«Наука в Сибири»
№ 2 (2338)
18 января 2002 г.

ПРИНЦИП УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Институт проблем освоения Севера Тюменского научного центра СО РАН в течение нескольких лет активно пропагандирует идеи устойчивого развития и ведет научно-практическую работу по оценке устойчивости и прогнозу развития северных территорий на примере Тюменской области.

24 декабря состоялась городская конференция по устойчивому развитию города Тюмени.

Наш корр.

Директор ИПОС СО РАН доктор технических наук В.Цибульский выступил с докладом на заседании городской думы: "Методология выбора показателей оценки устойчивого развития г. Тюмени".

Прошло десять лет с тех пор, как на конференции ООН в Рио-де-Жанейро была объявлена "Программа XXI век". Большинство стран, присоединившихся к движению устойчивого развития, сознавало, что это означает социально-ориентированное движение. Достаточно сказать, что важнейшей задачей "Программы XXI век", сформулированной по результатам ООН, является устранение социального неравенства и неразумного потребления ресурсов планеты. Трудно найти родителя, который бы не хотел, чтобы его дети и внуки жили лучше. В этом и заключается один из принципов устойчивого развития.

Россия присоединилась к этому движению. Практика последних десяти лет после конференции ООН 1992 года показала, что вовлечение большинства государств в процесс устойчивого развития началось с городов. Не исключение и Россия.

Города — это "узлы каркаса" развития государств и планеты в целом. Кроме того, многим известно, что уровень урбанизации в России один из самых высоких.

Приступая к разработке стратегии развития г. Тюмени, по словам В.Цибульского, исследователи руководствовались методологией ООН с учетом особенностей развития России, субъектов Российской Федерации. Тем более, что эти принципы были апробированы комиссией по устойчивому развитию Государственной думы России. Институт проблем освоения Севера СО РАН, постоянно сотрудничая с группой экспертов, выполнил поручение комиссии Госдумы — подготовил один из разделов — "Индикаторы устойчивого развития" — для концепции "Стратегия устойчивого развития России". Предложены для России объекты мониторинга: человек, семья, национальное сообщество, гражданское общество, государство как подсистема международного сообщества. Каждый из них представляет собой системы, состоящие из подсистем: социальной, экономической, институциональной, экологической, включая ресурсы.

В 2001 году, пользуясь международной методологией, удалось обобщить мнение большинства субъектов северных территорий России (проводилось анкетирование). По результатам этой работы сформулированы и переданы предложения для Комиссии по устойчивому развитию ООН, в которых в качестве индикатора развития территорий проживания коренных малочисленных народов Севера предлагается использовать индекс возрождения традиционной культуры этих народов. Кроме того, для этих же территорий были предложены показатели экосистемы, контролирующие появление новых биологических видов, а также показатели экономической системы, характеризующей отчисления от доходов, получаемых на этих территориях, и направляемые для поддержания развития данных национальных сообществ.

Этот подход может быть адаптирован и для разработки стратегии и программы устойчивого развития города Тюмени. Необходим инструмент, позволяющий оценивать — развивается или нет город, и насколько устойчив этот процесс. Для решения задачи была сформирована группа экспертов, состоящая из специалистов ведущих предприятий и служб города, ученых и представителей городского самоуправления. Экспертам была предложена анкета, позволяющая определить главные проблемы и сферу интересов города Тюмени. Глобальная цель развития города — устойчивое развитие (28,5%), город должен стать центром развитой экономики, культуры, науки (28,5%), а также необходимо повысить качество жизни горожан (24%). Сфера жизненных интересов Тюмени прежде всего связана с единой Тюменской областью (33%).

Инструмент, позволяющий оценить слабые и сильные стороны в развитии города — это комплекс показателей и методика оценки устойчивости его развития. Использование методологии ООН дает возможность выполнить работу на международном уровне, сравнивать Тюмень с другими городами не только в России, но и в любой другой стране мира, использовать международный опыт при стратегическом планировании перспектив развития.

Перед процедурой выбора показателей было проведено три семинара, на которых отрабатывались приемы выбора показателей устойчивого развития, принятия решений.

После того, как были определены главные проблемы Тюмени, рабочие группы экспертов приступили к выбору и обсуждению показателей устойчивого развития, которые качественно и количественно отражали бы эти проблемы. По каждой из подсистем показатели выбирали с учетом базовых ориентиров (свойств) систем.

Выбрано 164 показателя, отражающих жизнеспособность Тюмени как единого организма и системы.

После завершения работы и сравнительной оценки исходного состояния городской экономики, социальной сферы и экологии можно будет приступать к разработке стратегии "каркаса" и программ развития г.Тюмени.

Подобный инструмент, как сказал В.Цибульский, будет полезен и для городской думы Тюмени, — "распечатка" состояния жизни областного центра позволит увидеть слабые и сильные стороны в развитии города, а значит добавит убедительности аргументации допустим при корректировке и принятии бюджета города.

стр.