next up previous contents
Next: Система передачи данных СО Up: Характеристика сети передачи данных Previous: Адресное пространство сети   Contents

Лицензирование программного обеспечения

Сеть передачи данных СО РАН, являя яркий пример современной развитой информационной системы, требует применения широкого спектра стандартных и специализированных программных продуктов, разработанных как ведущими мировыми производителями, так и многочисленными пользовательскими сообществами. В последнем случае программные продукты доступны конечному пользователю в рамках относительно необременительных ограничений, требующих, например, упоминания авторских прав разработчиков, ограничивающих в той или иной мере модификацию продуктов, необходимость информирования авторского сообщества об особых обстоятельствах эксплуатации продуктов. Эти особенности обычно легко воспринимаются пользователями, что привело к широкому распространению программных продуктов такого класса.

Несмотря на указанные преимущества открытого программного кода, устойчивая эксплуатация информационных систем масштаба СПД СО РАН невозможна без использования коммерческих продуктов, обеспеченных лицензионной поддержкой, оформленной соответствующими юридическими документами и соглашениями.

Эта поддержка со стороны производителей программного и аппаратного обеспечения включает, как правило, специальную ценовую политику -- существенные скидки на приобретение программных продуктов и оборудования, регулярное информирование о выпуске новых версий и (или) обновлений и предоставление доступа к выпущенным обновлениям, оперативное разрешение критических ситуаций в ответ на обращение абонентов СПД к службам поддержки.

Нарушение и (или) несоблюдение заключенных лицензионных соглашений является юридически значимым, и рано или поздно приводит к утрате функциональности эксплуатируемых систем и к другим непредсказуемым негативным последствиям, в том числе влекущим за собой финансовые потери в соответствии с действующим законодательством РФ.

Учитывая распределенную структуру СПД СО РАН, требования и ограничения лицензионной политики должны выполняться как на уровне центрального ядра, так и в региональных компонентах СПД, что обеспечит указанные выше преимущества для всех пользователей Сети. При этом работы по достижению соответствующих соглашений и ознакомление сообщества СПД с достигнутыми результатами возлагаются на Центральный аппарат СПД. В это же время на администраторов организаций-абонентов возлагаются обязанности по взаимодействию с Центральным аппаратом для определения перечня необходимых лицензионных соглашений и по оперативному контролю соблюдения этих соглашений на местах.

Ниже на примере соглашений РАН с корпорацией Майкрософт будет продемонстрирован один из путей реализации правильной и эффективной лицензионной политики, плодами которой могут пользоваться не только ЦУС СПД СО РАН, но все институты Отделения.

Учитывая исключительно важную роль, которую играют информационные технологии в современном мире, а также принимая во внимание существующие бюджетные ограничения организаций науки и образования, корпорация Microsoft разработала программу лицензирования программных продуктов специально для <академических> (учебных и научных) заведений[*].

Академические версии коробочных программных продуктов (Microsoft Academic Edition Full Packaged Product) предназначены для установки на небольшое число ПК (1-4 ПК). Коробочные продукты, поставляемые по академической лицензии, ничем не отличаются от стандартных, поставляемых по коммерческой лицензии: в коробку включены те же самые документация и носители. Академические версии коробочных продуктов всегда имеют специальную маркировку и продаются по значительно более низким ценам, чем стандартные коммерческие продукты.

Программы корпоративного (<оптового>) лицензирования (Microsoft Academic Open License) предназначена для учебных и медицинских заведений, приобретающих лицензии для использования на 5 и более ПК. Это гибкая и эффективная программа, предоставляющая возможность приобрести постоянные лицензии на ПО Microsoft по ценам более низким, чем цены на академические коробочные продукты.

Программа лицензирования по подписке (Academic and School Agreement) предназначена только для учебных заведений. Она предлагает такие же низкие цены, что и цены Academic Open License, но в отличие от последней обеспечивает ряд дополнительных преимуществ (в частности, услуги Software Assurance) и принципиально иные условия лицензирования.

Следует иметь в виду, что две последние программы лицензирования не предоставляют возможности приобретения собственно операционной системы Windows. Дополнительно нужно приобретать хотя бы один дистрибутивный комплект. Так, приобретая 5 лицензий на сервер Windows 2003, необходимо одновременно приобрести носитель с дистрибутивом этой системы. Это касается в первую очередь серверных операционных систем. Для настольных же систем полные версии операционной системы Windows рекомендуется приобретать в виде OEM-версий (т.е. вместе с новыми компьютерами, компьютерными компонентами или иным компьютерным оборудованием).

Помимо перечисленных академических программ лицензирования существуют более узко нацеленные программы сотрудничества Microsoft, в рамках которых можно получить ПО Microsoft на специальных условиях, например MSDN Academic Alliance -- программа ограниченного применения: ею можно воспользоваться для приобретения ряда настольных, серверных программ и средств разработки Microsoft исключительно в целях изучения информатики, программирования, компьютерной инженерии, информационных систем и смежных дисциплин.

Отметим, что воспользоваться академическими программами лицензирования могут:

В 2002 году представительство Microsoft в Москве и Президиум Российской академии наук заключили Генеральное соглашение[*] о сотрудничестве по реализации целевой программы Президиума РАН <Информатизация научных учреждений и Президиума РАН>. В рамках этого сотрудничества Microsoft предоставит РАН специальные условия приобретения программных продуктов Microsoft в соответствии с программой лицензирования для академических учреждений, окажет консультационную, информационную и техническую поддержку. Соглашение представляет собой долгосрочный рамочный договор, регламентирующий партнерские отношения сторон на три года. В дальнейшем соглашение может быть пролонгировано.

Излагаемая здесь политика лицензирования была с успехом применена в ИВТ СО РАН.