МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА В СИБИРИ -- СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

 

В.А. Труфакин, академик РАМН, председатель Сибирского отделения Российской академии медицинских наук

 

Медицинская наука является составной частью отечественной науки, и сегодня она переживает такой же глубокий кризис, как и вся наука в целом. Крайне низкое финансирование научно-исследовательских работ не обеспечивает элементарных условий для труда ученых и приводит к свертыванию научных исследований и закрытию научных организаций.

Рассматривая территориальные и отраслевые аспекты научно-технической политики на примере Сибирского отделения РАМН, можно констатировать следующее.

В период преобразования общества, повышения уровня самостоятельности регионов, изменившихся критериев территориальной региональной организации, специализации и размещения производств развитие медицинской науки в регионах имеет исключительно важное значение. Возрастает роль региональных научных центров, поддержания и развития их научного потенциала для решения как научных медицинских задач, так и проблем обеспечения здоровья населения.

Какие главные проблемы стоят сейчас перед медицинской наукой в Сибири?

В первую очередь -- это продолжение, несмотря ни на что, "базисных" фундаментальных и прикладных научных медицинских исследований, их материально-техническое, финансовое и кадровое обеспечение вне зависимости от того, где находится, к какому ведомству относится научная организация, по каким разделам медицинской науки там работают, -- важно только, чтобы это была работа по тем направлениям, которые имеют российское и мировое признание.

Второй аспект нашей работы в регионе -- это применение и развитие "гибких" технологий. В это понятие мы вкладываем такие формы, как разработка и реализация региональных научных программ, создание временных научных коллективов, научно-практических центров, способность их к быстрой переналадке на новые медицинские технологии. Причем "гибкие" технологии подразумевают участие в них наряду с Сибирским отделением РАМН и других научных и практических организаций, работающих в сфере медицинской науки, в том числе и центральных НИИ и вузов. Для организации такой работы крайне необходима подготовка специалистов-менеджеров, в которых медицина и медицинская наука испытывают огромную нужду, а пока что эти функции ложатся тяжелым грузом на плечи самих медиков.

В-третьих, особенностью организации медицинской науки в регионах является то, что занимающиеся там медико-биологическими и медицинскими исследованиями НИИ, вузы и центры имеют разную ведомственную подчиненность (Минздрав, Минпром, Госсанэпиднадзор, РАН, РАМН). Активно внедряются в наши регионы и центральные институты, нередко не сообразуясь с существующей здесь ситуацией. К этому следует добавить различные органы управления, имеющие отношение к здоровью человека, -- это здравоохранение, фонды обязательного медицинского страхования и др., а также действующие в регионах собственные законы (или их части) о науке, о здравоохранении, разделение собственности и полномочий между субъектами Федерации и центральными органами. Все это предъявляет очень высокие требования к координации научно-исследовательских работ на территории, это наша третья важнейшая забота. Следует сказать, что по большинству территорий у нас нет никаких противоречий с главами администраций, мы помогаем друг другу, вместе разбираемся в сложных ситуациях, ведь цель у нас единая -- сохранить здоровье человека.

И, наконец, четвертое. Мы должны на своих территориях, независимо от того, есть ли в крае или области исследовательский институт или другая близкая структура, искать в школах, колледжах, медицинских институтах молодых талантливых людей и помогать им профессионально расти, пестовать и выращивать их.

Мы приветствуем, что в доктрине развития российской науки впервые постулировано, что в современных условиях практическое использование знаний становится источником обеспечения духовного и физического здоровья, а уровень развития науки во многом определяет защищенность личности и общества от воздействия неблагоприятных природных и антропогенных факторов. Тем более, что на фоне возрастающего дефицита трудовых ресурсов и тенденции к снижению рождаемости, высокого уровня и своеобразной структуры хронических заболеваний в Азиатской части России здоровье человека в Сибири превратилось в серьезный экономический фактор. Приведу несколько примеров.

Состояние здоровья населения региона в целом за последнее время ухудшилось; обострились социально-экономические, экологические и демографические процессы. Глубокий спад производства, отставание в бюджетной обеспеченности сибиряков, ухудшение структуры потребления основных материальных благ отрицательно сказываются на состоянии региона в целом.

Численность населения Сибири сокращается. Показатель естественного прироста теперь уже надо называть показателем убыли.

К естественной убыли населения привели два процесса: снижение рождаемости и увеличение смертности. В настоящее время уровень рождаемости в регионах Сибири таков, что новые поколения восполняют только одного из родителей.

Рост смертности прямо связан с ростом заболеваний -- инфекционных и паразитарных болезней, новообразований, болезней системы кровообращения, а также несчастных случаев, травм и отравлений. Продолжительность жизни сибиряков на 1-2 года ниже, чем в среднем по России (65-66 лет). Уже с 1992 года у мужчин продолжительность жизни составляет 57-58 лет, что ниже границы пенсионного возраста. Особенно опасны тенденции в младенческой смертности -- уже 20% детей рождаются с врожденными аномалиями, еще 40% -- с перинатальной патологией. Налицо накопление экологически обусловленных генетических вариаций.

