«Наука в Сибири»
№ 48-49 (2384-2385)
13 декабря 2002 г.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ В ИРКУТСКЕ

В Иркутском государственном техническом университете прошел Технологический форум, на котором обсуждались вопросы развития научно-технических связей предприятий и организаций Иркутской области с партнерами в Японии.

Галина Киселева,
"НВС"

Иллюстрация
Форум открылся вступительным словом начальника департамента науки и высшей школы администрации Иркутской области к.т.н. В.Ченских. Сидящий рядом с ним председатель Президиума Иркутского научного центра СО РАН чл.-корр. РАН М.Кузьмин в своем выступлении познакомил гостей с научными направлениями и основными разработками, которые могут заинтересовать японскую сторону.

В форуме приняли участие члены японской делегации во главе с господином Кондо Есио, старшим советником компании "Нихон Сейкосе", а также представители администрации, вузов, научных центров Иркутской области. Организатором форума выступила японская ассоциация РОБОТО, которая занимается развитием международных торговых связей и объединяет более 100 компаний и организаций Японии. В последние годы внимание РОБОТО привлечено к России. И не случайно Технологический форум проводится именно в Иркутске — регион имеет давние связи с Японией.

Достаточно сказать, что на иркутской земле захоронена часть праха отца бывшего премьер-министра Японии Иосиро Мори — Сигэки Мори, завещавшего дружить двум народам. Иркутск и японский город Канадзава — побратимы. Успешно развиваются их экономические связи. Товарооборот Иркутской области с Японией составляет почти 1 млрд долларов. На территории области работает целый ряд совместных российско-японских предприятий.

Иллюстрация
Каждый доклад вызывал безусловный интерес японской делегации.

В последние годы значительно расширились связи в научной сфере. Один из важнейших объектов, привлекающих японских ученых, — озеро Байкал, уникальная природная лаборатория. Здесь активно работает Байкальский международный центр экологических исследований, созданный на базе Лимнологического института СО РАН. Япония одной из первых стала членом этого центра. Более чем за десятилетний период сотрудничества около 400 японских ученых побывали на Байкале, а многие иркутские ученые посетили научные учреждения Японии.

Проблемы глобального изменения климата, устойчивого развития цивилизации представляют взаимный интерес для ученых двух стран. А чтобы понимать настоящее и прогнозировать будущее, надо хорошо знать историю Земли. На познание далекого прошлого нацелен проект "Байкал-бурение", который выполняется совместно учеными Сибири, Японии, США и Германии.

Иллюстрация
Свой доклад о "солнечном кремнии" заместитель директора института геохимии СО РАН д.ф.-м.н. А.Непомнящих дополнил интересной экскурсией на место опытного производства кремния.

Каждый год группа ученых и студентов из Японии приезжает в Иркутск, чтобы принять участие в совместных экспедиционных работах с сотрудниками Института земной коры. Тесные связи установились у Байкальского музея с музеем лососевых рыб Японии. Таких примеров сотрудничества можно привести много — в области солнечной радиофизики, решении проблем энергетики, в образовательной сфере.

Участники форума выразили надежду, что нынешняя встреча не только расширит контакты, но и продвинет разработки в области наукоемкой продукции и высоких технологий, станет поводом для новых взаимно выгодных соглашений и контрактов.

Члены японской делегации побывали в институтах Иркутского научного центра, ознакомились с перспективными разработками иркутских ученых.

Фото Владимира Короткоручко

стр. 6