«Наука в Сибири»
№ 5 (2241)
4 февраля 2000 г.

ЛЮБИМЫЙ ОБЪЕКТ -- "КОЛЬЦА БАЛЬБИАНИ"

Сотрудники лаборатории
клеточной биологии ИЦиГ СО РАН.

9 февраля доктор биологических наук, профессор Новосибирского государственного университета, заслуженный деятель науки Российской Федерации, основатель сибирской школы цитогенетики и лаборатории клеточной биологии Института цитологии и генетики СО РАН Ия Ивановна Кикнадзе встречает свой очередной юбилей.

Ия Ивановна Кикнадзе одной из первых приехала в Новосибирск в январе 1958 года по приглашению классика советской цитогенетики Александры Алексеевны Прокофьевой-Бельговской, принимавшей активное участие в организации Института цитологии и генетики СО РАН. К этому времени Ия Ивановна была уже сложившимся исследователем. Закончив биологический факультет Ленинградского университета и защитив в 1955 г. кандидатскую диссертацию, она прошла хорошую школу под руководством старейшего российского цитолога И.Соколова в лаборатории физиологии клетки, организованной Д.Насоновым при Зоологическом институте АН СССР.

Вокруг И.Кикнадзе и И.Соколова сплотилась энергичная группа молодых исследователей, любовно называемых в ЗИНе "соколовскими девочками". В эту группу, кроме И.Кикнадзе, входили М.Грузова, Е.Зыбина, Л.Романова, В.Арронет -- ученые, которых мы сегодня называем цветом современной цитологической науки. И когда в 1957 году под руководством Д.Насонова в Ленинграде был создан Институт цитологии АН СССР -- первая ласточка классической биологической науки, возрождающейся после тяжелых лет лысенковского засилья, то в него перешли все цитологи из ЗИНа.

Переехав в Новосибирск, Ия Ивановна активно включается в создание в Институте цитологии и генетики цитологического направления, предложив многолетнюю программу изучения интерфазных хромосом, хромомеров и ядрышка, реальное существование которых в те годы продолжающейся лысенковщины категорически отвергалось. Это направление до сих пор интенсивно развивается в ИЦиГ. А когда в институте была создана лаборатория общей цитологии, ее возглавила И.Кикнадзе. Признанной главой этой школы и лаборатории она была более тридцати лет. За это время выросла и оперилась многочисленная плеяда ее учеников.

Надо сказать, что работы лаборатории цитологии уже с начала 60-х годов привлекали внимание отечественных и зарубежных исследователей. И учиться к И.Кикнадзе приезжали молодые ученые не только из других городов Советского Союза, но и из различных стран -- из Польши, Болгарии, Чехословакии, Германии, Индии. Ученики И.Кикнадзе стали кандидатами и докторами наук, ведущими сотрудниками и заведующими лабораториями... Сейчас их можно встретить во многих странах мира.

Единственный интерес в науке, которому И.Кикнадзе никогда не изменяла, это политенные (гигантские) хромосомы хирономид -- комаров-звонцов. Политенные хромосомы она изучала в разных аспектах. Сначала ей было интересно узнать, как организована и как функционирует политенная хромосома, и она вместе с сотрудниками лаборатории одной из первых в мире занялась изучением этой проблемы. Это привело к созданию представления о том, что гены в хромосоме расположены дискретно, что активность их работы меняется на разных этапах функционирования клетки, и что пуфы -- разрыхленные участки политенных хромосом -- являются активно работающими генами. Новые представления позволили сформулировать понятие о политенной хромосоме как модели интерфазной хромосомы.

Следующий этап работы заключался в исследовании продуктов функционирования генов. Изучение продуктов тканеспецифических генов Колец Бальбиани -- наиболее активно работающих районов политенных хромосом хирономид -- потребовало разработки в лаборатории новых методов, многие из которых остаются уникальными до настоящего времени. Главными итогами этого исследования явились расшифровка молекулярно-цитологической организации тканеспецифического Кольца Бальбиани, выделение кодируемого им белка; выделение, клонирование и молекулярный анализ ДНК этого района политенной хромосомы.

Итоги работы были широко представлены на международном симпозиуме "Организация и экспрессия тканеспецифических генов" (Новосибирск, Академгородок, 1982), который был организован под руководством И.Кикнадзе. Этот симпозиум заложил основу регулярных международных рабочих совещаний по Кольцу Бальбиани, проводимых в разных странах мира каждые два года.

Изучение системы Колец Бальбиани в политенных хромосомах у разных видов хирономид потребовало сравнения и их хромосомных наборов, что привело И.Кикнадзе к пониманию того, как происходила хромосомная эволюция у хирономид, и какова роль хромосомных перестроек в процессе образования новых видов. К настоящему времени И.Кикнадзе с сотрудниками изучила кариотипы более 150 видов хирономид. Две коллективных монографии по этому материалу стали настольными книгами как российских, так и зарубежных хирономидологов.

И.Кикнадзе стояла у истоков кафедры цитологии и генетики в НГУ. Первые студенты до сих пор помнят ее взволнованные и вдохновенные лекции общего курса цитологии, который она сама разрабатывала, поскольку тогда ни в одном из университетов подобный курс не читался.

Феноменальная работоспособность, которой до сих пор завидуют даже молодые, присуща характеру И.Кикнадзе. Все, что вышло из под ее пера, отличается добротностью, фундаментальностью, тщательностью и надежностью. Многие труды И.Кикнадзе стали классическими. Ее знают и ценят во всем мире, и многие известные ученые Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Голландии, США почитают за честь поработать в ее команде.

Несмотря на возраст. И.Кикнадзе всегда молода душой и полна творческих планов. До сих пор она -- главный заводила не только в делах научных. Праздник организовать, в поход сходить, в театр и на концерт, в музей и на художественную выставку -- все она умеет, все знает, всюду она впереди, а все за ней. И хочется пожелать ей доброго здоровья, неубывающей энергии, сохранения интереса к Жизни и Науке. Долгих лет вам, дорогая Ия Ивановна, полных новых творческих успехов.

стр.