In English Главная Вход Список организаций Поиск:  Сотрудников Организаций ИГДС СО РАН

База данных Организации и Сотрудники СО РАН

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт горного дела Севера им. Н.В. Черского
Сибирского отделения Российской академии наук

Инновационные разработки


  1. Георадиолокатор для горно-геофизических исследований

    Георадиолокатор представляет собой программно-аппаратный комплекс, предназначенный для детальных исследований строения и состояния горных пород с поверхности и из горных выработок в непрерывном и дискретном режимах работы. Георадиолокатор реализует метод отраженных и преломленных волн импульсной высокочастотной электроразведки, преимущественно высокоомных горных пород.

    Ключевые слова: георадиолокатор, локатор, геофизика

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/294.pdf

  2. Каскадная отсадочная установка

    В установке заложен принцип совмещения процесса отсадки и классификации песков. Суть каскадной отсадки заключается в том, что надрешетная отсадка неклассифицированного материала проводится на каскадно расположенных камерах (ступенях) с уменьшающимися перфорированными отверстиями. На каждой ступени отсадка осуществляется по частоте и амплитуде, соответствующих оптимальным условиям разделения частиц определенной крупности и с выводом легкой хвостовой фракции. При этом на каждой ступени надрешетной отсадке подвергается материал, перешедший через отсадочное решето предыдущей ступени, а число ступеней определяется в зависимости от необходимого количества классов крупности. Например, при обогащении алмазосодержащих песков продуктивными классами крупности являются -16+8; -8+4; -4+2 мм.

    Ключевые слова: отсадка, каскадная отсадка, отсадочная установка, установка, отсадка песка

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/320.pdf

  3. Метод получения растворимых гуминовых продуктов

    Разработка предназначена для получения из бурого канско-ачинского угля растворимых гуминовых веществ, которые применяются при бурении нефтяных скважин, добыче золота, в металлургических процессах, а также для повышения плодородия почв и в качестве стимуляторов роста растений. Процесс получения гуминовых веществ основан на переводе органической массы угля в водорастворимые продукты при обработке угля пероксидом водорода в водно-органической среде при комнатной температуре и нормальном давлении. Технология процесса не требует специального оборудования и повышенных энергетических затрат, используются недефицитные и экологически безопасные реагенты.

    Ключевые слова: гуминовые продукты

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/346.pdf

  4. Модульная передвижная рудообогатительная установка (МПРОУ)

    Установка предназначена для переработки и обогащения золотосодержащей руды кварц-жильного типа небольших труднодоступных месторождений и рудопроявлений. МПРОУ является пионерным вариантом нового класса мобильных рудообогатительных установок. Пионерный вариант МПРОУ рассчитан для применения технологии двухстадийного дробления руды: на инерционной роторной дробилке среднего дробления (РИД-2-1000Д) и дробилке комбинированного ударного действия (ДКД-300); измельчения на центробежном измельчителе встречного удара (ЦМВУ-800) и обогащения на пневмосепараторе (ПОС-2000). Для размещения технологического оборудования МПРОУ предусматривается использовать шасси автомобиля КамАЗ модели 53213 исполнения 0000075, грузоподъемностью 17000 кг с коробкой отбора мощности, прицепом, выдвижными опорами (аналогично автомобильным кранам), гидравлической системой (см. рис.). Автоприцеп с установленной на нем инерционной дробилкой, которая работает в режиме додрабливания фракции -350+100 мм с циклом грохочения выполняет функцию перегрузочного бункера с неподвижным колосниковым грохотом (1), дробилкой (2) и конвейером (3). На шасси автомобиля устанавливается дробилка комбинированного действия (ДКД-300) (4), которая связана конвейером (3) и принимает минусовой продукт колосникового грохота (1), а также и продукт дробления инерционной дробилки (РИД-2-1000Д) (2). Дробленый материал ДКД-300 (- 5мм) из накопителя конвейером (5) транспортируется на измельчитель (ЦМВУ-800) (6), установленный на пневмосепараторе (ПОС-2000) (7). ПОС-2000 питается воздухом от пылевого вентилятора (8). Хвосты выгружаются из периферийных хвостовых разгружателей сепаратора, а концентрат выгружается в контейнер для сбора концентрата. Воздухоотводный патрубок связан с батареей циклонов (9) для улавливания мелкодисперсной фракции.

