«Наука в Сибири»
№ 17 (2303)
1 мая 2001 г.

ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ НОВЫХ СТРУКТУР

Заседание Президиума СО РАН

Перед началом заседания Президиума 19 апреля академик Н.Добрецов представил гостей: д.ф.-м.н. Г.Сапожникова, на днях назначенного заместителем главы администрации Новосибирской области по науке и А.Луппова — заместителя главы администрации Омской области, прибывшего в ННЦ с делегацией руководителей омских промышленных предприятий.

Первый вопрос повестки дня — научный доклад "О направлениях научно-технической деятельности научно-инженерного центра "Цеосит" в составе Объединенного института катализа СО РАН". Директор НИЦ "Цеосит" доктор химических наук К.Ионе в своем докладе рассказала об основных направлениях работы Центра — топливном и экологическом. Задача топливного направления — создание научных основ технологий производства моторных топлив на установках малой мощности (20–100 тыс. т/год) из углеводородного сырья для регионов, удаленных от нефтеперерабатывающих заводов (северные районы Западной Сибири, Восточной Сибири, Республики Саха и др.), а также районов, богатых месторождениями угля и природного газа. В этой связи проведен анализ известных и разработка новых эффективных технологий переработки углеводородного сырья. По технологическим разработкам "Цеосит" (совместно с ИК СО РАН) для процессов получения высокооктановых бензинов построены и запущены четыре производственных предприятия, готовятся еще три.

Экологическое направление предполагает участие в создании новых экологически усовершенствованных технологий основного органического синтеза без применения жидких кислот в качестве катализаторов; разработку основ новых технологий производства мономеров для теплоизолирующих материалов без применения сильного отравляющего компонента — фосгена.

Общая стратегия работ центра "Цеосит" в области создания новых промышленных технологий основана на анализе ситуации в российской промышленности. Результаты систематического исследования материалов министерств газовой, нефтедобывающей, химической промышленности позволили сделать следующие выводы:

  • из-за отсутствия технологий переработки газовых конденсатов в местах их добычи, попутных нефтяных газов и отходящих газов НПЗ ежегодно теряется и сжигается 2–5 млн тонн углеводородного сырья;

  • применение малоэффективных теплоизолирующих материалов приводит к тому, что перерасход топлива для компенсации теплопотерь эквивалентен сумме около 1 млрд долларов США;

  • в химической промышленности применение жидких кислотных катализаторов и фосгена приводит к образованию и сбросу жидких отходов в объеме нескольких миллионов тонн ежегодно.

Новые технологии, основанные на применении цеолитного катализа, позволяют резко уменьшить количество жидких отходов в химической промышленности, получать моторные топлива из углей и природных газов, уменьшить потери тепла на теплотрассах за счет создания высокоэффективных термоизолирующих материалов с применением эколого-безопасного соединения.

Для реализации созданного научно-технического потенциала НИЦ "Цеосит" имеет комплекты пилотных установок, собственный вычислительный центр. Сотрудники Центра являются авторами 340 публикаций и 42 патентов РФ и стран СНГ.

* * *

"Об опыте организации Кузбасского университетского образовательно-научного комплекса" докладывал ректор КемГУ, член-корреспондент РАН Ю.Захаров. Он рассказал о создании региональных центров непрерывного образования, представил географию их размещения, объяснил многоступенчатую систему управления университетским комплексом.

* * *

Согласно повестке, о реструктуризации задолженности Отделения по коммунальным платежам рассказал заместитель председателя СО РАН Г.Шурпаев. На сегодняшний день всего долгов по внешним поставщикам 160 млн рублей (из них по бюджету — 61 млн рублей). Наиболее тяжелая ситуация в Новосибирском и Иркутском научных центрах. Кредиторская задолженность жилищных организаций СО РАН по расчетам за коммунальные услуги — 130,5 млн рублей (всего по бюджету), из них непокрытые убытки прошлых лет 57,7 млн рублей. Задолженность сложилась частично из-за недофинансирования бюджетом и в основном потому, что неполностью выполняются государственные стандарты жилищной реформы, и средства с населения не добираются, по государственным стандартам уровень расходов, падающий на долю населения в 2001 году — 70 процентов (для сравнения, в СО РАН — от 25 до 35 процентов). Назрела необходимость менять правовые формы работы жилищных организаций.

стр.