«Наука в Сибири»
№ 24-25 (2410-2411)
27 июня 2003 г.

УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ХРОНИКИ: ТГУ

Когда успех —
понятие коммерческое

В Томске с трехдневным визитом побывала делегация Мирового банка. Ее представляли ведущий специалист по вопросам развития частного сектора управления Европы и Центральной Азии Мирового банка Альфред Уоткинс и занимающийся проблемами и вопросами коммерциализации научных разработок Алистер Бретт. Визитеров интересовало, как Томская область использует иностранные инвестиции и реализует принятую в прошлом году инновационную стратегию. А также — что делается для создания условий сотрудничества между крупными предприятиями, университетами, НИИ и зарубежными инвесторами.

Делегация посетила Томский госуниверситет. Ректор университета Г.Майер рассказал гостям о крупных международных "денежных" проектах, которые ведутся в университете (CRDF, фонд Карнеги). Третий год идет подготовка специалистов в области технологии менеджмента, которые и должны заниматься в перспективе коммерциализацией научных разработок, выводить их на рынок. Ректор подчеркнул, что вуз находится на пути создания модели исследовательского университета, где научный комплекс должен быть тесно связан с рынком посредством отделов по коммерциализации высоких технологий. Проректор по науке Г.Дунаевский представил модель взаимодействия классического университета с бизнесом. Речь шла, прежде всего, об учебно-инновационном комплексе "Томский НИИ полупроводниковых приборов — Госуниверситет". Гости познакомились с университетскими научно-техническими разработками, в числе которых лазерные установки, новейшие материалы, безвирусный картофель.

Представителей Международного банка, которые высоко оценили представленные разработки, волновал вопрос коммерческой успешности. Для А.Бретта это означает, прежде всего, выход разработок на рынок. "Успех для меня — это понятие коммерческое, а не научное", — заметил он. Так сказать, покажите нам успех! Бурная дискуссия разгорелась по поводу проблем, с которыми сталкивается ТГУ при попытке коммерциализации уникальных научных разработок. Это — сложности зарубежной сертификации и патентования, ограниченные возможности производства и потребителя. В завершении визита делегация побывала в Институте новых медицинских материалов, который действует на базе Сибирского физико-технического института при ТГУ.

Новые материалы на новом оборудовании

Иллюстрация

В ТГУ состоялось торжественное открытие Томского материаловедческого центра коллективного пользования. Благодаря этому центру у трех университетов (государственного, политехнического, систем управления) и академических институтов (сильноточной электроники, физики прочности и материаловедения) появилась прекрасная возможность проводить исследования в области изучения и создания новейших материалов на современном оборудовании. В центре установлена новая аппаратура, в том числе два уникальных электронных микроскопа производства фирмы "Filips" — сканирующий и просвечивающий. Во время презентации ученые продемонстрировали, как работают микроскопы, на которых можно оценивать срезы и сколы веществ. Открытие материаловедческого центра — значимое событие для Томского научно-образовательного комплекса, ведь подобный центр за Уралом до этого времени был всего один — в новосибирском Академгородке. Новые приборы, на которых началась работа в центре, оцениваются в 10 миллионов рублей. Еще около 600 тысяч долларов поступит в ближайшее время. В целом же финансирование центра складывается из трех источников — Министерства образования РФ, престижного Американского фонда фундаментальных исследований CRDF и госуниверситета. Именно университету удалось выиграть грант CRDF — самый престижный в области физико-математических наук. Центр образован как составная часть Научно-образовательного центра "Физика и химия высокоэнергетических систем" программы "Фундаментальные исследования и высшее образование", которая и выполняется при поддержке CRDF и Министерства образования РФ.

На университет возлагается еще одна очень важная задача — подготовить специалистов, которые будут работать на новом оборудовании.

На рубеже веков

В конце мая на базе юридического института ТГУ прошла III ежегодная научная конференция студентов и молодых ученых "Российское правоведение на рубеже веков: трибуна молодого ученого". Событие проходило под эгидой Европейской ассоциации студентов-юристов (ЭЛСА) — самой многочисленной в мире независимой автономной организации студентов-юристов и выпускников юридических вузов. В ней насчитывается более 25 тысяч членов в 39 странах Европы. Конференция имела особое значение для студентов и аспирантов Юридического института ТГУ, поскольку в этом году совпали две юбилейные даты: 125 лет университета и 105 лет высшего юридического образования в Сибири. Открыли конференцию ректор ТГУ профессор Г.Майер и директор института профессор В.Уткин. Свои напутствия и пожелания высказали зарубежные гости: профессор Бостонского колледжа права Р.Блум, профессор факультета права университета Бостона Д.Россман и прокурор графства Норфолк штата Массачусетс Т.Карпияк. Несмотря на то, что полным ходом идет сессия, в конференции приняли участие около 170 студентов и молодых ученых, из них более 40 — представители других вузов и иногородние участники.

Тематика конференции охватила все отрасли современной правовой науки, работали шесть секций. Отдельная секция под названием "Юридическая клиника" была посвящена работе Центра клинических методов обучения Юридического института ТГУ. Это — студенческая юридическая консультация, где студенты-юристы под руководством преподавателей оказывают бесплатную правовую помощь малоимущим гражданам. По итогам работы в секциях определялись лучшие доклады, авторы которых были награждены дипломами и компакт-дисками "Энциклопедия российского законодательства", предоставленными спонсором конференции Агентством правовой информации "Гарант".

Стипендия от президента

Стипендий президента для обучения и прохождения научной стажировки в зарубежных высших учебных заведениях и научных центрах всего сто на Россию. Поэтому получить такую стипендию весьма престижно для студента или аспиранта и для вуза в целом. Ежегодно в ТГУ появляются новые "президентские" стипендиаты. На этот раз им стал магистрант кафедры оптики и спектроскопии физического факультета Николай Санжаров (руководитель О.Улеников). Местом своей будущей стажировки Николай выбрал университет Бургундии (Дижон, Франция). Кстати, стипендиат прошлого года Евгений Синицын также студент этой кафедры.

Листая календарь

Вышел в свет календарь памятных дат Томского государственного университета "Томский университет: листая календарь. 2003".

В нем широко представлена различная информация об истории университета, профессорах, выдающихся педагогах, ученых. Отражена общественная, культурная, студенческая жизнь первого в Сибири классического университета. Издание подготовлено информационно-рекламным отделом ТГУ, музеем истории ТГУ, учебно-научной лабораторией "Сибирь: исторические традиции и современность".

Высокие технологии

Сотрудники Томского государственного университета успешно выступили на неделе высоких технологий, проходившей в начале июня в Санкт-Петербурге.

Разработка Юрия Михайловича Бирюкова "Технология получения особо чистых высокодисперсных активизированных компонентов" награждена дипломом I степени и золотой медалью.

Разработка Виктора Эдуардовича Гюнтера "Носитель-инкубатор клеточных культур искусственных органов" — дипломом II степени и серебряной медалью.

стр. 7