Новосибирский государственный университет

Факультет информационных технологий

ICT SBRAS
А.М.Федотов

Словарь-справочник по информатике (онтология информатики)

Логическая машина

Синонимы: логическая машина; интеллектуальная машина; логическое пианино;

[Логическая машина]

Логические или интеллектуальные машины - можно рассматривать как разновидность аналоговых вычислительных машин. Можно выделить следующие этапы развития логических машин:

Механический этап. Впервые ставится задача автоматизации процесса логических рассуждений и предпринимаются первые шаги к изобретению "думающих" устройств. Задача автоматизации рассуждений (в неявном виде) была поставлена в XIII в. средневековым философом Р. Луллием, считается, что именно он предпринял первую попытку построения логической машины. В основе устройства, построенного Луллием, лежит основательно разработанный им комбинаторный метод. Большое влияние идеи Луллия оказали на воззрения Г.В. Лейбница, который предпринял попытки создания универсального языка и исчисления умозаключений. К наиболее значимым логическим машинам этого периода следует отнести демонстратор Ч. Стэнхоупа (1810), интеллектуальные машины С. Корсакова (1832), "логическое пианино" У.С. Джевонса (1869), логическую машину А. Маркванда (1883), которые были предназначены для решения конкретных логических задач.

Английский писатель Джонатан Свифт в "Путешествиях Гулливера" называет машину Луллия «компьютером», при этом он следует Лейбницу, который считал, что научный спор можно решить с помощью бумаги, пера и вычислений.

В английском переводе (с немецкого) тезис Лейбница звучит так: "Gentlemen, let us compute!". Надо иметь в виду, что в XIX веке словом compute понимали как доказательство чего-либо математическими средствами, а не просто как вычисление. Кстати первые вычислительные машины (Гарвардский Марк I и ENIAC и даже EDSAC) назывались калькуляторами (вычислителями) и имя компьютер получил EDVAC - первая американская вычислительная машина с гибким программным управлением (1951 г.).

На этом этапе происходит ослабление интереса к задаче автоматизации рассуждений. Одной из причин смещения интересов от задачи автоматизации рассуждений к задаче автоматизации вычислений является промышленная революция и становление индустриального общества, которое привело к бурному развитию промышленности в XVII-XVIII вв. Технически развитая промышленность требует от общества быстрых и автоматических вычислений (а не рассуждений!).

Электромеханический этап. Здесь особо следует выделить электробиологическую машину А.Сми (1851), которая является в некоторой степени прообразом нейрокомпьютеров. Другие машины, разработанные на этом этапе, были лишь усовершенствованными версиями механических машин, как например, машины Хрущева и Щукарева.

Электронные логические машины. Новый этап в развитии логических машин начинается после публикации работы К. Шеннона об изоморфизме между состоянием электрической цепи и логическими выражениями. К значимым машинам этого периода относятся машина для проверки силлогизмов Бенджамина Бурака (1936), машина У. Буркхардта и Т. Калина (1949), которая была электрической версией "логического пианино" Джевонса-Хрущева. В период с 1950-1960 гг. было построено немало машин, но их усовершенствование заключалось лишь в увеличении количества терминов в обрабатываемых силлогизмах.

Абстрактные устройства. После создания цифровых электронный вычислительных машин разработки специализированных логических машин практически прекратились - были вытеснены программной реализацией логических задач. Все перечисленные машины были или могут быть алгоритмически реализованы на цифровом компьютере.

К сожалению задача автоматизации рассуждений (а логические машины изначально Луллием и Лейбницем рассматривались как инструменты для открытия новых знаний) так и не была решена.

Ключевые термины, связанные с термином "логическая машина":

  1. Искусственный интеллект
  2. Логическая машина Луллия
  3. Логическая машина Маркванда
  4. Логическая машина Чарльза Стэнхоупа
  5. Логическое пианино Джевонса
  6. Машина Корсакова

Литература

Дополнительная:

  1. Нитусов А. Семен Корсаков и "машина для сравнения идей" // PC Week/RE (488) 26`2005
  2. Шилов В.В. История логических машин // Журнал "Информационные технологии" №6, 2004
  3. Computing before computers / edited by William Aspray // Iowa State University Press, Ames, Iowa. - 1990. ISBN 0-8138-0047-1

Факультативная:

  1. Михайлов А.С. Изобретения С.Н. Корсакова
  2. Хорхе Луис Борхес, Логическая машина Раймунда Луллия / Письмена Бога, М., «Республика», 1992 г., с. 42-46.
  3. Черняк Л. Шесть веков истории логических машин // Открытые системы, № 03, 2005
  4. Вычислительные машины Чарльза Стэнхоупа
  5. Искусство Памяти Раймонда Луллия: Система Памяти или Прото-логика

Ссылки на персон:

  1. Аристотель
  2. Джевонс Уильям Стенли
  3. Корсаков Семён Николаевич
  4. Лейбниц Готфрид Вильгельм
  5. Луллий Раймонд
  6. Маркванд Аллан
  7. Пирс Чарльз Сандерс
  8. Свифт Джонатан
  9. Стэнхоуп Чарльз
  10. Хрущев Павел Дмитриевич
  11. Шеннон Клод Эльвуд
  12. Щукарев Александр Николаевич

Ключевые термины (головные):  машина;   АВМ;


Контекстный поиск: Задайте образец для поиска:

|Головная| |Преподавание| | Современные проблемы информатики| |Информатика| |Ключевые термины| |Персоны|

Федотов Анатолий Михайлович
[SBRAS]
НГУ
ФИТ НГУ
ИВТ СО РАН
© 1998-2024, Новосибирский государственный университет, Новосибирск
© 1998-2024, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1998-2024, Федотов А.М.
    Дата последней модификации: 30.11.2013