Экологическое неблагополучие многих регионов Сибири сказывается на глубоких процессах формирования здоровья. Значительная часть сибирских городов (Норильск, Новокузнецк, Омск, Кемерово, Красноярск, Барнаул, Бийск, Новосибирск и др.) входят в состав территорий с максимальным загрязнением среды; 15 млн человек (это 60% от численности населения Сибири) проживает в зонах экологического Тюменский Север и КАТЭК -- зоны атмосферного дискомфорта; Алтай и прилегающие к нему территории -- зоны последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Население Сибири оказалось под прессом экономических, социальных и экологических проблем, что повлекло за собой и своеобразие распространенности патологии, и более высокий уровень потерь здоровья.

Известно, что здоровье населения, с одной стороны, чувствительно к воздействиям, с другой -- достаточно инертно по своей природе: разрыв между воздействием и результатом может быть значительным, достигая нескольких поколений и, вероятно, нам сегодня известны лишь начальные проявления неблагополучных популяционных сдвигов в здоровье населения.

В связи с инертностью процессов формирования здоровья улучшения ситуации можно ожидать лишь при улучшении условий жизни больших масс населения и сохранении благополучия в течение достаточно длительного (не менее 10 лет) временного интервала. При выявленных высоких темпах нарастания негативных сдвигов особенно важно исследовать фундаментальные законы формирования общественного здоровья с тем, чтобы направить действия общества на сохранение здоровья человека и переломить неблагоприятные тенденции, пока жизненный потенциал населения не пострадал необратимо.

Здоровье человека в Сибири и является главным направлением исследований Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. Учеными СО РАМН накоплен большой фактический материал по изучению медико-биологических проблем Сибири и Дальнего Востока. Выявлены иммунологические, генетические, биохимические и патофизиологические механизмы формирования региональной патологии, развивающейся вследствие воздействия климатогеографических и производственных факторов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Разработано около 1000 новых методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Но сегодня речь не о них, а о самой возможности продолжить ведущиеся исследования, сохранить кадровый потенциал и материально-техническую базу.

Учреждения Сибирского отделения РАМН, в отличие от СО РАН и СО РАСХН, расположены не только в регионах Сибири, но и на Дальнем Востоке. В настоящее время в СО РАМН действуют 28 НИИ и 3 Государственных научно-клинических центра. Для повышения эффективности исследовательской работы и непосредственного внедрения результатов разработок в практику на такой огромной территории в ряде институтов созданы подразделения, удаленные от места дислокации основного института: лаборатории Института комплексных проблем гигиены и профзаболеваний (Новокузнецк) -- в Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Барнауле; лаборатории Института терапии (Новосибирск) -- в Магадане, Анадыре; лаборатория Института физиологии и патологии (Благовещенск) -- в Улан-Удэ; лаборатория Института медицинских проблем Севера (Красноярск) -- в Якутске; отдел Института физиологии (Новосибирск) -- в Сургуте. Организованы научно-учебные объединения институтов РАМН с медицинскими институтами в Новосибирске и Благовещенске.

Совместно с органами практического здравоохранения создано более 70 комплексных научно-практических центров, кабинетов, лабораторий, ставших методологическими и методическими центрами по организации помощи населению, повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала. У каждого такого центра свое лицо, своя специфика. Они не повторяют на территориях друг друга, не повторяют они и практическое здравоохранение. Теперь мы с "Сибирским соглашением" и с органами управления здравоохранения придаем им статус межтерриториальных.

Еще одна особенность Сибирского отделения РАМН -- не только лабораторные исследования, но одновременно лечебная работа, исследования и практика в клиниках. К 1995 году в 17 учреждениях Отделения были развернуты клиники на 2315 коек, на базе которых выполнялось больше половины научно-исследовательских работ, осуществлялись внедрение прикладных разработок и подготовка высококвалифицированных врачебных кадров для практического здравоохранения. Сегодня возникла угроза, что, в связи с передачей финансирования здравоохранения территориям и через фонды обязательного медицинского страхования, централизованное оснащение академических клиник будет снято, и они будут переведены на территориальный уровень. Минфин уже пытается урезать нам финансирование клиник.

Я бы очень просил и Госдуму, и Совет Федерации, и Министерство, и Комитет по науке и технологиям, чтобы при рассмотрении бюджета статья "здравоохранение" в будущем пока сохранялась и для академических научных учреждений. Если этого не будет, мы потеряем клиники.

Посмотрим в целом на научный потенциал СО РАМН, на его финансирование и состояние материально-технической базы. Все предшествующие годы научный потенциал Отделения нарастал. В настоящее время в его составе 20 академиков и 21 член-корреспондент РАМН. В 29 научных учреждениях работает 5800 человек, из которых 1170 -- это научные сотрудники, в том числе 140 докторов и 600 кандидатов наук. Но если не будут приняты меры, чтобы удержать эти кадры, положение в медицинской науке будет достаточно тяжелым.

