Новосибирский государственный университет

Факультет информационных технологий

ICT SBRAS
А.М.Федотов

Словарь-справочник по информатике (онтология информатики)

Онтология Фреге

Синонимы: ; Онтология Фреге;

Онтология или треугольник Фреге выражает взаимную связь трех понятий: «имя» (знак, термин, обозначающее выражение), «значение» (денотат термина, предметная область) и «смысл» (абстрактное понятийное содержание, в силу которого происходит соотнесение данного термина с конкретным обозначаемым объектом). Всякий термин (имя, слово, символ), с одной стороны, обозначает свой денотат: значение, объект, прообраз, а с другой - имеет понятийное содержание как смысл, понятие, образ, характеризующие денотат.

Денотат (от лат. denoto – обозначаю) в логике и семантике – предмет (по Фреге – «определённая вещь»), обозначаемый собственным именем некоторого языка (в формализованном языке – константой или термом), или класс предметов, обозначаемых общим (нарицательным) именем (в формализованном языке – предметной переменной).

Другой характеристикой имени является его смысл, что в повседневной речи выражено синонимом значение. В логической семантике: предметное значение и смысл. Предметным значением (денотатом, референтом) некоторого выражения называют тот предмет или класс предметов, который обозначается данным выражением. Вместе с тем, каждое выражение несёт в себе некоторое мысленное содержание, которое и называют смыслом. Понять некоторое выражение, значит усвоить его смысл, т.е. смысл выражения задаёт его денотат. Очевидно, что два выражения могут иметь одно и то же предметное значение, но различаться по смыслу.

Фреге включает в свою онтологию такие типы объектов, как функции и предметы, которые могут выступать в роли аргументов и значений функций. При этом понятие функции, определяет в качестве аргументов и значений любые другие предметы, например физические вещи, людей и т.п. Помимо перечисленных он включил в число предметов два абстрактных объекта — «истину» и «ложь», которые являются аргументами и (или) значениями особой категории функций — так называемых логических функций. Фреге ввел в свою онтологию такие важные сущности, как свойства и классы. Кроме того, он особо выделил еще два вида логических функций — отношения (функции с двумя аргументами, определенными на области произвольных предметов, и «истиной» и «ложью» в качестве значения) и пропозициональные функции, где и аргументами, и значениями выступают «истина» и «ложь».

Онтология Фреге содержит физические вещи, людей, разнообразные абстрактные предметы (числа, классы, истинностные значения), функции, включающие понятия (свойства) и отношения. В последующем, когда его интерес сместился к естественным языкам, его онтология претерпела определенное изменение, поскольку в ней важное место стали занимать «смыслы» и «мысли» как объективные непсихические содержания мышления. Фреге развил далее свои онтологические идеи, сформулировав концепцию «трех царств»: царства физических вещей, царства психических явлений (представлений) и царства абстрактных предметов. Отличительной особенностью обитателей третьего царства, считает он, является их неизменный и вневременной характер.

Простое соотнесение разных типов онтологических сущностей с категориями языковых выражений недостаточно для задания интерпретации языка и поэтому Фреге разрабатывает теорию смысла и значения, которая позволяет соединить, через языковых знаков, конкретные и абстрактные предметы. Различение значения и смысла Фреге применяет к именам собственным, считая, что значением имени является предмет, который оно обозначает, а смыслом — информация, которую оно в себе несет. Необходимость такого различения обосновывается тем, что два имени, обозначающие один и тот же предмет и соответственно имеющие одно и то же значение, могут сообщать разную информацию.Это обстоятельство объясняется тем, что эти два имени, обозначая один и тот же предмет, различаются по смыслу. Это же различение применяется к предложениям как особой категории имен собственных, но в этом случае значением выступает «истина» или «ложь», а смыслом — выражаемая предложением мысль.

Смысл как «способ представления» или «задания» предмета, обозначаемого именем, т.е. смысл указывает путь к значению имени. Поскольку один и тот же предмет может обозначаться разными именами, он может иметь разные способы представления. Каждое имя может обозначать только один предмет, и смысл этого имени должен однозначно задавать данный предмет, т.е. никакие два имени не могут обладать одним и тем же смыслом, но разными значениями.

