Телекоммуникационная сеть Сибирского отделения РАН развивается и поддерживается рядом Институтов СО РАН с целью предоставления научным коллективам скоростного и надежного доступа к корпоративным, региональным, российским и международным информационным и вычислительным ресурсам.
Сибирское отделение РАН является региональным объединением научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных институтов и организаций, а также подразделений, обеспечивающих функционирование инфраструктуры научных центров, расположенных на территории Сибири в 7 областях, 2 краях и 4 республиках (общая площадь территории около 10 млн. кв. км, см. рис. 1).
Научные центры Отделения находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерово, Тюмени, Омске, отдельные институты работают в Барнауле, Чите, Кызыле. В составе СО РАН около 100 научно-исследовательских и конструкторско-технологических институтов, работающих в области физико-математических, технических, химических и биологических наук, наук о Земле, гуманитарных и экономических наук. Примерно половина научного потенциала Отделения сосредоточена в Новосибирском научном центре СО РАН.
Сеть передачи данных Сибирского отделения РАН (СПД СО РАН) является региональной академической сетью, объединяющей научные институты и организации Сибирского отделения Российской академии наук, институты Российских академий медицинских и сельскохозяйственных наук, ГНЦ вирусологии и биотехнологии <Вектор>, а также ряд других научных, учебных, медицинских организаций, учреждений культуры и социальной сферы.
СПД СО РАН, развивающаяся с первой половины 90-х годов прошлого столетия по настоящее время, является одним из важнейших факторов, определяющих эффективность работы Отделения. Ее структура ориентирована на интеграцию в информационной сфере всех научных подразделений Отделения. СПД СО РАН эксплуатируется и развивается Сибирским отделением РАН при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и других организаций и фондов c целью:
При создании СПД учитывались, прежде всего, корпоративные интересы СО РАН, что отражено в принятых схемах финансирования и управления, обеспечивающих эксплуатацию и развитие сети. Корпоративный подход обеспечивает также возможность получения услуг телекоммуникационных операторов по оптовым ценам, а, значит, и снижение соответствующих финансовых затрат.
К середине 2006 года в СПД СО РАН зарегистрировано около 150 организаций-абонентов.
Суммарный объем информации, получаемой и отправляемой по каналам Сети, составляет более 700 Гбайт в сутки. При этом 58% общего объема составляет информация, получаемая абонентами из Сети, а 42% -- передаваемая ими во внешний мир. Особо следует подчеркнуть, что все работы по эксплуатации и развитию СПД СО РАН реализуются в рамках упомянутого корпоративного подхода и не требуют от абонентов этой сети оплаты внутреннего и внешнего трафика. Только в Новосибирске сеть обслуживает более 40000 пользователей и насчитывает более 12000 подключенных компьютеров. Кроме того, в региональных научных центрах Отделения находится еще около 30000 пользователей.
СПД СО РАН предоставляет своим абонентам услуги как базового сетевого уровня, так и высокоуровневые сервисы, необходимые для обеспечения фундаментальных и прикладных научных исследований, проводимых в Отделении, и инновационной деятельности Отделения:
Коллективное использование информационно-телекоммуникационных ресурсов и информационно-вычислительных технологий учреждениями СО РАН регламентируется международными соглашениями, существующим законодательством, ведомственными инструкциями и внутренними корпоративными нормативными документами, определяющими правила эксплуатации оборудования и программного обеспечения, баз данных и систем оперативного доступа к ним, защиты информации, информационных систем и вычислительных сетей.
За годы своего существования по числу пользователей и компьютеров, по объемам передаваемых данных, по разнообразию и качеству предоставляемых услуг СПД СО РАН превратилась в крупнейшую корпоративную научно-образовательную сеть России.
Проект СПД СО РАН непосредственно взаимодействует с рядом общенациональных и международных проектов, направленных на развитие глобальной сети для научно-образовательного (академического) сообщества, объединяющей крупнейшие мировые научные центры надежной и эффективной высокоскоростной магистралью (например, RbNet, RASNet
, RUNNet
, GLORIAD
, GEANT
, RUHEP
и др.).
Построенная к настоящему времени Сеть передачи данных СО РАН (СПД СО РАН) является одной из крупнейших корпоративных сетей на территории СНГ по числу пользователей и по объемам трафика, количеству и качеству накопленных информационных ресурсов.