«Наука в Сибири»
№ 26-27 (2412-2413)
11 июля 2003 г.

АВИАКОСМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ —
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

На заседании Президиума 26 июня первым в повестке дня стоял научный доклад члена-корреспондента РАН Евгения Каблова, директора Всероссийского института авиационных материалов "Перспективные материалы и технологии для авиакосмической техники".

Наш корр.

Всероссийский институт авиационных материалов создан в 1932 году по приказу Наркома тяжелой промышленности СССР С.Орджоникидзе в целях создания материалов и изучения их свойств для бурно развивающейся авиационной промышленности, включающих: изучение авиационных материалов; изучение сырьевых баз; изыскание новых материалов и внедрение их в производство самолетов, а также руководство научно-исследовательскими работами по авиационным материалам во всех научно-исследовательских, учебных и производственных лабораториях Наркомтяжпрома.

Институт активно сотрудничает с академическими институтами России, в частности следует отметить совместные работы с ИФПМ в области изучения структуры супержаропрочных сплавов, с НИОХ — по созданию водных закалочных сред с полимерными добавками.

Иллюстрация

В докладе приведены примеры создания материалов и технологий для производства газотурбинных авиационных двигателей — высокорениевых сплавов для монокристаллических лопаток турбин, технологий литья локаток, в том числе с транспирационным охлаждением, специализированного плавильно-заливочного автоматизированного оборудования, оборудования для нанесения жаростойких покрытий.

Отражены вопросы создания композиционных материалов с полимерными и металлическими матрицами, состояния производства армирующих волокон в России и за рубежом. Обозначены задачи по созданию композиционных материалов с термопластичной матрицей.

Представлены результаты по разработкам высокоресурсных высокопрочных материалов для планеров, в том числе алюминий-литиевых сплавов, а также материалов для космической техники и материалов специального назначения.

Дана информация о состоянии работ по программе "Авиационно-космических материалов". Для эффективного развития новых технологий ВИАМ необходимы совместные с РАН и СО РАН программы по направлениям:

— Разработка технологии очистки окисленных поверхностей трещин в никелевых жаропрочных сплавах.

— Разработка теоретических основ нового высокоэффективного процесса получения волокон из расплавов оксидных матриц.

— Разработка теоретических основ воздействия на структуру зерна в волокнах, получаемых по золь-гель технологии, вплоть до формирования монокристаллической структуры конечных волокон.

— Создание наноматериалов как составной части композиционных.

— Полимерные связующие для термопластичных композиционных материалов.

— Разработка технологий получения монокристаллических волокон оксида алюминия, бескерновых и керновых волокон карбида кремния и др.

Доклад был заслушан с большим интересом и даже, как заметил Н.Добрецов, с энтузиазмом, поскольку научный уровень, заделы, имеющиеся в институте, позволяют надеяться на возрождение всей авиакосмической отрасли, и институты СО РАН готовы в этом участвовать, особенно что касается диагностики и новых материалов.

В обсуждении доклада приняли участие академики А.Алексеев, В.Бузник, Г.Кулипанов, В.Ларионов, В.Пармон, А.Ребров и др. Они отметили общность позиций ВИАМ и СО РАН, в том числе и гражданских, касающихся необходимости возрождения авиакосмической отрасли.

Иллюстрация

На вопрос, как выглядит Россия на международных авиасалонах, Е.Каблов ответил, что состояние авиастроения в России производит грустное впечатление. Нет государственного заказа на отечественные самолеты, а ведь это стратегическое направление. Без авиационной промышленности, без авиации, без доступных цен на воздушный транспорт оказалось разорванным экономическое и гуманитарное пространство России.

Понятно, что столько самолетов, сколько делали в советское время, мы не сможем сделать, но одного типа гражданские самолеты, военные самолеты, вертолеты, которые пользуются спросом, надо продолжать делать, иначе пропадает квалификация, теряются кадры, устаревает оборудование. Но такое решение должно быть принято на государственном уровне.

Ярким примером является позиция стран Европы, которые отказались покупать "боинги" и решили вместе создать европейский самолет А-300. Все государства, которые участвуют в его создании, и заказывают его.

А почему Россия, Украина, Белоруссия не могут объединиться для создания своего самолета? Ведь это и рабочие места, и налоги, и возможность создавать наукоемкую продукцию. Хотя бы для себя. Мешают амбиции. Мы теряем время, кадры и когда захотим это сделать, возможно, будем не в состоянии.

Подводя итоги обсуждения, Н.Добрецов сказал, что отрадно слышать, что научные центры, в том числе и отраслевые, являющиеся народным достоянием, выстояли и продолжают развиваться. Институты Сибирского отделения готовы внести свой вклад в укрепление российских позиций в мире, в том числе и в обороноспособность страны.

Оборонной тематике сейчас придается государственное значение, создан комитет по оборонному заказу с участием президентской команды, можно ожидать увеличения финансирования и рационального распределения средств на эти цели. Кроме того, неплохо бы создать координационный совет по авиакосмической тематике, в который бы вошли ЦАГИ, ЦИАМИ, ВИАМ, а также представители институтов СО РАН, а одна из секций которого координировала бы материаловедческое направление, а также разработку конструкций и двигателей.

СО РАН готово продолжить обсуждение совместных проектов и программ с "ВИАМ" и приглашает специалистов приехать в сентябре–октябре для отработки схемы взаимодействия и более детальной проработки конкретных совместных проектов.

