![]() |
Новосибирский государственный университетФакультет информационных технологийСовременные проблемы информатики и вычислительной техники |
![]() А.М.Федотов |
В апреле 1952 года в лаборатории И.С. Брука под руководством М. А. Карцева были начаты работы по проектированию машины M-2. Уже в конце 1952 года новая машина была смонтирована и проходила отладку. В январе 1953 года М-2 уже работала.Целью проекта было создание универсальной ЭВМ для решения широкого круга научно-технических задач. Особое внимание обращено на минимизацию количества электронных ламп с результирующим повышением надежности, уменьшением габаритов и потребляемой мощности.
На ней проводились расчёты для Института атомной энергии, КБ С.П. Королёва, Института теоретической и экспериментальной физики АН СССР, расчёты прочности плотин Куйбышевской и Волжской ГЭС и многих других организаций. В 1953–1954 годах такие сложные задачи в СССР можно было решать только на трёх машинах – БЭСМ, М-2 и «Стрела», а машинное время распределялось на уровне заместителя председателя Совета Министров СССР!
Производительность машины — около 2000 операций в секунду, элементарная база — полупроводниковые диоды и 1676 электровакуумных ламп. ОЗУ состояло из основного электростатического, на 512 слов с временем доступа 25 мкс, и дополнительного того же объёма на магнитном барабане. Машина оперировала 34-разрядными двоичными числами и имела трехадресную систему команд. Она обеспечивала точность вычислений до 10-го десятичного знака и могла выполнять до 30-ти различных операций. Имелась возможность работы как с фиксированной, так и с плавающей запятой, с нормальной или с двойной точностью. Имелось внешнее запоминающее устройство на магнитной ленте.
В 1954 году М.А. Карцев дополнил М-2 устройством оперативной памяти на ферритовых сердечниках с расширением ёмкости памяти до 4.096 слов. Это потребовало также и введения специального регистра для запоминания области памяти, используемой в данный момент времени, а для специальной операции - изменения содержимого этого регистра (переключение областей памяти). Затем Карцев реализовал идею укороченных адресов в командах и укороченных кодов операций. В дальнейшем эта идея легла в основу способов формирования исполнительных адресов в машинах 2-го и 3-го поколений, например в машинах системы IBM-360.
ЭВМ М-2 занимала 22 м² и потребляла 29 кВт. В серию М-2 запущена так и не была. Единственный экземпляр эксплуатировался около 15 лет.
Факультативная:
Ключевые термины (головные): Российские ЭВМ; машины Брука; первое поколение ЭВМ;
![]() Федотов Анатолий Михайлович |
![]() НГУ ФИТ НГУ ИВТ СО РАН |