«Наука в Сибири»
№ 50 (2286)
22 декабря 2000 г.

СЕМИНАР "ИММУНОХИМИЯ КАНЦЕРОГЕНЕЗА"

Д.Корнилов.
г. Кемерово.

В Отделе иммунологии рака Кемеровского научного центра состоялся научный семинар "Иммунохимия канцерогенеза". В работе семинара приняли участие сотрудники СО РАН и СО РАМН, преподаватели вузов, врачи-онкологи и иммунологи.

Во вступительном слове зам.председателя Президиума КемНЦ СО РАН В.Кочетков подчеркнул, что место проведения семинара, г. Кемерово, выбрано не случайно. Кузбасс -- наиболее развитый промышленный регион Сибири, с мощной химической канцерогенной нагрузкой на население, что отражается в непрерывном росте онкологической заболеваемости. И вместе с тем, в КемНЦ СО РАН создана и продолжает успешно развиваться самостоятельная научная школа с оригинальным и перспективным направлением исследований "Изучение иммунохимических основ адаптации человека к канцерогенам окружающей среды".

Зав.кафедрой онкологии Кемеровской государственной медицинской академии Ю.Магарилл в своем докладе представил социально-экономическое обоснование необходимости новых технологий прогнозирования и профилактики рака с учетом патогенетических особенностей канцерогенеза у жителей Кузбасса. Зав.лабораторией цитогенетики Кемеровского госуниверситета В.Дружинин рассказал о хромосомных нарушениях у работников канцерогеноопасных производств Кузбасса.

Зав.отделом иммунологии рака А.Глушков осветил актуальные проблемы иммунохимии канцерогенеза, представил новую научную концепцию иммунохимического дисбаланса, обосновал новый подход к проведению онкоиммунологического скрининга путем последовательного анализа антител к низкомолекулярным ксено- и эндобиотикам, обосновал возможность создания и основные свойства антиканцерогенных вакцин.

М.Костянко представил результаты и перспективы совместной работы Отдела иммунологии рака и кафедры органической химии Кемеровского госуниверситета по синтезу конъюгатов канцероген-макроноситель для получения и анализа антител к канцерогенам. Сотрудники отдела иммунологии рака С.Черно и Т.Аносова доложили об экспериментальных и клинических исследованиях антител к химическим канцерогенам, о создании модельных систем для получения антиканцерогенных вакцин на основе гибридомной технологии, о методологии иммунохимического прогнозирования опухолей различного гистогенеза и формы клинического течения. Зав.лабораторией иммуногенетики рака А.Шабалдин рассказал о генетических основах формирования иммунитета в раннем онтогенезе человека, представил оригинальные данные об ассортативности и наследовании генов иммунного ответа у жителей Кемерова.

Участники семинара "Иммунохимия канцерогена" отметили как положительную тенденцию расширение сотрудничества научных, образовательных и лечебно-профилактических учреждений Сибири по инициативной программе "Новая технология профилактики рака". Она формируется с 1998 г., к выполнению отдельных задач привлекаются специалисты из крупных клиник и вузов Кузбасса, НИИ СО РАН и СО РАМН. В 2000 г. к программе подключились Институт клинической иммунологии, НИИ молекулярной биологии и биофизики, НИИ онкологии СО РАМН. Определенный оптимизм внушает и отношение руководства Кузбасса к научным исследованиям по иммунологии рака. Так, председатель Президиума КемНЦ СО РАН чл.-к. РАН Г.Грицко и зам.губернатора Г.Муравьева подписали соглашение о равнодолевом финансировании деятельности Отдела иммунологии рака со стороны КемНЦ СО РАН и администрации Кемеровской области. Совсем недавно эта позиция нашла одобрение и в областном Совете народных депутатов, в комитете по социальной политике. Таким образом, в Кузбассе создаются реальные предпосылки для научных исследований в области иммунологии рака, для внедрения последних достижений ученых СО РАН и СО РАМН в практическое здравоохранение. Безусловно, положительной стороной семинара "Иммунохимия канцерогенеза" явилось и то, что среди докладчиков было много молодых исследователей, практических врачей. И это, конечно, позволяет надеяться, что семинар станет постоянным местом дискуссий и обмена информацией по актуальным проблемам иммунохимии канцерогенеза.

стр.