In English Главная Вход Список организаций Поиск:  Сотрудников Организаций ИСЭ СО РАН

База данных Организации и Сотрудники СО РАН

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт сильноточной электроники
Сибирского отделения Российской академии наук

Инновационные разработки


  1. Высокоэффективные эксилампы, возбуждаемые емкостным разрядом

    Электроразрядные источники спонтанного ультрафиолетового излучения применяются в дерматологии, а также для разрушения различных экологических загрязнителей (фенола и фенолатов), стерилизации питьевой воды. Не содержат экологически опасной ртути.

    Ключевые слова: эксилампы

    URL: http://www.hcei.tsc.ru/techn_ru.shtml

  2. Установка для вакуумного ионно-плазменного напыления декоративных, защитных и упрочняющих покрытий с обработкой изделий потоками заряженных частиц

    Разработано оборудование и технология для экологически чистой, энерго- и ресурсосберегающей технологии вакуумного ионноплазменного напыления защитных, упрочняющих и декоративных покрытий на изделия из металлов и диэлектриков.В отличие от известных, разработанная технология позволяет проводить напыление при низких (до 200 градусов Цельсия) температурах, обеспечивает высокую адгезию напыленного слоя с подложкой, позволяет получать широкую цветовую гамму декоративных покрытий. Это достигается использованием как перед напылением, так и в процессе напыления низкотемпературной газоразрядной плазмы, которая осуществляет очистку и активацию поверхности и активно участвует в процессах осаждения покрытий. Проведены испытания опытной установки, подготовлена техдокументация на создание модернизированной технологической установки для обработки промышленных партий изделий. Цель проекта - выпуск малой серии (2-3 шт.) технологических установок для промышленных предприятий России.

    Ключевые слова: ионно-плазменное напыление, вакуумное напыление, установка для напыления,

    URL: http://www.nsc.ru/win/sbras/main-work.html

  3. Электронно-лучевой стерилизатор порошковых материалов "СИНУС"

    Институт сильноточной электроники СО РАН предлагает электронно-лучевую установку 'СИНУС' для стерилизации медицинских порошков, используемых в фармацевтической промышленности при производстве таблетированных препаратов. Стерилизация производится с помощью низкоэнергетичного (150 - 200 кэВ) сильноточного электронного пучка. Установка включает в себя следующие узлы:  источник наносекундного электронного пучка - импульсно-периодический сильноточный электронный ускоритель с холодным катодом;  бункер со стерилизуемым порошком, снабженный дозатором и мешалкой - ворошителем;  зону облучения - канал с фольговыми окнами для введения пучка;  приемник стерильного порошка. Через дозирующее сетчатое выпускное окно порошок из бункера принудительно просыпается в виде однородной завесы с плотностью 0.1 - 0.2 г/см3 в зону облучения, где под действием электронного пучка подвергается стерилизации. Стерильный порошок накапливается в приемнике.

    Ключевые слова: стерилизатор, порошковые материалы, СИНУС

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/075.pdf

  4. Узкополосная UVB-эксилампа для лечения дерматозов

    Фотолечение кожных заболеваний становится все более популярным. Оно не требует использования химических веществ, а значит, не дает побочных эффектов, вызываемых химиопрепаратами. В рамках фотодинамической терапии часто используется красный диапазон спектра для ослабления воспалительных и других патологических процессов. Однако кожа обладает повышенным пропусканием излучения и в области ~ 310 нм, и здесь уже используются XеCl-лазеры для лечения псориаза. Однако лазеры имеют свои недостатки. Прибор удовлетворяет всем требованиям, необходимым для его успешного использования в фототерапевтических целях.

    Ключевые слова: лечение дерматоза, дерматоз, эксилампа

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/363.pdf

  5. Азотный лазер МАЛ-1

    Прибор предназначен для получения коротких импульсов лазерного излучения в ультрафиолетовой области спектра. Лазер отличается компактностью и малыми потерями, работает с частотой повторения до 100 Гц без водяного охлаждения, что делает его удобным для различных применений и экономит энергоресурсы при его эксплуатации, имеет низкую цену по сравнению с российскими и мировыми аналогами.

    Ключевые слова: лазер

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/332.pdf

  6. Лазерный видео спектроанализатор ЛВИ-1

    Прибор предназначен для измерения и анализа спектральных параметров биологических объектов, определение микропримесей в веществе. Принцип работы анализатора основан на регистрации изображения и спектров люминесцирующего объекта (лазерной плазмы) при воздействии на него излучением азотного лазера. Регистрация осуществляется чувствительной видеокамерой и спектрометром. Обработка и анализ данных осуществляется на компьютере. Для увеличения количества анализируемых элементов анализатор может дополнительно снабжаться источниками импульсного рентгеновского излучения и электронного пучка. Области применения − определение микроэлементного состава крови, тканей и растений, органических веществ, пищевых продуктов, металлов и сплавов, тонких пленок, почвы, минералов, краски и т.д.; − диагностика патологических состояний тканей в медицине (например, определение онкологических новообразований).