А как обстоит дело с финансовым обеспечением исследований? Если до 1992 года финансирование научно-исследовательских работ в Отделении составляло приблизительно 100% плана, то в 1993 году мы получили 75% плана, в 1994 году -- 95%, в 1995 году -- 79,8%, а за 8 месяцев текущего года -- всего лишь 57% плана. Структура источников финансирования: чуть больше половины дает федеральный бюджет, 34,7% поступает по хоздоговорам и от местных администраций и предприятий (спасибо, они хорошо нам помогают). И совсем мало средств мы имеем по государственным программам -- видимо, все остается в центральных НИИ: в Кардиоцентре, Онкоцентре, Психоцентре. Парадокс состоит в том, что даже по государственным программам региональной направленности (например, "Дети Севера") мы получаем всего 5-7% от ассигнуемых на них средств. Зато московские институты, затрачивая огромные деньги на экспедиции, едут к нам и ведут исследования на наших территориях. Почему бы не провести конкурс и не отобрать лучшие проекты -- тогда наверняка региональным институтам достанется в несколько раз больше, чем сейчас, и это будет серьезная поддержка.

В условиях становления рынка и нарастающей инфляции произошло не только сокращение, но и значительное перераспределение средств по статьям расходов. Резко упали расходы на приобретение оборудования; расходы по содержанию зданий непрерывно растут из-за постоянного удорожания энергоносителей; распадается база лабораторного животноводства. В 1996 году федеральный бюджет не выделяет средств ни на какие нужды, кроме заработной платы (несмотря на то, что эти средства утверждены в законе "О бюджете на 1996 год"). Без расходов на реактивы, коммунальные услуги, услуги транспорта и связи стало невозможно продолжать исследования. Из-за отсутствия средств на экспедиции фактически прекращены работы по изучению влияния климатических условий на состояние здоровья населения Крайнего Севера. Из-за отсутствия ассигнований на командировочные расходы ученые лишены возможности обсудить результаты своих исследований даже в городах Российской Федерации.

Материально-техническая база и социальная инфраструктура Отделения до 1990 года развивалась нормально, затем начался обвал, вложения покатились вниз. Сдали, правда, в этой пятилетке часть зданий, сооружений, квартиры, общежитие, детский садик, корпус Института иммунологии, но сдали с трудом. В 1996 году уже не строили ничего.

Министерством экономики в настоящее время пересматривается действующий план в сторону уменьшения лимитов до 70% с исключением некоторых объектов из перечня строящихся, что приведет к порче, разрушению и утрате материальных ценностей на начатых объектах. Остро стоит вопрос о жилье для сотрудников, в том числе для молодых ученых.

На наш взгляд, первоочередные условия для сохранения медицинской науки и в России, и в Сибири, это:

Основная задача -- сохранить в оставшиеся четыре года ХХ века российскую медицинскую науку, так как в ХХI веке мировое сообщество будет занято решением одной глобальной проблемы -- обеспечением духовного и физического уровня жизни людей, поддержанием их здоровья.

Медицинская наука и технологии живых систем будут являться критическими. Если мы не сохраним потенциал медицинской науки, накопленный не только в Сибири, но и во всей стране, и все инфраструктуры, которые занимаются этим, то мы с вами будем полностью зависеть от зарубежных стран и потеряем свое лицо и самих себя, как людей, живущих на этой планете.


НАУЧНО-УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ И ЦЕНТРЫ СО РАМН


Ангарск
Областной профпатологический центр
Благовещенск
Дальневосточный пульмонологический центр;
Амурский областной центр детоксикации и лимфосорбционной терапии;
Городской акушерский перинатальный центр
Владивосток
Краевой диагностический центр инфекционных заболеваний;
Всероссийский центр по иерсиниозам и псевдотуберкулезу;
Научно-практический неврологический центр
Иркутск
Научно-учебно-лечебный комплекс Института хирургии, включающий 4 центра: Перинатальный центр;
Областной педиатрический центр иммуно- дефицитов и иммунопатологии;
Научно-учебно-производственный комплекс травматологии и ортопедии;
2 научно-практических комплекса по исследованию и лечению вирусных гепатитов и кишечных инфекций
Красноярск
Научно-учебный комплекс (ИМПС СО РАМН, КрГМИ);
Эндокринологический центр;
Детский гастроэнтерологический центр;
Центр перинатальных вирусных инфекций
Новокузнецк
Городской профпатологический центр;
Центр охраны здоровья матери и ребенка;
Центр диагностики и коррекции профессиональных и психосоматических нарушений
Новосибирск
Творческое научно-учебно-производственное объединение (ИКИ СО РАМН, НМИ);
Региональный научно-практический центр клинической лимфологии;
Центр клинической иммунологии;
Учебно-лечебно-профилактический хозрасчетный комплекс Института терапии
Новосибирск-Барнаул-Белокуриха
Научно-учебно-производственное объединение "Здравницы Алтая"
Томск
Учебно-научно-практические объединения
Хабаровск
Центр охраны здоровья матери и ребенка