Next: СПИСОК ВАЖНЕЙШИХ ПУБЛИКАЦИЙ
Up: Rep322
Previous: Cетевая распределенная система хранения
Contents
Заключение
В заключение кратко сформулируем выводы:
- Проведен анализ существующей инфраструктуры сети СО РАН. Произведена классификация трафика по уровням качества обслуживания. На основе этой классификации сформулирована политика обслуживания абонентов, внедренная на центральном узле сети СО РАН и основы реструктуризации сети передачи данных (СПД) СО РАН.
- Создана интегрированная информационно-телекоммуникационная среда Сибирского отделения РАН. Завершены организационные работы по поддержке корпоративных мультисервисных функций в сети передачи данных Сибирского отделения РАН (СПД СО РАН). Реализован механизм обеспечения сквозного качества обслуживания (Quality of Service) в сегментах, расположенных в ННЦ СО РАН. Внедрены сервисы IP -- аудио- и видеосвязи. Интегрированы ресурсы ``классической'' корпоративной телефонной инфраструктуры, основанной на технологии коммутации каналов, и ресурсы, ориентируемые на технологию VoIP.
- Разработаны технологические решения построения региональных сетей. Сформулированы рекомендации для КСПД региональных центров СО РАН по построению узловых точек сети и схемы основных типов узлов сети: центральных узлов передачи данных, IP телефонии, подключения абонентов. Завершена инсталляция центрального узла IP телефонии СО РАН в составе: голосовые шлюзы - Cisco 5350, устройств регистрации и маршрутизации IP телефонов - Cisco CallManager. Произведена инсталляция пилотной группы IP-телефонов - Cisco 7960.
- Разработанная система мультимедиа сервисов обеспечивает современные средства поддержки научных исследований научное сообщество Сибирского отделения РАН. Система построена по принципу ``коммутируемого облака'', с использованием рекомендаций Х.500. Для неё разработана и внедрена расширенная система сбора статистики и мониторинга компонентов канальных ресурсов и сервисов сети Интернет СО РАН. Завершены работы по переносу СПД СО РАН на технологию Dynamic Packet Transport. Расширены сервисы, связанные с телефонией (IP- и классической формой), на регионы Томска, Красноярска, и создан пилотный участок корпоративной телефонной сети СО РАН, объединяющий Новосибирский, Томский и Иркутский научные центры, на основе технологических возможностей IP-телефонии.
- Расширены сервисы, связанные с телефонией (IP и классической формой), на регионы Томска, Красноярска, и создан пилотный участок корпоративной телефонной сети СО РАН, объединяющий Новосибирский, Томский и Иркутский научные центры, на основе технологических возможностей IP-телефонии.
- Служба сетевого мониторинга обеспечивает условия безопасности, защиты и разграничения доступа к ресурсам системы передачи данных (СПД) СО РАН. Выявлены и описаны основные проблемы, влияющие на нарушение целостности передаваемой информации (основные принципы безопасности). Проведен анализ и исследованы возможности противодействия несанкционированного доступа и обеспечение информационной безопасности в современных и перспективных сетях передачи данных.
- Создан и поддерживается информациолнный сервер (портал) Oтделения. Разработаны технологии интеграции информационных ресурсов Отделения и информационно-справочных систем. Разработаны соответствующие схемы данных для службы каталогов отделения (протоколы LDAP и Z39.50). На основании разработанных технологий предложена концепция системы распределенных информационных центров Отделения и начата ее реализация.
В процессе работы был подготовлен целый ряд нормативных, справочных и методических материалов для сотрудников Отделения и других абонентов СПД СО РАН (последние издания методических материалов, представлены на рис. 28).
Figure:
Методические материалы по СПД СО РАН
|