![]() |
Новосибирский государственный университетФакультет информационных технологий |
![]() А.М.Федотов |
Карл Маркс был третьим ребёнком в семье трирского адвоката еврейского происхождения Генриха Маркса. Родился в Трире по адресу Брюккергассе/Bruckergasse, 664 (теперь Bruckenstrasse, 10 — музей).
Мать — Генриетта Маркс, урожд. Прессбург (или Пресборк, нем. Henrietta Pressburg, нидерл. Henrietta Presborck), происходила из г. Нимвегена (современный Неймеген, Нидерланды).
В 1817 году отец Карла Маркса принял христианство (протестантизм), чтобы не лишиться звания судебного советника. Его жена и семья, в том числе сын Карл, крестились в 1825 и 1824 г. соответственно.
В 1830—1835 годах Карл посещал гимназию Фридриха-Вильгельма (Friedrich- Wilhelm-Gymnasium (FWG)) города Трир, которую закончил в 17-летнем возрасте.
Окончив гимназию в Трире, Маркс поступил в университет, сначала в Бонне, где проучился два семестра, потом в Берлине, где изучал юридические науки, но впоследствии увлекся историей и философией.
В 1836 году обручился с Женни фон Вестфален (нем. Jenny von Westphalen), 1814 года рождения, которая позже стала его женой. Женни была подругой его старшей сестры Софи.
В 1841 году Карл Маркс окончил Берлинский университет экстерном, представив докторскую диссертацию под названием «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура».
По окончании университета Маркс переселился в Бонн, рассчитывая стать профессором.
Он собирался преподавать вместе с Б.Бауэром философию в Боннском университете, проектировал издание при участии Л.Фейербаха журнала под названием «Архив атеизма», хотел писать работу о христианском искусстве. Но реакционная политика правительства заставила Маркса отказаться от учёной карьеры. В это время рейнские радикальные буржуа, имевшие точки соприкосновения с левыми гегельянцами, основали в Кёльне оппозиционную газету «Rheinische Zeitung» (начала выходить 1 января 1842 года).
В 1842—1843 гг. Карл Маркс работал журналистом и редактором этой газеты.
В июне 1843 года в Крёйцнахе Маркс женится на аристократке Женни фон Вестфален. В Крёйцнахе Маркс планировал создать вместе с Арнольдом Руге журнал, который бы объединил немецких и французских демократов. Журнал было решено издавать в Париже.
После попытки прусского правительства подкупить Маркса, предложив перейти ему на прусскую государственную службу, молодая семья переезжает в Париж в конце октября 1843 года, где Маркс подружился с Генрихом Гейне и Фридрихом Энгельсом. С последним его до конца жизни связывали узы дружбы и совместная работа. Именно Энгельс обратил внимание Маркса на положение рабочего класса.
Карл Маркс был выслан из Германии 16 мая 1849 года и со своей семьёй сначала отправился в Париж, но после демонстрации 13 июня 1849 года был выслан и оттуда. В конечном счете Маркс с семьей переехал в Лондон, где жил до самой смерти и создал свои главные экономические произведения, включая «Капитал».
В 1850-х годах Карл Маркс приступил к систематической разработке своей экономической теории, интенсивно занимался в библиотеке Британского музея.
В Лондоне Маркс вел активную общественную деятельность. В 1864 году он организовал «Международную рабочую ассоциацию» (International Workingmen’s Association, позднее переименована в Первый Интернационал) — первую массовую международную (секции этого товарищества рабочих были образованы в большинстве стран Европы и в США) организацию рабочего класса.
В мае 1867 года вышел в свет первый том «Капитала».
Карл Маркс умер в Лондоне в 1883 году в возрасте 64 лет. Похоронен на Хайгейтском кладбище.
2-й (1885) и 3-й (1894) тома «Капитала» были изданы Энгельсом после смерти Маркса.
![]() Федотов Анатолий Михайлович |
![]() НГУ ФИТ НГУ ИВТ СО РАН |