    Ключевые слова: лазер, анализатор, спектроанализатор, диагностика

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/334.pdf

  7. Электроразрядный XeCl-лазер EL-350-5

    Прибор предназначен для получения мощных коротких импульсов лазерного излучения в ультрафиолетовой (УФ) области спектра. Устройство состоит из лазерной камеры с системой прокачки и охлаждения газа, разрядных конденсаторов, коммутатора, генератора запускающих импульсов, импульсного источника высокого напряжения, панели управления, систем контроля охлаждения водой и низкого уровня лазерного излучения. Рабочим веществом лазера является газовая смесь Ne-Xe-HCl. Возбуждение смеси осуществляется электрическим разрядом с предварительной ионизацией разрядного промежутка УФ излучением.

    Ключевые слова: лазер, электроразрядный лазер

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/361.pdf

  8. Эксимерный лазер ЭЛ-200-50

    Прибор предназначен для получения коротких и мощных импульсов лазерного излучения в ультрафиолетовой области спектра. Отжиг полупроводников, накачка лазеров на красителях, фотохимия, медицина и биология, запуск разрядников, микроэлектроника, обработка материалов.

    Ключевые слова: лазер, эксимерный лазер

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/333.pdf

  9. Приёмно-передающее устройство

    Приёмно-передающее устройство разработано на базе наносекундного приёмопередатчика трёхсантиметрового диапазона, ранее созданного в ИСЭ СО РАН. Устройство предназначено для работы в составе систем приповерхностной ближней радиолокации высокого разрешения. Приёмно-передающее устройство имеет пространственное разрешение по дальности порядка 1 м. Радиолокационная система на базе такого устройства может быть способна обнаруживать объекты с малой эффективной поверхностью рассеяния (ЭПР) на фоне мешающих отражений (камней, кустарника и т. п.). Кроме того, возможно обнаружение объектов с малой ЭПР вблизи объектов с большой ЭПР, например, малые суда и лодки, расположенные вблизи берега или больших судов, или спортивные самолёты вблизи пассажирских авиалайнеров. Приёмно-передающее устройство состоит из генератора наносекундных радиоимпульсов на диоде Ганна и широкополосного супергетеродинного приёмника трёхсантиметрового диапазона длин волн. Функциональная схема передатчика включает источник питания, модулятор, состоящий из накопителя энергии и полупроводникового ключа, резонаторную камеру с диодом Ганна и выходной волновод с Y-циркулятором. Передатчик выполнен в виде двух модулей: модуля модулятора, соединённого с резонаторной камерой, и модуля источника питания. Приёмно-передающее устройство может применяться в составе систем ближней приповерхностной радиолокации на морских и речных судах, в аэропортах в составе систем контроля взлётно-посадочной полосы, в составе систем охраны территорий

    Ключевые слова: приемно-передающее устройство, радиолокация

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/360.pdf

  10. Протяженные магнетронные распылительные системы с вращающимися цилиндрическими катодами

    Протяженные магнетронные распылительные системы (ПМРС) с вращающимся цилиндрическим катодом предназначены для использования в высокопроизводительных вакуумных технологических установках для нанесения покрытий из металлов и их соединений на подложки большой площади, в частности на архитектурные стекла. Конструктивно ПМРС представляет собой трубу, выполненную из распыляемого металла, имеющую диаметр 60 - 120 мм и длину до 2,5 м. Внутри мишени (катода) расположены магнитная система на основе постоянных самарий - кобальтовых магнитов и каналы для протока охлаждающей воды. Система уплотнений позволяет вращать катод магнетрона относительно магнитов, при этом в зону распыления попадают новые участки катода. В зависимости от технологических требований могут использоваться магнетроны с магнитными системами, формирующими либо один поток распыленного материала (односторонний магнетрон), либо два потока в диаметрально противоположных направлениях, что позволяет производить нанесение покрытий одновременно на две подложки. Магнитная система магнетронов обеспечивает высокую однородность нанесения покрытия даже при значительном износе мишени.

