НОВОСТИ
Итоги экспедиции «„Миры“ на Байкале» будут подведены на первом в новом году заседании Президиума СО РАН 24 января. С научными докладами выступят
чл.-корр. РАН А. К. Тулохонов,
ак. М. А. Грачёв и заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии д.э.н. М. В. Слипенчук. Подробности см. в ближайших номерах «НВС».
 |
Глубоководный комплекс в составе НИС «В.А. Коптюг» и баржи-носителя «Метрополия» в районе погружений.
|
 |
Чёткая и слаженная работа профессионалов Института океанологии РАН позволяла в считанные минуты выгрузить и отбуксировать аппарат в точку погружения.
|
Фото В. Короткоручко
Да здравствует ФМШ!
21 января в Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе В. А. Толоконский поздравил преподавателей, выпускников и учеников Специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета (СУНЦ НГУ), ранее Новосибирской физико-математической школы
им. академика М. А. Лаврентьева (ФМШ), с 50-летием со дня образования.
«Физматшкола — это уникальное явление в истории образования, — сказал В. А. Толоконский на торжественном мероприятии. — Здесь создана особая среда, обучение в которой дает высокие результаты, но на этом нельзя останавливаться, нужно ставить новые масштабные цели и идти к ним». Полпред пожелал преподавателям, выпускникам и ученикам физико-математической школы успехов и научных открытий.
Юбилей учёного
23 января в Малом зале Дома учёных СО РАН состоялось официальное чествование директора Института археологии и этнографии СО РАН академика
А. П. Деревянко. Участники мероприятия — губернатор Новосибирской области В. А. Юрченко, первый заместитель полномочного представителя Президента РФ
в СФО А. Г. Филичев, руководители объединённых учёных советов и институтов СО РАН, а также зарубежный гость, один из основателей палеогенетики, сотрудник Института эволюционной антропологии общества Макса Планка Сванте Паабо — тепло поздравили Анатолия Пантелеевича с 70-летием.
Кольцово внедряется в Сколково
Компания ООО «Центр вихревых технологий» из наукограда Кольцово получила статус участника инновационного центра «Сколково», представив проект в области биомедицинских технологий — «Создание программно-аппаратных комплексов на основе вихревых биореакторов для препаративного выращивания стволовых и других аутологических клеток человека».
Разработанная установка способна обеспечить экономически эффективное решение актуальной на сегодняшний день проблемы масштабной стандартизованной наработки стволовых и других аутологических клеток человека, применяемых для лечения различных заболеваний, при трансплантации, тканевой инженерии, а также в косметологии.
стр. 1
|