В составе ИДСТУ СО РАН функционирует единственный в Восточной Сибири суперкомпьютерный центр на базе многопроцессорной вычислительной системы МВС-1000/7 и двух горизонтальных вычислительных кластеров c пиковой производительностью более 100 Gflops.
Созданная сеть в течение более 10 лет предоставляет информационно-телекоммуникационные услуги организациям ИрНОК, концентрирует аппаратные средства и программное обеспечение для одновременного использования дорогостоящих вычислительных, дисковых, коммуникационных и других ресурсов. Построенная ``на перспективу'', ИИВС легко адаптируется к требованиям научного сообщества. Аппаратная часть ИИВС ИрНОК базируется, в основном, на оборудовании, выпущенном компанией Cisco Systems. Телекоммуникационная инфраструктура ИИВС представлена на рис. 6.
Внешние каналы сети с точками входа на узле связи БайкалТрансТелеком имеют общую пропускную способность 14 Мбит/сек. Соединение с сетью Новосибирского научного центра осуществлено посредством трех независимых каналов (FastEthernet -- 10 Мбит/сек, 2xG.703 -- Мбит/сек). Один из каналов G.703 в настоящий момент зарезервирован под нужды IP-телефонии и видеоконференции.
ИИВС имеет пиринговые соглашения с крупнейшим региональным Интернет-сервис провайдером ``Деловая Сеть Иркутск'', а также с ведущим системным интегратором ``РЦСИ Сиброн''. Магистраль сети состоит из нескольких участков различной пропускной способности - 100 и 1000 Мбит/cек. В ближайшее время планируется завершить перевод на 1 Гбит/cек. Суммарный суточный внешний входящий трафик сети ИрНОК колеблется в районе 60-65 Гбайт в зависимости от дня недели.