    Ключевые слова: распылительная система, распыление

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/066.pdf

  11. Атлас структурных и тектонических карт Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (масштаб 1:2 500 000)

    Мезозойско-кайнозойские отложения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции являются основным местом нахождения месторождений углеводородов на этой территории. В связи с этим, очень важно построение, на основе современных компьютерных технологий, структурно-тектонической модели этих отложений, учитывающей все, накопленные к данному времени геолого-геофизические данные. Модель представляет собой набор специализированных карт. Построены структурные карты Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции по подошве плитного комплекса, кровле юрского комплекса, кровле сеноманского комплекса. Построены также карты мощностей юрских, берриас-сеноманских, турон-кайнозойских отложений. На основе статистического анализа площадей замкнутых структур на территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции уточнены критерии классификации тектонических элементов, формализованы принципы их выделения. Построены тектонические карты по подошве плитного комплекса, юрского и сеноманского структурно-формационных комплексов. Выделены разрывные нарушения, разделенные по времени формирования. Проанализирована история тектонического развития Западно-Сибирской геосинеклизы в мезозойскую и кайнозойскую эры, установлены основные этапы формирования структур различных порядков. Уточнены тектонические критерии нефтегазоносности.

    Ключевые слова: атлас, карта, тектоническая карта

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/292.pdf

  12. Вакуумные технологические напылительные установки серии 'ВНУК'

    Напылительные установки серии 'Внук' предназначены для вакуумного ионно - плазменного нанесения покрытий различного функционального назначения (теплоотражающих, солнцезащитных, декоративных, зеркальных) покрытий на плоские архитектурные стекла. Нанесение покрытия производится с помощью магнетронных распылительных систем одновременно на четыре стекла. Установки оснащены системами ионно - плазменной очистки и цилиндрическими магнетронными распылительными системами с вращающимися катодами. Состав оборудования, входящего в комплект установки приведен в таблице.

    Ключевые слова: Вакуумное напыление, напыление, покрытие

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/071.pdf

  13. Протяженные ионно - плазменные источники на основе ускорителя с замкнутым дрейфом электронов

    Протяженные ионно - плазменные источники на основе ускорителя с замкнутым дрейфом электронов предназначены для финишной очистки широкоформатных подложек (в частности, архитектурных стекол) перед нанесением покрытий и ионного ассистирования процесса нанесения покрытий. Конструкция ионно - плазменного источника обеспечивает высокую однородность плотности ионного тока.

    Ключевые слова: ионно-плазменное нанесение, ионно-плазменные источники, обработка поверхностей, поверхность, защитное покрытие, покрытие

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/226.pdf

  14. Установка магнетронного нанесения многослойных тонкопленочных покрытий

    Установка предназначена для реализации процессов поверхностной модификации и нанесения многослойных тонкопленочных покрытий на подложки большой площади методами иммерсионной ионной имплантации, магнетронного распыления, плазменно-ассистированного газофазного осаждения.

    Ключевые слова: покрытие, многослойное покрытие, тонкопленочное покрытие, нанесение покрытий

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/365.pdf

  15. Эксимерный лазер МЭЛ-1

    Прибор предназначен для получения высокоэнергетичных импульсов лазерного излучения в ультрафиолетовой области спектра. Он состоит из лазерной головки, пульта приготовления газовой смеси и электрического пульта управления.

    Ключевые слова: Эксимерный лазер МЭЛ-1

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/331.pdf

  16. Эксимерный лазер ЭЛ-200-50

    Прибор предназначен для получения коротких и мощных импульсов лазерного излучения в ультрафиолетовой области спектра.

    Ключевые слова: Эксимерный лазер ЭЛ-200-50

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/333.pdf

  17. Импульсная электронно-лучевая технология и оборудование для поверхностной обработки материалов

    Технология базируется на созданном нами генераторе широкоапертурных (диаметр до 10 см) нерелятивистских (10-30 кэВ) сильноточных (до 30 кА) электронных пучков (НСЭП). Основой генератора является электронная пушка с плазменным анодом и взрывоэмиссионным катодом, помещенная во внешнее ведущее магнитное поле напряженностью до 3 кЭ. Высокая плотность энергии (до 20 Дж/см2) и малая длительность импульса пучка (2-4 мкс) позволяют сконцентрировать его энергию в тонком (1-10 микрон) приповерхностном слое облучаемого материала, доводя его до плавления и даже испарения. Высокая скорость охлаждения обрабатываемого слоя (до 109-1010 К/с) позволяет осуществлять сверхбыстрые закалку и упрочнение поверхности материала, повысить его коррозионную стойкость, очистить от примесей, формировать поверхностные сплавы (легирование поверхностного слоя). Импульсное оплавление поверхности позволяет существенно снизить шероховатость поверхности и, таким образом, повысить качество обрабатываемых изделий. При обработке серией импульсов глубина очистки достигает десятков микрон, высота микрорельефа - доли микрона.

    Ключевые слова: Импульсная электронно-лучевая технология, обработка материалов

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/362.pdf


 © 1996-2024, Сибирское отделение Российской академии наук
Разработано и поддерживается Институтом вычислительных технологий СО РАН