КОНВЕРСИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА

 

Л.С.Сандахчиев, академик, генеральный директор ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор"

 

НПО "Вектор" представлял из себя типичный пример НИИ оборонного комплекса, т.е. предприятия с рядом характерных особенностей, не сильно зависящих от ведомственной принадлежности:

Этот центр был создан в 1974 г. постановлением Правительства о развитии молекулярной биологии и биотехнологии, в связи с активным развитием этих направлений за рубежом, в том числе и в интересах обороны.

Основная поставленная задача состояла в изучении на высоком уровне фундаментальных особенностей структуры и функций особо опасных вирусов (ООВ) и получении данных для оценки возможности создания на их основе биологического оружия потенциальным противником, в экспериментальном изучении патогенеза ООВ, изучении естественной изменчивости конкретных вирусов на основе расшифровки полной первичной структуры их изолятов, полученных из различных регионов мира, с целью прогнозирования возможности появления новых возбудителей, патогенных для человека.

В прикладном плане перед нами были поставлены задачи по разработке вакцинных и диагностических препаратов с использованием новейших достижений генной инженерии.

Сибирское отделение АН СССР сыграло решающую роль в создании и становлении нашего центра. Большое участие в его организации принимали академики Г.И. Марчук, Д.К. Беляев, Д.К. Кнорре, Р.И. Салганик. Нам сразу же была предоставлена временная база в Академгородке, и весь научный персонал, переданный нам СО АН, в течение 4-х лет работал в тесном контакте с рядом институтов СО АН, главным образом с Новосибирским институтом биоорганической химии и Институтом цитологии и генетики. Эти тесные научные связи сохранились и до настоящего времени.

В 1991 г. было завершено строительство комплекса зданий и сооружений нашего центра для проведения всего комплекса исследований с особо опасными вирусами, общей площадью более 200 тыс.м2. Это ряд корпусов со специальными требованиями техники безопасности — герметичность внешнего контура, разрежение в рабочей зоне, полная стерилизация всех типов выбросов — воздушных, жидких, твердых. Это чрезвычайно дорогостоящие сооружения со сложным энергообеспечением и комплексом вспомогательных инженерных сооружений. Подобный научно-экспериментальный комплекс был и остается единственной базой как в России, так и в странах СНГ, для проведения на самом современном мировом уровне исследований с особо опасными вирусами. Аналогичные вирусологические комплексы имеются только в США и в Англии.

Из общей численности, порядка 4500 человек, только 250 работали непосредственно с патогенными вирусами, условия работы чрезвычайно тяжелые, особенно учитывая отсутствие вакцин. Еще около 1000 человек были заняты в исследованиях по изучению нуклеиновых кислот вирусов, белков, разрабатывали программы анализа первичной структуры и моделирования патогенеза и эволюционной изменчивости вирусов. Центр полностью обеспечивал свои исследования ферментами, реагентами для химического синтеза, средами и сыворотками для культивирования клеток и вирусов.

Помимо этого были созданы объектовые службы охраны, службы медико-биологического и санитарно-эпидемиологического обеспечения с соответствующей базой. Был построен названный в честь выдающегося генетика Кольцова жилой поселок, в котором проживает 10 000 жителей.

Сотрудники, работающие с вирусами I и II группы, такими как Марбург, Эбола, Мачупо и др., были полностью обеспечены служебным жильем и находились под постоянным медицинским наблюдением.

Коротко резюмируя результаты, полученные в те годы, следует отметить особо данные, полученные по изучению структурно-функциональной организации генома ряда особо опасных вирусов. Многие из этих данных имеют мировой приоритет и получены гораздо раньше, чем в аналогичных научных центрах за рубежом. В методическом плане разработаны генно-инженерные методы, которые в настоящее время реализуются в получении рекомбинантных вакцин, рекомбинантных цитокинов и их аналогов, а также в диагностических тест-системах. В 1984 году выполненный в нашем Центре цикл генно-инженерных исследований по получению рекомбинантных штаммов-продуцентов был удостоен Ленинской премии.

