Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири

Электронный каталог сосудистых растений Азиатской России

Geranium krylovii Tzvelev
Герань Крылова

Family(lat.)/Семейство(лат.): Geraniaceae
Family(rus.)/Семейство(рус.): Гераниевые
Synonyms(lat.)/Синонимы(лат.): Geranium sylvaticum var. albiflorum Krylov — Geranium albiflorum auct. non Ledeb., p. max. p.

Description/Морфологическое описание: Стебли (10)15-80 см выс., прямостоячие, покрытые очень короткими прижатыми, назад отогнутыми волосками, в нижней части нередко почти голые. Прикорневые листья длинночерешковые, пластинки их в очертании округло-почковидные, 3-15 см шир. и 2-12 см дл., рассечены до 2/3-7/8 длины на 5-7 (верхние на 3) широкоромбических или продолговато-яйцевидных долей, в свою очередь неглубоко перистонадрезанных или крупнозубчатых, сверху прижато-волосистые, снизу опушение более редкое и в основном по жилкам. Цветоносы несут по (1)2-3 слабо раскрытых (колокольчатых) цветка на прямостоячих железисто-волосистых ножках. Чашелистики эллиптические или ланцетные с короткой до 1.5 мм остью. Лепестки (7)10-15(17) мм дл., от продолговато-обратнояйцевидных до широкояйцевидных, по краям и изнутри длинноволосистые, белые, бледно-сиреневые или бледно-фиолетовые с темно окрашенными жилками, иногда лиловые. Нити тычинок в обоеполых цветках постепенно расширенные к основанию, с короткими волосками в нижней части по краям и наружной их поверхности, немного короче лепестков; в мелких (женских) цветках нити тычинок вдвое короче чашелистиков, с недоразвитыми пыльниками.

Chromosome numbers/Число хромосом: На плато Путорана (оз. Талнах) 2n = 26, в Зап. Саяне (верховья р. Кашкарет), Вост. Саяне (хр. Тункинский), Прибайкалье (р. Туркулик, верховья р. Шумилихи), на Становом нагорье (хр. Северо-Муйский) 28.

Habitat/Местообитание: В лиственных, смешанных и хвойных лесах, на лесных опушках, полянах, по долинным лугам, зарослям кустарников, поднимается в высокогорья, где обычен на альпийских и субальпийских лугах, в предгольцовых редколесьях, ерниковых и травяных тундрах.

Административные районы Сибири и Дальнего Востока: Зап. Сибирь: Тюменская обл., Кемеровская обл., Алтайский край. Ср. Сибирь: Красноярский край, Хакасия, Тува. Вост. Сибирь: Иркутская обл., Бурятия, Читинская обл., Якутия.

Out of Siberia/Вне Сибири: Арктическая Европа, Полярный Урал, Средняя Азия, Зап. Китай, Сев. Монголия.

Described from/Описан с территории Пермской области (у ручья на Мартайском камне).

Information Sources/Источники информации: Пешкова Г.А. 1996. Флора Сибири. Т. 10.

Comments/Примечание: Очень вариабельный вид. Варьируют размеры и окраска цветков, степень и характер рассеченности листовых пластинок. В южной, примонгольской, части Тувы и Алтая растения имеют стебли, довольно густо опушенные по всей длине короткими назад отогнутыми волосками. В темнохвойных лесах Кузнецкого Алатау герань выделяется крупными размерами стеблей и листьев, при этом листья неглубоко рассеченные, с почти налегающими долями. В высокогорных районах Саян, а особенно в Вост. Саяне и на побережье Байкала обычны растения с более крупными цветками, окраска их лиловая или имеет лиловый оттенок. Листья рассечены более глубоко, нередко до 7/8 их радиуса. На плато Путорана, Становом нагорье и в горах Якутии в силу суровых условий климата растения имеют меньшие размеры; пластинки листьев глубоко рассечены на продолговато-яйцевидные, отставленные друг от друга доли (несколько напоминающие листья прострела открытого); цветки заметно крупнее (лепестки 14-17 мм дл.) и почти всегда со слабым сиреневым или фиолетовым оттенком, соцветие обедненное. В низкогорных районах Сибири у растений почти всегда белые мелкие многочисленные цветки, глубоко рассеченные листья с соприкасающимися ромбическими или широкояйцевидными заостренными долями и стеблями, почти голыми в нижней части и железисто-волосистыми в соцветии.

|Вход в БД| |Просмотр БД| |Поиск в БД| |Телеконференция| |Атлас "Биоразнообразие"| |Электронная библиотека|

Константин Байков
[SBRAS]
Головная страница
Сибирское отделение
© 1998-2015, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
© 1998-2013, Институт вычислительных технологий СО РАН
© 2006-2013, Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
© 1998-2013, Сибирское отделение Российской академии наук
    Последнее обновление: Saturday, 26-Jun-2004 17:45:40 NOVST