![]() |
Новосибирский государственный университетФакультет информационных технологийСовременные проблемы информатики и вычислительной техники |
![]() А.М.Федотов |
Первой серийной (коммерческой) отечественной ЭВМ была машина "Стрела", главным конструктором которой являлся Ю.Я. Базилевский, а одним из его помощников - Б.И. Рамеев (в дальнейшем конструктор машин серии Урал).
"Машина "Стрела" принадлежит к классу больших машин и обладает высокоразвитой и логически законченной структурой, что обеспечивает ее большую производительность при решении сложных и громоздких по объему вычислений задач.
Разработана в СКБ-245, г. Москва (c 1958 года это НИИ электронных математических машин — НИЭММ, с 1968 года — НИЦЭВТ). Разработка завершена в 1953 году.
Выпускалась серийно на Московском заводе счётно-аналитических машин (САМ), с 1953 по 1956 гг. Всего было выпущено семь машин, которые были установлены в вычислительном центре Академии наук СССР, ИПМ АН СССР им. Келдыша, в МГУ, в вычислительных центрах нескольких министерств (ВЦ-1 МО СССР и др.).
Быстродействие машины — 2000 оп/с. Элементная база — 6200 электровакуумных ламп, 60 000 полупроводниковых диодов. Оперативная память на электронно-лучевых трубках, 2048 слов. Длина слова — 43 двоичных разряда (из них — 35 бит на мантиссу и 6 на экспоненту). Постоянное ЗУ на полупроводниковых диодах. Внешнее ЗУ — два накопителя на магнитной ленте. Ввод данных — с перфокарт и с магнитной ленты. Вывод данных — на магнитную ленту, на перфокарты и на широкоформатный принтер.
Последний вариант «Стрелы» использовал память на магнитном барабане (4096 слов), вращающемся со скоростью 6000 об/мин.
Факультативная:
Ключевые термины (головные): Российские ЭВМ; первое поколение ЭВМ; СКБ-245;
![]() Федотов Анатолий Михайлович |
![]() НГУ ФИТ НГУ ИВТ СО РАН |