Новосибирский государственный университет

Факультет информационных технологий

Современные проблемы информатики и вычислительной техники

ICT SBRAS
А.М.Федотов

Словарь терминов в коллекции "Современные проблемы информатики"

Язык PL/360

Синонимы: Язык PL/360; ПЛ/1; PL/1; PL-1; PL/360; NPL; EPL;

PL/1 (ПЛ/1, PL/360, Programming Language 1 — «Язык программирования номер один») — разработанный в 1964-1968 годах алголоподобный язык программирования, созданный для научных, инженерных и бизнес-ориентированных вычислений. Он содержит такой широкий набор синтаксических конструкций и встроенных функций, что, вероятно, не существует ни одного компилятора, поддерживающего все возможности языка ПЛ/1. ПЛ/1 поддерживает рекурсию и структурное программирование. Предназначен для программирования на платформе IBM/360 и содержит ряд системно-зависимых возможностей, связанных с архитектурой IBM/360.

Создался под руководством Н. Вирта и Джима Уэльса (Joseph W. Wells, Jr). Целью ПЛ/1 было создание языка, подходящего для научных (Фортран) и бухгалтерских (Кобол) приложений. Другой целью было добавление конструкций для структурного программирования, взятых из Алгола-60, не поддерживаемых в то время ни Коболом, ни Фортраном.

Поначалу ПЛ/1 вызвал большой энтузиазм, но оказался не так успешен, как планировалось, по следующим причинам:

Так, проект Multics, одна из первых попыток написать ОС на языке высокого уровня, использовал EPL (Early PL) — диалект ПЛ/1, разработанный в МТИ в 1964 году. Впоследствии для Multics был реализован «настоящий» ПЛ/1. Диалект XPL был использован для создания языка HAL/S, на котором программировались компьютеры космических кораблей проекта «Шаттл». Для ещё одного подмножества — PL/C — в Корнелльском университете был создан уникальный компилятор CORC, который мог скомпилировать программу с любыми синтаксическими ошибками, путём исправления многих ошибок и преобразования оставшихся в объектный код (это свойство в значительной степени присуще также компиляторам IBM для мейнфреймов).

Ещё одним диалектом ПЛ/1 был PL/S, на котором фирма IBM написала в начале 1970-х годах операционную систему MVS. IBM до сих пор использует усовершенствованный PL/S (который ныне известен как PL/X) для работы над системами семейства z/OS для IBM System z.

На базе ПЛ/1 был разработан язык PL/M, фактически представляющий собой приблизительный аналог языка Си с синтаксисом, близким к подмножеству ПЛ/1. Компилятор языка PL/M был разработан Гари Килдаллом, когда тот работал в Intel и использовался ею для написания операционной системы CP/M и большинства программного обеспечения под CP/M и MP/M. Позже Гари Килдалл основал фирму Digital Research, которая продавала компилятор к PL/M для CP/M и MS-DOS, который сам был написан на PL/M. PL/M широко использовался для написания программного обеспечения к компьютерам, использовавшим процессоры Intel 8080, 8085 и Z-80.

Кроме платформа IBM/360 язык ПЛ/1 реализован на следующих платформах: БЭСМ-6, Эльбрус, HP-UX, AIX, OS/2, Windows, Solaris, Linux (SuSE, RedHat).

Первый компилятор PL/I (F) от IBM (как и вся OS/360) и компилятор PL/C CORC в настоящее время имеют статус свободно распространяемого программного обеспечения.

Ссылки на персон:

  1. Вирт Никлаус

Ключевые термины (головные):  Язык программирования;   Алгол;   Фортран;   Кобол;   Multics;


Контекстный поиск: Задайте образец для поиска:

|Головная| |Преподавание| | Современные проблемы информатики| |Информатика| |Ключевые термины| |Персоны|

Федотов Анатолий Михайлович
[SBRAS]
НГУ
ФИТ НГУ
ИВТ СО РАН
© 1998-2019, Новосибирский государственный университет, Новосибирск
© 1998-2019, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1998-2019, Федотов А.М.
    Дата последней модификации: 02.12.2013