ЭТИ ЗАГАДОЧНЫЕ СТРЕССОВЫЕ БЕЛКИ
Клетки всех организмов, от бактерий, животных до
человека, реагируют на неблагоприятные условия окружающей среды,
включая защитные природные механизмы экспрессию определенных
генов. В результате появляются белки, которые условно называются
стрессовыми. Разгадка механизмов их действия дает ключ к
пониманию процессов жизни.
Галина Киселева, «НВС»
О том, что сегодня известно о стрессовых белках растений
рассказывает заместитель директора по научной работе Сибирского
института физиологии и биохимии растений доктор биологических
наук Геннадий БОРОВСКИЙ.
Что такое стрессовые белки
Стрессовые белки есть почти у всех организмов, которые существуют
на Земле, и у простейших бактерий, и у человека. Часто они
схожи между собой. Это говорит о том, что эти белки появились в
те незапамятные времена, когда предки млекопитающих, грибов и
растений были одним или близкородственными видами.
Сегодня изучены уже многие тайны их существования, но остается
еще немало загадок. Наш институт имеет приоритеты в изучении
белков холодового шока. Как известно, первоначально были открыты
белки теплового шока (БТШ). Лаборатория физиологической генетики,
которую более 20 лет возглавляет профессор Виктор Войников, ныне
директор СИФИБРа, тоже начала с изучения БТШ. Но, изучая
холодоустойчивость растений нашего северного региона, мы
обнаружили, что ряд их физиологических и биохимических параметров
сильно меняется в ответ на то или иное стрессовое воздействие.
Затем мы выявили, что индуцированные холодом белки связываются с
митохондрией («энергетической станцией» клетки, отвечающей за ее
жизнедеятельность) и играют протекторную роль. Одними из первых
мы показали, что в ответ и на повышение, и на понижение
температуры происходит синтез новых стрессовых белков.
Впоследствии эти работы были развиты и у нас, и за рубежом.
 |
|
Сейчас в нашей лаборатории изучаются в основном стрессовые белки
холодового шока и белки, связанные с приспособлением к холоду. За
рубежом их называют «cold regulated proteins» «белки,
регулируемые холодом», что не совсем точно. Эти белки можно
разделить на две группы: те, которые быстро реагируют на холод, и
те, которые способствуют адаптации растений к новым условиям.
Исследованы они были на холодочувствительных растениях, например,
кукурузе, и на хорошо адаптирующихся озимых пшенице, ржи.
Внимание было сфокусировано на нескольких группах белков.
Белок, согревающий клетку
Белок БXШ310 был обнаружен в озимой пшенице и ржи. Приоритет открытия за
нашей лабораторией. В результате длительного изучения удалось
выяснить его структуру и функции. Оказалось, что важная задача
белка разобщение, окисление и фосфолирование в митохондриях.
Каждая клетка дышит кислородом, окисляя свои органические
соединения, чтобы получить энергию в виде аденозинтрифосфата
(АТФ). Выяснилось, что при холодовом и других стрессах окисление
происходит, но АТФ синтезируется меньше, чем в обычных условиях происходит
так называемое разобщение дыхания (окисление
органических веществ) и фосфорилирования (т.е. синтеза АТФ).
Сначала мы думали, что это патологический процесс. Но оказалось,
что он ведет к очень полезным для клетки явлениям, в частности,
снижает количество активных форм кислорода. Тот кислород, которым
мы дышим, практически безопасен, но в процессе дыхания (это общая
черта всех дышащих организмов) образуется активная его форма (до
2-3% от всего количества использованного кислорода), которая
повреждает все, что есть в клетке мембраны, белки,
наследственный аппарат. Она и является одной из основных причин
как быстрой гибели клетки, так и долговременных последствий,
например, старения.
При стрессе количество активных форм кислорода резко возрастает.
Выяснилось, что разобщение, в котором участвует БХШ310, резко
снижает количество активного кислорода, защищает клетку. Та
энергия, которая не используется для синтеза АТФ, выделяется в
виде тепла растение «греется». Для некоторых растений это
серьезное подспорье, разница температур между нагревающимся
органом и окружающей средой может достигать десяти и более
градусов. Такие растения называют термогенными, и это
немногочисленная группа. Зато процесс термогенеза очень
распространен у животных. В тот момент, когда живое существо
пробивает дрожь, как раз и идет термогенез.