* * *

О работе аспирантуры СО РАН рассказал начальник Управления кадров Отделения Виктор Бобков.

Подготовка научных кадров высшей квалификации для науки, высшей школы и других отраслей хозяйства сибирского региона в основном осуществляется через аспирантуру, действующую в 71 институте Отделения. За последние пять лет из 1363 сотрудников, защитивших кандидатские диссертации, 652 прошли аспирантскую подготовку в Отделении.

Деятельность руководства и ученых советов институтов, а также меры, предусмотренные системой поддержки молодых ученых и специалистов, способствовали увеличению количества аспирантов, приходу их на работу в научные учреждения и организации Отделения.

За период с 1998 по 2002 гг. в аспирантуру зачислено 3463 чел. (2992 — с отрывом и 471 — без отрыва от производства). Заметный рост количества аспирантов произошел в 35 институтах. В настоящее время в аспирантуре обучается 1982 человека или 22% от численности научных сотрудников, из них для учреждений других ведомств — 327 чел.

Аспирантуру за этот период окончили 1964 чел., в том числе с защитой диссертации — 135 чел. (6,9%), с представлением к защите — 884 (45%), с завершением срока обучение — 945 чел. (48,1%). Наибольшее количество аспирантов с защитой диссертации выпускается из аспирантуры МТЦ, ИМ, ИВМ, ИДСТУ, ИФЛ, ИТПМ, ИМБТ, ИрИХ, ИОЭБ и др.

Из 1628 выпускников очной формы обучения на работу в Отделение принято 1176 чел.

Несмотря на улучшение ситуации с подготовкой кадров через аспирантуру, молодых сотрудников все еще недостаточно для восполнения и омоложения кадрового состава Отделения.

Слабо поставлена работа по отбору кандидатов для аспирантуры в 16 институтах (ИКФИА, НИОХ, ИМЗ, ИПА, ИНМ, ИСМЭ и др.). К научному руководству аспирантами привлечена только половина докторов наук, ослаблен контроль со стороны ученых советов за работой научных руководителей, в ряде случаев ежегодная аттестация аспирантов проводится формально.

Из аспирантуры по различным причинам выбывает большое количество аспирантов. Выпуск с защитой диссертации значительно ниже, чем в крупных вузах Сибири, а также в целом в РАН и по РФ.

В обсуждении вопроса об аспирантуре приняли участие академики Ю.Ершов, В.Пармон, члены-корреспонденты Н.Диканский, А.Шалагин, профессор А.Марчук и др.

Как заметил В.Пармон, если обратиться к статистике, которая говорит, что после окончания аспирантуры в институтах, в среднем, остается 12 процентов специалистов, то научные кадры в большинстве институтов восстановятся примерно за 30 лет, а в институтах, где по два аспиранта — за 100 лет... Надо предпринимать срочные меры для увеличения числа аспирантов.

Н.Добрецов привел пример Германии и Китая, где аспиранты составляют 50–70% от количества научных сотрудников, и основная часть научной работы выполняется именно аспирантами. После окончания аспирантуры в институтах остается 10 процентов молодых сотрудников, остальные идут в народное хозяйство, вузы, на заводы, в фирмы, банки и т.д. На их место приходят новые. Важно, чтобы осуществлялась ротация кадров.

Для того, чтобы стимулировать прием в аспирантуру, в СО РАН разработана система мер, в том числе предусмотрена оплата работы научных руководителей, чтобы была заинтересованность с их стороны.

Самая главная проблема на сегодняшний день — отсутствие общежитий для аспирантов. В течение 5 лет планируется построить два общежития на 1000 мест в ННЦ и рассмотреть возможность строительства общежитий в других научных центрах. Многие институты и лаборатории практикуют аренду квартир для аспирантов, можно рекомендовать этот опыт всем остальным.

В прошлые годы аспирантура формировалась за счет выпускников НГУ, но их недостаточно для резкого увеличения аспирантуры, выход — в привлечении выпускников других вузов, например, томских, где подготовка осуществляется также на хорошем уровне.

В ходе обсуждения были высказаны и другие предложения, которые вошли в постановление.

* * *

Следующим вопросом было обсуждение реструктуризации сети научных подразделений СО РАН.

Приняты решения о передаче Читинского филиала ЦСБС и Читинской лаборатории инженерной геокриологии ИМЗ СО РАН в Читинский институт природных ресурсов СО РАН; о преобразовании Байкальского музея ИНЦ в структурное подразделение ИНЦ.

В пункте "Разное" академик Н.Добрецов проинформировал Президиум о том, что индексирование заработной платы на 30% отнесено на 4 квартал текущего года, и бюджет следующего года будет формироваться на основании показателей 4-го квартала.

Академик Н.Добрецов рассказал также об итогах Урало-Сибирской практической конференции в Екатеринбурге и заседании Бюро ААНА в г.Алматы (материал публикуется в номере).

По итогам двух выставок научных разработок СО РАН — в Чите и Екатеринбурге — в адрес Президиума пришли благодарственные письма и медаль. Академик Н.Добрецов передал их заведующей Выставочным центром СО РАН О.Лужецкой и поблагодарил ее и возглавляемый ею коллектив за хорошую работу.

Фото В. Новикова.

стр. 6