«Наука в Сибири»
№ 36 (2372)
13 сентября 2002 г.

СТАТУСЫ И ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ДОКЛАДЫ

В Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН успешно прошла XIV Российская конференция по использованию синхротронного излучения.

М.Кузин
ученый секретарь конференции СИ-2002

Иллюстрация
Конференция СИ-2002 является продолжением всесоюзных совещаний и международных конференций по использованию синхротронного излучения (СИ), проводимых с 1975 года в г. Новосибирске. Конференции проводятся Сибирским центром СИ, действующим на базе Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН.

Формат конференции — ежедневные пленарные заседания и работа стендовых секций. Научная программа традиционно охватила основную тематику докладов: Статусы и научные программы российских и зарубежных центров СИ; Накопители заряженных частиц как источники СИ; Вигглеры и ондуляторы; Методы исследований с использованием СИ: дифрактометрия, EXAFS, рентгенофлуоресцентный анализ, рентгеновская микроскопия, томография и др.; Применение СИ в физике, химии, катализе, материаловедении, метрологии, геохимии, биологии, медицине, экологии и других областях исследований; Использование СИ для рентгеновской литографии и микромеханики; Рентгеновская оптика и детекторы; Аппаратура и оборудование для работы с СИ.

Дополнительно были проведены два совещания: "Лазеры на свободных электронах и источники СИ 4-го поколения на базе ускорителей-рекуператоров" (Новосибирск, председатель — чл.-корр. РАН Г.Кулипанов); "Синхротронное излучение для исследования палеоклимата" (Иркутск, председатель — чл.-корр. РАН М.Грачев).

Иллюстрация
Всего на конференции было представлено 52 устных доклада и 131 — стендовых. Выступило примерно 200 докладчиков, из них 118 российских ученых, около 70 сотрудников ИЯФ СО РАН и 25 иностранных гостей из городов: Berkeley, Berlin, Daresbury, Darmstadt, Durham, Grenoble, Hamburg, Harima, Ithaca, Karlsruhe, Lund, Pohang, Seattle, Taiwan, Tokyo, Tsukuba. Если обобщить, в работе конференции участвовало 77 организаций и научных институтов. До начала конференции был выпущен сборник тезисов докладов, в который вошло более 100 статей.

Открыл конференцию — традиционно — директор Института ядерной физики академик А.Скринский. С первым пленарным докладом выступил член-корреспондент РАН Г.Кулипанов. Он рассказал о состоянии дел в Сибирском центре Синхротронного излучения. В первый день были прочитаны интересные доклады о проекте ДЭЛСИ (И.Мешков, ОИЯИ, Дубна), о статусе накопителя SPRING-8 (A.Kira, JASRI/SPRING-8, Japan), а также о статусе и перспективах научных исследований в Курчатовском центре Синхротронного излучения (В.Корчуганов, ИЯФ им. Будкера СО РАН, Новосибирск). О применении СИ в промышленности рассказал профессор Chikawa (CAST, Japan).

В последующие дни обсуждались более узкие тематические доклады по дифракции синхротронного излучения, исследованию люминесценции и спектроскопии на СИ, описывалось современное состояние в области рентгеновской оптики и детекторов. В секции "Элементный анализ" был представлен доклад Е.Гольдберга (ЛИН СО РАН, Иркутск) об изучении палеоклимата Сибири и всей планеты в целом за последние полмиллиона лет по результатам исследований донных осадков озера Байкал.

Активно прошел семинар "Лазеры на свободных электронах и источники СИ 4-го поколения на базе ускорителей-рекуператоров", на котором был представлен ряд интересных работ, в том числе — о статусе Сибирского центра фотохимических исследований, в котором в июне нынешнего года был получен первый ускоренный, а затем замедленный пучок электронов (рекуперация). Кроме этого было представлено несколько новых проектов по источникам синхротронного излучения нового поколения.

Нынешняя конференция, как и несколько предыдущих, состоялась при финансовой поддержке Министерства промышленности, науки и технологий РФ, Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Сибирского отделения Российской академии наук.

Все участники конференции, включая зарубежных гостей, отметили высокий уровень ее научной части, а так же технического обеспечения — эта работа выполнялась силами сотрудников ИЯФ им. Будкера СО РАН.

На конференции синхротронное сообщество России получило уникальную возможность обменяться последними результатами работ в стране и за рубежом; молодые сотрудники — пообщаться с ведущими специалистами в различных областях приложения СИ. И все участники надеются встретиться вновь на следующей, XV Российской конференции в 2004 году в стенах Института ядерной физики им. Будкера СО РАН.

На снимках В.Крюкова участники конференции СИ-2002.

стр.