ОТКРЫТИЕ СЕМИНАРА

 

Г.В. Козлов, первый заместитель председателя Государственного комитета РФ по науке и технологиям

 

От лица Государственного комитета Российской Федерации по науке и технологиям хочу пожелать большого успеха в работе нашего семинара. Идея этого семинара родилась в Сибири примерно полгода назад. Его тема стала еще актуальнее сегодня, интерес к ней научной общественности очень велик. Разговор, на который мы рассчитываем, уже давно назрел и, видимо, было бы правильнее провести его еще раньше.

Положение в сфере российской науки сегодня чрезвычайно тяжелое. Главные причины, по-видимому, связаны с тем, что за последние годы произошло весьма существенное сокращение объемов бюджетного финансирования, в результате чего сфера науки стала нищать, ветшать, в ней появились многочисленные проблемы, связанные с отсутствием средств. Безусловно, наука -- дело дорогое в любом обществе, и научные коллективы могут работать плодотворно только тогда, когда созданы все необходимые условия -- когда люди получают зарплату, когда есть оборудование, когда есть литература.

Понятно, что чем богаче общество, тем больше оно может себе позволить выделять средств на науку. Ясно, что мы можем рассчитывать на то, что российская наука будет масштабной и передовой только в той ситуации, когда и наше общество оздоровится и будет иметь необходимые для этого ресурсы. Но верно и обратное -- что наше общество, по-видимому, не сможет возродиться, если наука не займет достойную позицию, если она не будет тем фундаментом, на котором будет строиться все развитие нашего общества. Это, по сути дела, замкнутый круг, и выйти из него, безусловно, непросто. Сейчас перед нами стоит чрезвычайно тяжелая задача: в тех условиях, которые мы имеем сегодня, нам надо найти те решения, которые бы позволили сохранить в российской науке самое ценное, что в ней есть. Я уверен, что не за горами то время, когда Россия выйдет из затянувшегося кризиса и начнет развиваться, и в этот момент особенно важно будет использовать весь тот потенциал науки, который у нас был. Это одна сторона дела.

Второй не менее важный вопрос, который хотелось бы обсудить здесь, -- насколько эффективна наша наука, насколько она хорошо организована, какие у нас здесь есть возможности для поиска резервов и как мы можем сегодня использовать тот опыт, который накопили за последние годы, и что предложить для государственной научно-технической политики.

Сегодня обществу надо доказать, что наука ему крайне важна, что необходимо выделять на нее ресурсы. Решения принимаются не в каком-то отдельном кабинете, это процедура, которая действительно охватывает все общество, и мнение общества здесь тоже очень важно. К сожалению, в последнее время мы сильно утратили здесь позиции, и если общество и слышит о науке, то, как правило, о ее проблемах, которые в общем-то обывателю достаточно надоели. Нам надо сменить, видимо, тональность, мы должны, как во всех других цивилизованных странах, более активно выйти на экраны телевизоров, на страницы газет, причем, не только с нашими нерешаемыми проблемами, но и с достижениями, с успехами. Мы должны объяснять обществу, насколько важно в современных условиях опираться на науку и что наука является одним из главнейших ресурсов, особенно для такой страны, как Россия.

Сейчас настало время очень серьезного реформирования научной сферы. Необходимость этого реформирования вытекает хотя бы из того факта, что образовалось огромное несоответствие между ресурсами, которые общество выделяет на науку, и теми объемами научных исследований и научного сообщества, которые у нас раньше были. Понятно, что нет простого пути решения этой проблемы. С одной стороны, чтобы наука развивалась нормально, мы вроде бы должны сокращать объем научной сферы. Но наука не может быть успешной, если профессия ученого не престижна в обществе. В науку должны идти лучшие силы страны, наиболее способные люди.

Наша задача -- вернуть уважение к этой профессии, сделать так, чтобы родители хотели, чтобы их дети были учеными. Это, безусловно, задача глобальная, но без этого мы не сможем существовать. Если в науку не пойдет молодежь, мы все обречены просто-напросто на постепенное вымирание.

Реформирование науки не должно идти таким путем, чтобы большая часть ученых осталась не у дел. Ведь даже самый средний ученый -- это исключительно высокообразованный человек, и на шкале общества он занимает, вообще говоря, очень ценную, высокую позицию. Эта проблема не должна оставаться в тени. Социальные проблемы, связанные с реформированием науки, должны быть нами обсуждены и учтены в полном объеме.

У российской науки сейчас действительно мало денег, но у нее есть достаточно большой багаж -- как интеллектуальной собственности, так и собственности материальной, и очень важно правильно распорядиться этой собственностью. Это серьезный ресурс, который может быть направлен на поддержание научных исследований и научного сообщества в целом. Конечно, мы можем рассчитывать и на то, что для реформирования науки будут привлечены заемные средства, которые поступают в Россию. До сих пор они в основном шли в другие отрасли, и, по-видимому, это не вполне правильно. Тем более, что Мировой банк открыт для наших предложений, и если мы сформулируем серьезные программы, то сможем получить на эти цели достаточно льготные и долгосрочные кредиты, которые с лихвой окупятся. В конечном итоге всем хорошо известно, что вложения в науку являются исключительно выгодными, хотя, конечно, в долгосрочной перспективе.

