Новосибирский государственный университет

Факультет информационных технологий

Современные проблемы информатики и вычислительной техники

ICT SBRAS
А.М.Федотов

Персоны в коллекции "Современные проблемы информатики"

Сергей Сергеевич Камынин
10 января 1927, Москва - 5 декабря 1986

[Камынин]

Основные достижения:

Сергей Сергеевич Камынин, крупный специалист в области информатики, один из основоположников таких ее направлений, как автоматизация программирования, искусственный интеллект, робототехника.

Краткая биография:

В 1953 году Сергей Сергеевич Камынин принял участие в разработке первой в стране большой производственной программы. Это была программа расчета динамики водородного взрыва, предназначенная для первой большой электронной машины БЭСМ-1. Весной 1954 года произошли еще два важных события: в отделе была запрограммирована и запущена в эксплуатацию более полная модель водородной бомбы (для машины «Стрела»), и А.А.Ляпунов заложил основы теоретического программирования, предложив формальное описание модели программы в виде ее логической схемы.

На основании этого задела летом 1954 года Сергей Сергеевич выдвинул идею автоматизации программирования, т.е. создания программы, которая сама будет писать программы. В качестве входного языка была выбрана логическая схема А.А.Ляпунова, дополненная содержательным описанием операторов в виде формул и других алгоритмических комментариев. Осенью был готов первый вариант такой «программирующей программы» - ПП-1. О нем было сообщено на научном семинаре М.В.Келдыша, который сразу распознал его как открытие самостоятельного научного направления. К весне 1955 года был завершен второй, более полный вариант, — ПП-2, - который использовался для решения многих производственных задач и послужил прототипом при создании аналогичных программ для других отечественных ЭВМ.

В последствии известный американский ученый Эдгар Кодд провел исследование пионерских работ по автоматизации программирования в СССР и на Западе, скрытых друг от друга «железным занавесом» секретности. Оказалось, что ПП-2 была хронологически четвертым в мире компилятором и первым, в котором создаваемая программа подвергалась оптимизирующим преобразованиям. К сожалению, Сергей Сергеевич был чрезвычайно скуп на публикации и приучил к этому своих друзей - учеников. Поэтому ПП-2 была только вскользь упомянута в его совместном с Э.З.Любимским докладе на Всесоюзной конференции в 1956 году, а подробно описана лишь в 1958 году, в серии статей в первом выпуске сборника «Проблемы кибернетики» по настоятельному предложению его редактора А.А.Ляпунова. В 1960 году появилось описание языка АЛГОЛ, который надолго определил пути развития автоматизации программирования. Началось соревнование программистских коллективов во всем мире за более полную и эффективную реализацию АЛГОЛа.

В 1963 году Сергей Сергеевич активно участвовал в проектировании и реализации одного из первых компиляторов с полной версии языка АЛГОЛ. Позднее, в 1965 году, он с группой товарищей осуществил еще одну реализацию АЛГОЛа, на этот раз для компьютера «ВОСТОК», созданного в ИПМ АН СССР под руководством А.Н.Мямлина. К этому времени программисты осознали, что компиляторы с одного и того же языка для разных компьютеров содержат много общего, и появилось желание научиться создавать такие трансляторы, которые могли бы функционировать на различных компьютерах. Сначала в США попытались создать универсальный компилятор, изготовляющий программы для разных компьютеров на основе их формализованного технического описания (UNCOL). Однако, такого описания найти не удалось, - его и до сих пор никто не придумал. Сергей Сергеевич вместе с В.В.Луциковичем и Э.З.Любимским предложил совершенно другой подход - не технический, а алгоритмический. Для создания универсальных (мобильных) компиляторов, способных функционировать на компьютерах различных типов, ими был разработан специальный алгоритмический машинно-ориентированный язык абстрактной машины АЛМО. Он одновременно использовался и как язык для написания компиляторов, и как язык для оформления составляемых этими компиляторами программ. Для каждого конкретного типа компьютера оставалось разработать только один компилятор с языка АЛМО, а все остальное «раскручивалось» автоматически. По своему назначению и используемым средствам АЛМО явился прототипом созданного значительно позднее популярного языка «С».

Разработанные на основе этой технологии в Институте под руководством Сергея Сергеевича трансляторы с языков Алгол и Фортран были установлены на всех отечественных моделях компьютеров того времени.

Публикации o жизни и деятельности персоны:

  1. Езерова Г.Н., Луховицкая Э.С. К вопросу об истории информатики в России // Препринты ИПМ им. М.В.Келдыша. 2012. № 49. 12 с.
  2. Езерова Г.Н., Луховицкая Э.С. Первый компилятор // Открытые системы. СУБД № 07, 2013

Ключевые термины:  автоматизация программирования;   искусственный интеллект;   робототехника;   программирующая программа;   АЛМО;   Алгол;   Фортран;   история ИТ;


Контекстный поиск: Задайте образец для поиска:

|Головная| |Преподавание| | Современные проблемы информатики| |Информатика| |Ключевые термины| |Персоны|

Федотов Анатолий Михайлович
[SBRAS]
НГУ
ФИТ НГУ
ИВТ СО РАН
© 1998-2019, Новосибирский государственный университет, Новосибирск
© 1998-2019, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1998-2019, Федотов А.М.
    Дата последней модификации: 15.11.2013