Ключевые термины, связанные с термином "":

  1. Blue Gene
  2. Cray C90
  3. Cray Research Inc.
  4. Cray T3D
  5. Cray T3E
  6. Cray T90
  7. Cray X-MP
  8. Cray X1
  9. Cray XT3
  10. Cray XT4
  11. Cray Y-MP
  12. Cray-1
  13. Cray-2
  14. Cray-3
  15. Cray-4
  16. ENIAC
  17. Jaguar
  18. JUQUEEN
  19. MIMD-архитектура
  20. Mira
  21. MISD-архитектура
  22. RISC-архитектура
  23. Sequoia
  24. SIMD-архитектура
  25. SISD-архитектура
  26. Titan
  27. VLIW-архитектура
  28. Vulcan
  29. «Минск-222»
  30. «Минск-22»
  31. «Минск-2»
  32. «Минск-32»
  33. Архитектура COMA
  34. Архитектура DSM
  35. Архитектура nccNUMA
  36. Архитектура UMA
  37. Архитектура вычислительной машины
  38. Векторные вычислительные системы
  39. Взвешивание поисковых терминов
  40. Вычислительные системы с программируемой структурой
  41. Интерфейс
  42. Информационная революция
  43. Информационный поиск
  44. Канал ввода-вывода
  45. Класс
  46. Классификация Скилликорна
  47. Классификация Фенга
  48. Классификация Хокни
  49. Матричные вычислительные системы
  50. Минск
  51. Модель вычислителя
  52. Модель коллектива вычислителей
  53. Обработка информации
  54. Предметная область
  55. Процессор
  56. Реинжиниринг онтологии
  57. Свойство
  58. Система обработки информации
  59. Системы с массовой параллельной обработкой
  60. Суперконвейерный процессор
  61. Сущность
  62. Центральный процессор

Литература

Основная:

  1. Митропольский Ю.И. Мультиархитектура – новая парадигма для суперкомпьютеров // Электроника: наука, технология, бизнес. 2005. № 3. С. 42 – 47.
  2. Цилькер Б.Я. Организация ЭВМ и систем : Учебник для вузов / Б.Я. Цилькер, С.А. Орлов. - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2011. - 688 с. - ISBN 978-5-49807-862-5.

Дополнительная:

  1. Когаловский М.Р. Систематика коллекций информационных ресурсов в электронных библиотеках. // Программирование. № 3, 2000 г., с. 31- 52.
  2. Хорошевский В.Г. Архитектура вычислительных систем: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008. - 520 с.

Факультативная:

  1. Громов Г.Р. Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатации. - Москва, Наука, 1984, 240 c.
  2. Еременко Т.В. Информатизация вузовских библиотек в России и США: сравнительный анализ: Монография. – М.: Пашков дом, 2003. – 297 с.: ил.
  3. Жижимов О.Л., Мазов Н.А., Федотов А.М. О некоторых отличиях электронных библиотек от хранилищ цифрового контента традиционных библиотек // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса: материалы конф. [Электронный ресурс] – М.: ГПНТБ России, 2010. – электрон. опт. диск (CD-ROM). Код доступа: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2010/disk/131.pdf

Ссылки на персон:

  1. Айверсон Кеннет
  2. Борхес Хорхе Луис
  3. Буч Гради
  4. Кронрод Александр Семёнович
  5. Луховицкая Энгелина Соломоновна
  6. Нейман Джон фон
  7. Томпсон Кен
  8. Турчин Валентин Фёдорович
  9. Уитстон Чарльз
  10. Флойд Роберт

Ключевые термины (головные):  Онтология;


Контекстный поиск: Задайте образец для поиска:

|Головная| |Преподавание| | Современные проблемы информатики| |Информатика| |Ключевые термины| |Персоны|

Федотов Анатолий Михайлович
[SBRAS]
НГУ
ФИТ НГУ
ИВТ СО РАН
© 1998-2024, Новосибирский государственный университет, Новосибирск
© 1998-2024, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1998-2024, Федотов А.М.
    Дата последней модификации: 17.07.2014