С 1989 года наметилась тенденция к снижению государственного заказа по специальным работам, что было обусловлено сложившейся политической ситуацией в стране и в мире.

В процессе подготовки к конверсии НПО "Вектор" мы тщательно изучили долгосрочную потребность здравоохранения и ветеринарии в лечебно-профилактических и диагностических препаратах и выбрали тот перечень жизненно важных препаратов, которые, учитывая предыдущий опыт работы и имеющийся научно-производственный задел, мы могли взять в разработку и производство. Таким образом, в 1991 году была разработана конверсионная программа, в том же году она была утверждена и принята к финансированию. Программа конверсии предусматривала перепрофилирование нашего Центра в крупный научно-производственный комплекс со значительным превышением производственной деятельности по отношению к научной на основе бюджетного и кредитного финансирования инвестиций.

Наша концепция конверсии предусматривала следующие основные моменты:

  1. Сохранение персонала, имеющего уникальный опыт работы с ООВ и опыт работы в области генетической инженерии и биотехнологии.
  2. Продолжение фундаментальных исследований в области вирусологии, молекулярной биологии и генной инженерии, в том числе сохранение исследований с особо опасными вирусами, с дополнительным включением ряда вирусов, эндемичных для России (ВИЧ, вирусы гепатитов А, В, С, Д, Е, цитомегаловирус, корь, краснуха, паротит и др.).
  3. Усиление прикладных работ, направленных на получение лечебно-профилактических и диагностических препаратов для нужд здравоохранения и ветеринарии на основе новейших достижений генной инженерии и биотехнологии.
  4. Широкое развитие сотрудничества, в том числе международного, в области фундаментальных исследований и производства.
  5. Создание новых мощностей для производства иммунобиологических препаратов.
  6. Перевод обеспечивающих НИОКР подразделений, производящих питательные среды, ферменты, пептиды и т.д., на режим самоокупаемости.
  7. Изменение структуры Центра с выделением научных, производственных и вспомогательных подразделений, а также передача на баланс местных органов власти объектов социальной сферы.

В результате структура Центра выглядела следующим образом:
Научные подразделения

Научно-исследовательский институт молекулярной биологии.

Научно-исследовательский институт биоинженерии.

Научно-исследовательский институт аэробиологии.

Научно-исследовательский институт "Коллекция культур микроорганизмов".

Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт биологически активных веществ.

Производственные подразделения

Научная опытно-промышленная база.

Производственно-сбытовая фирма "Вектор-Фарм".

Опытно-производственное сельскохозяйственное предприятие.

Вспомогательные подразделения

Питомник лабораторных животных.

Транспортное предприятие.

Промтехэнерго.

Программа конверсии включала разработку и производство вакцин, в том числе, рекомбинантных, рекомбинантных цитокинов, иммуноглобулинов, диагностических тест-систем, иммуномодулянтов, лекарственных и ветеринарных препаратов, полученных с использованием методов химического и биологического синтеза, препаратов на основе растительного и животного сырья.

Полученные конверсионные кредиты и госкапвложения позволили в 1992-1995 гг. создать:

Однако в плане производства конверсионная программа не была выполнена в полном объеме. Причиной тому явилась инфляция, отсутствие должного опыта в крупномасштабном производстве, а также сложная система, существующая в Минздравмедпроме по контролю препаратов и получению разрешения на производство. Процедура контроля препаратов и аттестация производственных участков требует также очень больших дополнительных финансовых затрат. Поэтому производство ряда препаратов было запущено с опозданием на 2-3 года, а производство некоторых не начато до настоящего времени. Это касается препаратов медицинского назначения, которые должны были быть получены по завершении прикладных работ, финансируемых по линии Минздравмедпрома. Резкое сокращение финансирования этих работ удлинило срок их завершения и внедрения в производство.

Для увеличения объема производства и получения доходов от хозрасчетной деятельности с 1994 года было организовано производство препаратов, пользующихся постоянным спросом: йод, зеленка, стерильный раствор глюкозы, физраствор, лекарственные препараты по кооперации с зарубежными фирмами. Эта продукция составила большую долю в общем объеме реализации.