В кризисном положении общества ситуация с наукой всегда обостряется. Но научное сообщество должно прежде всего найти внутренние силы самоорганизации. Я уверен, что если бы наш Комитет или Президиум Академии наук, или кто-либо еще подал какую-либо схему реорганизации науки, то вряд ли она была бы встречена научным сообществом тепло. Во-первых, потому что схема эта будет предполагать достаточно серьезные и жесткие меры. Во-вторых, эта схема должна фактически идти снизу, от научных коллективов, от институтов -- ведь хорошо известно, что ученые, как правило, с большим энтузиазмом реализуют именно свои идеи. Сейчас как раз тот момент, когда необходимо консолидировать все усилия и найти и сформулировать весь опыт, который есть в коллективах, и затем дать возможность распространить его. Безусловно, на это потребуются средства, но я думаю, что некоторые источники мы все же сможем найти.

Наш Комитет и в старом качестве, когда мы были министерством, пропагандировал открытую научно-техническую политику, и было уже много сделано для того, чтобы подготовить реформу научной сферы. Не так давно президентским указом была введена доктрина российской науки. Недавно, 23 августа, был утвержден Закон о науке и научно-технической политике. Были разработаны приоритеты в области научной политики, критические технологии. Была развита целая система конкурсного финансирования научных разработок, сформирована система государственных научных центров и многое другое. Таким образом, уже имеется значительный задел в этом направлении, и наша задача сейчас -- максимально использовать все эти наработки.

Деятельность Комитета и вообще всех структур, которые занимаются организацией науки, все их шаги, как по политике, так и в области финансирования, должны быть совершенно понятны и открыты научному сообществу. Здесь у нас должно быть абсолютное доверие. Потому что денег мало, и если есть сомнения, насколько они четко распределяются, тогда трудно рассчитывать на успех. Значительным шагом в развитии такого взаимопонимания является подготовленный Госкомитетом по науке и технологиям к данному совещанию сборник информационных материалов, который включает, прежде всего, базовые законы о науке. В нем имеется подробная информация о программах, которые ведет Комитет, о фондах, которые были созданы в последние годы, и условиях их работы, о международной деятельности Комитета и многое другое. Приведены также имена и телефоны людей, которые ответственны за те или иные направления работы. Я буду признателен за конкретные замечания по содержанию сборника и предложения -- что бы еще хотелось в нем видеть. В дальнейшем планируется сделать публикацию таких материалов регулярной.

Я рад, что здесь собралось так много людей, живо заинтересованных в проблемах науки, и очень рассчитываю, что за эти два дня мы сможем не только рассказать друг другу о тех горестях и трудностях, которые у нас есть, но прежде всего подойдем к этой проблеме как научные сотрудники. Фактически, это серьезнейшая научная проблема -- проблема сохранения и реорганизации научной сферы и научного потенциала. В конечном счете наша задача -- повысить эффективность научных исследований и сделать так, чтобы научная сфера могла сама себя защитить. У нас в России было очень большое число ученых, большое число научных тем, но, к сожалению, эффективность использования научных результатов была невысокая. Обществу же фактически нужны не сами исследования как таковые, а практическое использование результатов.

Слабость нашего "внедренческого хвоста" научных исследований, безусловно, сейчас еще более обострилась, и мы должны сосредоточить усилия на ликвидации этого пробела. Я рассчитываю, что проблемы инновационной деятельности, трансферта технологий тоже найдут свое отражение в наших дискуссиях.

Безусловно, общей тенденцией современного развития науки является то, что фундаментальные науки становятся все более и более интегрированными в международном сообществе, и Россия не может стоять в стороне от этой интеграции. Как ни мало у нас средств, но мы должны участвовать в тех огромных проектах, которые разрабатываются совместными усилиями многих стран, -- таких, например, как строительство новых гигантских ускорителей. Правительство России приняло решение поддерживать такие проекты. Мы должны также создать возможности для того, чтобы те уникальные установки, которые у нас еще есть, активно использовались зарубежными учеными. Такие научные связи очень полезны и могут, в том числе, привлечь в российскую науку дополнительные ресурсы.

В области прикладных исследований для нас крайне важно было бы сейчас получить заказы от западных или восточных стран. Нас критикуют за то, что мы "продаем российскую науку", хотя на самом деле продаем не науку, а результаты научных исследований. Продаем пока плохо, неэффективно, неумело, но учимся. Ведь научные товары -- самые выгодные, и все страны в мире стремятся занять достойное место на рынке технологий -- фактически на научном рынке. Россия здесь, мне кажется, имеет шансы. Но рынок очень насыщенный, пробиться туда нелегко. Тем не менее, определенные успехи здесь уже есть.

Не случайно местом семинара была выбрана Сибирь и Новосибирск. Именно в Сибири есть много прекрасных примеров того, как в тяжелейшее время, в труднейших условиях коллективы целого ряда институтов сохранили свои твердые позиции в мировой науке и работают результативно и эффективно. Этот опыт будет чрезвычайно нам полезен.

Очень рассчитываю на то, что наши дискуссии будут открытыми, совершенно откровенными, и мы постараемся, обобщив все, что здесь будет сказано, продвинуться в формировании нашей политики.