    Ключевые слова: МПРОУ, рудообогатительная установка, обогащение руды

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/295.pdf

  5. Программный комплекс для расчета динамики теплообмена породных и закладочных массивов при отработке кимберлитов

    Программный комплекс предназначен для оценки прочности и определения температурного поля в закладке и массиве горных пород вокруг выработок при отработке кимберлитов. Постановка задачи включает в себя двумерное уравнение теплопроводности, учитывающее тепло, выделяемое в закладочном материале в процессе гидратации и тепло, затрачиваемое на фазовые переходы лед-вода в окружающем массиве пород. Модель в двухмерной постановке позволяет учесть порядок отработки выработок несколькими слоями. Программа расчета разработана на языке Visual C++. Количество слоев, размеры выработок, порядок отработки и сооружения закладочного массива задаются пользователем. Выходными данными являются распределение температуры в закладочном массиве и в окружающем горном массиве, распределение степени гидратации в закладочном массиве, объем и средняя температура мерзлой зоны для каждого закладочного слоя, объем полного твердения для каждого закладочного блока.

    Ключевые слова: расчет динамики теплообмена, теплообмен, обработка кимберлитов, кимберлиты,

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/372.pdf

  6. Способ комбинированной разработки пластовых месторождений

    Сущность способа заключается в том, что на пластовом месторождении полезного ископаемого, на участке, предназначенном для ведения открытых горных работ, проводят внутреннюю траншею вкрест простирания пласта от выхода его на поверхность до границы между открытыми и подземными горными работами. После выемки полезного ископаемого в траншее на почве пласта монтируют крепь вскрывающих капитальных выработок, предназначенных для развития подземных горных работ, и приступают к проведению подготовительных выработок на участке подземных работ для того, чтобы не допустить разрыва во времени по добыче полезного ископаемого после окончания открытых горных работ. К моменту завершения открытых работ все выработки по подготовке к выемке первого столба на подземном участке должны быть пройдены.

    Ключевые слова: разработка месторождений, пластовые месторождения

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/322.pdf

  7. Технология добычи со льдопородной закладкой

    Основным назначением разработки является повышение показателей извлечения полезных ископаемых за счет максимального использования имеющихся минерально-сырьевых ресурсов, материально-технической базы и природно-климатических особенностей. Разработана нетрадиционная ресурсосберегающая система разработки рудных месторождений криолитозоны со сплошной выемкой руды камерами и закладкой выработанного пространства качественно новым смерзающимся закладочным материалом, в результате чего значительно улучшены показатели извлечения руды (потери - 3%, разубоживание - 21%) по сравнению с ранее применявшейся камерно-столбовой системой (потери - 28-30%, разубоживание - 30-35%). Суть ее заключается в замене поддерживающих кровлю целиков из золотосодержащей руды на целики из смерзшихся пустых пород. Технология рекомендуется для подземной добычи ценных полезных ископаемых криолитозоны, представленных рудными телами любой мощности и углом падения при рудах и вмещающих породах, обеспечивающих устойчивость очистных выработок в период выемки и закладки.

    Ключевые слова: добыча руды, криолитозона, добыча полезных ископаемых, полезные ископаемые, руда

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/297.pdf

  8. Технология открыто-подземной разработки месторождений

    Технология предназначена для открыто-подземной отработки осадочных месторождений (уголь, соль, гипсы и т.п.). Она осуществляется следующим образом (см. рис.): после установления границы (1) между открытыми и подземными горными работами, при отработке последней заходки вскрышного уступа (2) оставляют выше пласта полезного ископаемого (3) слой пустых пород (4) мощностью не менее двукратной мощности пласта (3). Ширину охранного целика (5) принимают по расчету из выражения: B = H - 3m; где B - ширина охранного целика; H - ширина заходки породного уступа; m - мощность пласта полезного ископаемого. В монтажной камере (6) монтируют очистной комплекс (7) и создают в монтажной камере положительную температуру воздуха, используя локальные калориферы или другое оборудование. Затем пускают очистной комплекс (7) в работу с транспортировкой руды конвейерной линией (8). По мере работы комплекса происходит первичное обрушение пород кровли. При этом обрушается и часть пород слоя (4), которая заполняет своей массой выработанное комплексом (7) пространство и препятствует поступлению холодного атмосферного воздуха в призабойное пространство. После выполнения указанных работ производят выемку пород (4), вскрывая охранный целик (5), который затем и извлекают, исключая потери полезного ископаемого. На практике, как правило, на месторождениях, имеющих выход пластов на поверхность, ведут разработку полезного ископаемого сначала открытыми работами, а затем подземными. При этом, между открытыми и подземными выработками оставляются предохранительные целики, что существенно увеличивает технологические потери полезного ископаемого.

    Ключевые слова: разработка месторождений

    URL: http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/296.pdf


 © 1996-2024, Сибирское отделение Российской академии наук
Разработано и поддерживается Институтом вычислительных технологий СО РАН