![]() |
Новосибирский государственный университетФакультет информационных технологий |
![]() А.М.Федотов |
Музыкант, ученый, изобретатель первого буквопечатающего аппарата.
Д.Юз родился 16 мая 1831 г. в Лондоне. В семилетнем возрасте уехал с родителями в США. В детстве и юности мальчик проявил интерес к музыке и по окончании колледжа Св. Иосифа в Бардстауне (штат Кентукки) занял должность преподавателя музыки в Академии Роузлэнда в том же городе. Однако вскоре он заинтересовался механикой и электротехникой. Оборудование для своих опытов Д.Юз проектировал и изготовлял сам. Первый успех к Д.Юзу пришел как к изобретателю в области электросвязи. В 1854 г. он создал буквопечатающий телеграфный аппарат, а в 1856 г. запатентовал свое изобретение, которое было практически сразу внедрено в Американской телеграфной компании. К 1862 г. почти все страны континентальной Европы оценили новый аппарат по достоинству. В 1865 г. Д.Юз приехал в Санкт-Петербург, где проходила установка его аппарата на телеграфной линии Петербург-Москва.
Продажа лицензий на буквопечатающий телеграфный аппарат обеспечила Д.Юзу материальную независимость, и он мог, не думая о деньгах, полностью посвятить себя науке. Окончательно переехав в Лондон, он стал заниматься изучением звуковых волн и различного рода преобразователями звука. В 1878 г. он изобрел угольный микрофон. Это изобретение, важное само по себе, сыграло большую роль в усовершенствовании индукционных весов. Принцип индукционных весов к тому времени был уже известен, заслуга Д.Юза заключалась в применении микрофона и телефона для повышения чувствительности весов. Позднее Д.Юз изобрел звукомер и был очень близок к изобретению радиотелеграфии. Разрабатывал он и методы защиты зданий от молний.
20 февраля 1880 г. Д.Юз в своей лаборатории в Лондоне продемонстрировал президенту Королевского общества и двум почетным секретарям, как с помощью простой схемы, содержащей микрофон и телефон, обнаружить даже на расстоянии в четверть мили неизвестные ранее воздушные электрические волны, создаваемые искровым разрядом. К сожалению, его опыты не произвели впечатления на присутствующих, которые объяснили их давно уже известным явлением электромагнитной индукции. Обескураженный Д.Юз так и не опубликовал своего открытия. Лишь в 1899 г. после долгих уговоров друзей он написал отчет об опытах, которые проводил в 1879-1880 гг., то есть задолго до опытов Г.Герца и Э.Бранли. Не будь этих записей, сделанных за год до смерти, и лабораторных журналов Д.Юза, которые его вдова передала Британскому музею, мир так и не узнал бы о вкладе Д.Юза в открытие радиоволн. В конце 1880 г. Д.Юз был избран членом Королевского общества, а в 1885 г. его наградили золотой медалью за научные заслуги. В 1886 г. он был избран президентом Королевского общества.
Умер Д.Юз в январе 1900 г. Через два года после его смерти Королевским обществом была учреждена медаль Д.Юза.
![]() Федотов Анатолий Михайлович |
![]() НГУ ФИТ НГУ ИВТ СО РАН |