Серьезные трудности с сохранением фундаментальных и прикладных исследований возникли к 1993 году. В это время госзаказ на выполнение фундаментальных и прикладных исследований по линии Минобороны был резко сокращен, так же резко был сокращен объем заказов по прикладным исследованиям по линии Минздравмедпрома.

В 1992 году Миннауки России разработало концепцию создания государственных научных центров, которая была направлена на сохранение приоритетности фундаментальной отечественной науки. Особенно актуальной эта концепция оказалась для НИИ, работавщих прежде в системе оборонного комплекса.

Учитывая важность сохранения фундаментальных исследований по изучению особо опасных вирусов, а также сохранения уникальной и единственной в России вирусологической научно-экспериментальной базы, сохранения высококвалифицированного научного потенциала, владеющего современной методологией в области вирусологии, молекулярной генетики, генной инженерии и биотехнологии, Российская академия наук, в лице ее вице-президента Р.В. Петрова и академика-секретаря Д.Г. Кнорре выступила с инициативой организации на базе НПО "Вектор" Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии. Большая поддержка в получении статуса ГНЦ была оказана со стороны РАО "Биопрепарат" Минздравмедпрома России.

С 1993 года, еще до присвоения нашей организации статуса Государственного научного центра, Министерство науки начало финансировать разработанную нами программу фундаментальных и поисковых научно-исследовательских работ. Статус Госцентра был присвоен постановлением Правительства в 1994 году. Только это и позволило нам сохранить фундаментальную науку и поддерживать относительно высокий научный уровень наших исследований.

За эти годы ГНЦ ВБ "Вектор" стал полностью открытым учреждением, сотрудники которого активно участвуют в международных научных конференциях за счет поддержки различных фондов и грантов.

Сегодня Центр активно сотрудничает с двенадцатью ведущими зарубежными научными центрами (США, Англия, Германия, Канада, Италия, Япония, Австрия, Швеция, Южная Корея и др.), выполняя совместные работы в области молекулярной биологии, вирусологии, биотехнологии. С 1991 года мы участвуем в выполнении Международной программы по секвенированию геномов вируса натуральной оспы. Эта программа выполняется под эгидой ВОЗ. Непосредственные встречи и контакты с зарубежными учеными позволили ученым Центра получить ряд престижных зарубежных грантов, и деятельность в этом направлении за последние два года резко активизировалась.

Сегодняшние проблемы Центра.

Прежде всего, это неисполнение федерального и местного бюджетов. Начиная с III квартала 1995 года, прогрессивно ухудшается наше финансовое состояние. Средств, выделяемых Миннаукой России, не хватает даже на зарплату с начислениями, задержка выплаты по зарплате — 3 месяца, по платежам во внебюджетные фонды — 8 месяцев. Даже федеральный госзаказ за отгруженную продукцию не оплачен в течение 9 месяцев.

Не оплачиваются выполненные работы по капитальному строительству, что сдерживает ввод новых производств.

Уже 9 месяцев оказываемые нами услуги по энергообеспечению Новосибирского района также не оплачены. Соответственно, мы так же не в состоянии провести оплату газа, воды и стоков, и это создает угрозу теплоснабжению науки, производства и социальной сферы в предстоящую зиму.

Несмотря на огромную помощь руководства области, ситуация весьма и весьма напряженная. Необходимо срочно решить вопрос погашения задолженности по энергоресурсам путем налоговых освобождений энергоснабжающих организаций.

Системный кризис в стране не может быть решен только на уровне лоббирования. Необходимо заставить Правительство уважать закон о бюджете и единственная альтернатива — это отставка правительства.

Несколько других предложений:

  1. Стабилизации финансовой ситуации научно-производственных комплексов способствовало бы распространение на них статуса бесприбыльных организаций.
  2. Создание льготного кредитного фонда для патентования за рубежом и освобождение предприятий, использующих патенты, от налога на прибыль в течение 3-5 лет значительно способствовало бы освоению научными организациями зарубежного и внутреннего рынка.
  3. Необходимо стимулирование использования свободных площадей сторонними организациями путем налоговых и арендных льгот.