Новосибирский государственный университет

Факультет информационных технологий

Современные проблемы информатики и вычислительной техники

ICT SBRAS
А.М.Федотов

Персоны в коллекции "Современные проблемы информатики"

Альфред (Филипп Георгиевич Старос) Сарант
1918 — 12 марта 1979

[Сарант]

Основные достижения:

В 1956 Ф.Г.Старос (Альфред Сарант) и И.В.Берг (Джоэл Барр) переехали в Ленинград, где Старос возглавил лабораторию СЛ-11, которая в 1959 году была расширена в КБ-2 электронной техники. В КБ-2 была разработан первый в мире персональный компьютер УМ-1.

Лауреат Государственной премии СССР (1969) за разработку малогабаритной электронной управляющей машины и управляющих вычислительных комплексов типа "УМ1-НХ" и внедрение их в первые цифровые управляющие системы в различных отраслях народного хозяйства. Состав авторского коллектива — Ф.Г. Старос, В.М. Вальков, В.Е. Панкин, И.В. Берг, Н.И. Бородин, Ю.И. Данилин, С.А. Майоров, В.В. Инкинен, В.В. Рыбаков, П.С. Иванов, М.Я. Вульфов.

По мнению некоторых исследователей Старосу и Бергу принадлежат идея и разработка плана создания советского центра электроники, воплощёная при переориентации строящегося города Зеленограда с текстильной промышленности на микроэлектронику.

Краткая биография:

Филипп Георгиевич Старос (Альфред Сарант - Alfred Sarant) — американско-советский инженер, разведчик.

По происхождению грек. В 1941 году получил степень бакалавра по электронике в университете Купер Юнион в Нью-Йорке.

В 1944 году вступил в Коммунистическую партию США. Во время Второй мировой войны работал в лабораториях корпуса связи армии США вместе со своим другом Джоэлом Барром. Находясь в контакте с советским разведчиком Феклисовым Барр и Сарант передавали советской разведке техническую информацию об американских вооружениях, в том числе о радарных установках, авиаприцелах, аналоговых компьютерах для управления огнём и других системах.

С 1946 года Сарант работал в лабораториях Корнелльского университета. Был знаком с многими известными физиками включая Ханса Бете и Ричарда Фейнмана.

В 1950 году, после ареста Джулиуса и Этели Розенбергов, ФБР допросило Саранта, но не арестовало его. Вскоре Сарант бежал в Мексику с Кэрол Дэйтон — женой своего соседа. Там он вышел на связь с советской разведкой и был переправлен в Чехословакию, где встретился с Барром и получил новое имя Филипп Георгиевич Старос (Барр получил имя Иосиф Берг).

После ряда трений с советскими партийными органами Старос переехал во Владивосток, где возглавлял отдел в Институте автоматики и процессов управления (ИАПУ) Дальневосточного научного центра АН СССР. Создал английский яхтклуб, клуб английской музыки (в котором сам играл на гитаре и банджо и для которого переводил тексты «Битлз» и «Роллинг Стоунз»), а также английский клуб на филфаке Дальневосточного университета.

Умер в 1979 году. Прах был захоронен в Ленинграде на Большеохтинском кладбище. История Староса и Берга отражена (в сильно беллетризованном виде) в книге Даниила Гранина "Бегство в Россию".

Публикации o жизни и деятельности персоны:

  1. Гранин Даниил, Бегство в Россию // «Новый Мир» 1994 № 7, 8, 9.
  2. Лашевский Р. А. История микоэлектроники СССР моими глазами // Известия СПБГЭТУ "ЛЭТИ". - 2013, № 3. - с. 138-146
  3. Малиновский Б.Н. История вычислительной техники в лицах. - К.: фирма "КИТ", ПТОО "А.С.К.", 1995. - 384 с., ил. ISBN 5-7707-6131-8

Ключевые термины:  ЭВМ;   микроэлектроника;   УМ-1;   история вт;


Контекстный поиск: Задайте образец для поиска:

|Головная| |Преподавание| | Современные проблемы информатики| |Информатика| |Ключевые термины| |Персоны|

Федотов Анатолий Михайлович
[SBRAS]
НГУ
ФИТ НГУ
ИВТ СО РАН
© 1998-2019, Новосибирский государственный университет, Новосибирск
© 1998-2019, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1998-2019, Федотов А.М.
    Дата последней модификации: 24.09.2013