Нетермогенные растения тоже выделяют тепло при снижении
температуры, «согреваются», но незначительно, примерно на 1-2
градуса. Но для них и это важно, поскольку создается тот градиент
температур, который предотвращает кристаллизацию воды и дает
клетке возможность более медленно пройти фазы адаптации. Особенно
важен термогенез при заморозках, когда разница температур в 1-2
градуса на несколько часов может спасти растения и сохранить
урожай. Механизмов термогенеза у растений несколько и в них
участвуют различные белки. В нашем институте изучаются все
известные на сегодня механизмы.
Защита от обезвоживания
Другие белки дегидрины, были так названы потому, что их
количество резко увеличивается при дегидратации обезвоживании.
В какой-то момент жизни клетка начинает терять влагу. Это может
быть естественным процессом при формировании семян, например, или
при подготовке к зиме вода в межклетниках замерзает, кристаллы
льда растут и оттягивают на себя жидкость из клетки. При потере
влаги происходит слипание мембран и повреждение жизненно важных
белков. Дегидрины встраиваются в мембраны, и температура фазового
перехода значительно снижается. Дело тут в особенности строения
дегидринов в них много гидрофильных аминокислот, которые
держат на себе большую «водную подушку». Они взаимодействуют с
другими молекулами и заменяют воду, которая уходит из клетки.
В процессе защиты участвуют также и другие молекулы, например,
сахара. Но роль дегидринов, которая была открыта недавно, очень
существенна. Нам удалось обнаружить ассоциацию, связывающую
дегидрины с митохондриями, и определить, что они осуществляют
протекторную функцию. Была показана локализация этих белков и
установлено, что белки разных растений накапливают в митохондриях
одинаковые дегидрины, в каких-то их больше, в каких-то меньше.
Разницей в накоплении дегидринов часто объясняется разная
устойчивость растений к низкой температуре и засухе. Эти белки
накапливаются также в ответ на солевой и осмотический стресс.
Интересно, что осенью, несмотря на достаточно большую
увлажненность, идет процесс накопления дегидринов. Очевидно, это
определяется не только внешними, но и внутренними причинами. И
понять сами механизмы, значит, понять регуляцию процессов
адаптации в организме. Кроме дегидринов, мы изучали несколько
других белков, которые относятся к данному классу. Это белки,
которые активируются гормоном стресса. Выяснилось, что один из
них тоже связан с митохондриями.
Для чего способствовать замерзанию
Известны белки-антифризы, которые предотвращают образование
кристаллов льда в клетке и понижают температуру его образования.
Но существуют, оказывается, и белки-нуклеаторы, способствующие
замерзанию. Для чего они нужны растению? Выяснилось, что
нуклеаторы синтезируются некоторыми растениями и экспортируются
наружу, потому что растению «выгодно», чтобы лед образовался на
поверхности, а не внутри клетки. Схема действия защитных белков
такова: при подготовке к зиме накапливаются дегидрины,
разобщающиеся белки и разные антиоксидантные ферменты,
уменьшающие повреждения, снаружи в межклетниках накапливаются
нуклеаторы, а внутри антифризы. Фантастически интересная и
сложная защита! Дегидрины у животных не образуются, но общая
схема адаптации во многом похожа, особенно у теплокровных.
Овладеть механизмами борьбы организма со стрессами, процессами
адаптации мечта человечества. Мы пока только ищем подходы.
Делаются попытки создать интегрирующую схему, поскольку
функционирование какого-то одного белка и даже группы белков, как
правило, не ведет к изменению устойчивости организма в целом.
Нужно представлять координированное действие многих групп белков.
В нашем рассказе не затронуты другие виды стресса биотический
(вызванный патогенными грибами, вирусами или бактериями),
солевой, стресс, вызванный тяжелыми металлами или загрязнением
среды. Однако вопросы устойчивости ко всем этим повреждающим
факторам имеют сходные моменты, и во многом связаны с
деятельностью стрессовых белков. Подобное координирование усилий
необходимо и на другом уровне, на уровне активности групп
исследователей. И несмотря на то, что работы на клеточном уровне
проводить сейчас в России очень сложно нет оборудования, не
хватает денег на дорогостоящие реактивы, мы продолжаем
продвигаться вперед.
стр. 5
|