О проекте

Когда академик М.А. Лаврентьев в 57-м году приехал в Сибирь, он решил не прокладывать тропинки в лесу, а подождать, пока люди протопчут их сами. Каждая тропинка функциональна: это кратчайший путь к какому-либо месту. За последние 40 лет расположение тропинок не изменилось. От одного института до другого по тропинке можно дойти за 10 минут, а в обход – за 30.

Студенты НГУ, Ирина Липина, Данила Барский, Елена Тягний, Дмитрий Леванов и Диана Белаш, получили грант от Благотворительного фонда В. Потанина на то, чтобы сделать лесные тропинки Академгородка более удобными, доступными и, как ни странно, познавательными.

Каждый год в Академгородок приезжают тысячи студентов и гостей. Они не знакомы не только с географией, но и с историей этого места. А знать о легендарном прошлом Академгородка очень важно для сохранения той атмосферы, в которой создается сибирская наука. Цель проекта сделать передвижение по лесным тропинкам Академгородка более простым и доступным, при этом рассказать о значимых личностях сибирской науки.

Студенты НГУ установили на перекрестках тропинок Академгородка 35 табличек с указанием направления, именем ученого и QR-кодом, который ведет на сайт СО РАН, где размещены карта лесного массива и информация об ученых, именами которых названы тропинки.

Проектная команда надеется, что в Академгородке даже появится новый сленг: теперь люди будут объяснять дорогу, используя новые названия тропинок.

Узнать о том, как зародилась идея создания проекта и с какими трудностями студенты столкнулись во время его реализации, можно в блоге проекта

Карта тропинок