов. Руководитель группы — член-корреспондент РАН Евгений Скляров — директор института, заведующий лабораторией, человек мировой известности. Кроме того, в нашей группе работает Анатолий Мазукабзов — высокопрофессиональный специалист в области структурной геологии и геотектоники. Таких в России единицы. Аркадий Станевич — опытный и признанный специалист в вопросах стратиграфии и палеонтологии, Татьяна Донская — молодой кандидат наук, занимающаяся вопросами петрологии магматических и метаморфических комплексов. Каждый из нас добросовестно выполняет свою работу, а синтез всех данных и обеспечивает получение того результата, о котором мы с вами говорим.

Определенную помощь нашему коллективу оказывают и "старшие товарищи". Очень хорошо, что у нас в институте работают такие люди, как доктор геолого-минералогических наук В.Беличенко и академик Ф.Летников. Главные принципы нашего коллектива: "Не бойся заявить о себе", "Чтобы оставаться на месте, надо все время быстро бежать вперед". По результатам рейтинговой оценки наша лаборатория занимает первое место по институту.

В минувшем году, кстати, члены нашего коллектива несли основную нагрузку в подготовке и издании двух учебников для вузов. Вышли они в Москве достаточно солидным тиражом и уже разошлись по стране. Спрос на эти учебники просто огромный. Большой популярностью пользуется и путеводитель международной экскурсии, подготовленный нашим коллективом и изданный на английском языке — в нем представлена подборка материалов по геологии Сибири в самом современном ракурсе.

В науке можно зарабатывать

— Надо сказать, что современная наука — это еще и хорошо организованный бизнес. Это умение "подать" свою продукцию и найти для нее "рынки сбыта". Для "чистой", фундаментальной науки время сейчас не совсем неподходящее. Но мы балансируем между "чистой" наукой и прикладной, решая вопросы реальной геологии. Спрос есть, он обусловлен тем, что академическая геология владеет большим объемом информации и сумела сохранить специалистов. В рамках договоров с производственными геологическими организациями мы решаем и свои научные задачи. В отдельных случаях зарабатываем средства на решении прикладных задач и вкладываем их в фундаментальные исследования.

стр.