ЧЕРЕЗ СПОРТ — К АКТИВНОМУ ДОЛГОЛЕТИЮ
Массовые соревнования по 10 видам спорта проходили в течение 2013–2014 гг. Третий фестиваль ветеранского спорта среди 10 районов г.Новосибирска показал не только массовое участие, но и повышение спортивного соперничества, индивидуальное и командное мастерство. Дух народного спорта действительно был доступен большому возрастному диапазону.
Г. П. Митяшин, председатель Совета ветеранов спорта Советского района
 |
Команда ветеранов спорта Советского района получает приз за первое общекомандное место среди десяти районов г.Новосибирска. |
Выступление ветеранов 55—60—80 лет — доказательство этому. На прошлом фестивале, где мы поделили 1–2 места с Кировским районом, у нас оказалось меньше первых мест, поэтому мы оказались вторыми в общекомандном зачете. Готовя виды спорта к третьему фестивалю, оргкомитет обращал особое внимание на те виды спорта, которые не так удачно выступали в прошлом.
Первый вид спорта — городки — открыл многомесячный период соревнований фестиваля. Но, увы, городков у нас нет — пропускаем. Следующий вид соревнований — мультиспорт. Совет ветеранов войны, пенсионеров и ветеранов спорта совершили чудо. В наше время собрать 12 команд и провести на высоком уровне соревнования — дорогого стоит. Выступали команды Института теоретической и прикладной механики, ОбьГЭС, Левого и Правого берега. Судейская коллегия два дня подсчитывала результаты. Гром среди ясного неба — наша сборная в этом виде вдруг занимает шестое место. Как оценить это — как отсутствие тренировок или шапкозакидательство?
Надежды на удачное начало были связаны с выступлением лыжников, шахматистов и команды настольного тенниса. Лыжники не подвели, заняв первое место. Победители на дистанциях: Николай Григоров, Геннадий Асташкин, Владимир Зайковский. Победительницы: Валентина Мишура, Нина Мигулева, Тамара Косенкова, Наталья Ониани. Призёры: Валерий Кобозев, Виктор Петров. Мы приветствуем лыжников как трижды чемпионов Фестиваля.
Я упоминал о том, что с каждым годом повышается конкуренция, то есть нельзя победить на классе, необходимо повышать не только спортивно-техническую, но и стабильно-психологическую готовность. Этого, на мой взгляд, не хватило нашим командам по шахматам и настольному теннису, занявших третьи места. Соответственно, в прошлом году шахматисты были вторыми, теннисисты — первыми. Но всё равно — никаких упрёков. Все сражались до конца. Спорт есть спорт.
Боулинг — не наш вид спорта: собрались ребята, пару раз выполнили броски и оказались шестыми. В прошлом году были девятыми, «амбразуру закрыли» члены оргкомитета — И. В. Батин, Б. А. Карлов. К сожалению, в Академгородке нет боулинга ни в Верхней, ни в Нижней зонах, где проживает основная часть населения.
Команда шашистов, несмотря на проведённый среди них отборочный турнир, заняла 7-е место. Наступила чёрная полоса для занятия призового места в общекомандном зачёте. Хороший задел в этой напряженной обстановке сделала команда по стрельбе из лазерного пистолета. Абсолютным чемпионом стал Н. В. Кияшко — 48 очков из 50. Призёры: В. А. Скороспелов, О. Р. Романов — 45 очков (из всех участников 45 очков показали 6 спортсменов). Остальные участники —
Н. М. Локтюшин, Д. С. Еникеев, Т. Н. Стукова с результатом 178 очков стали первыми. Второе место — 172 очка, заняла команда Калининского района. Сам бог помог нашему председателю Е. Е. Лыбину собрать военных и невоенных и вспомнить их профессиональное мастерство.
Оргкомитет ещё более воспрянул духом, когда наши ветераны волейбола, проявив в финале и мастерство, и выносливость, и коллективизм, стали победителями. В составе: Николай Вдовин (капитан), замдиректора по науке Института цитологии и генетики Николай Рубцов, Игорь Донсков, Виктор Хабур, Вадим Заламаев, Владимир Зырянов, Юрий Башкатов, Леонид Лукьяшко, Геннадий Васильев, тренер — Владимир Рева. Член команды Нина Габова — единственная женщина, провела все игры без замен на равных с мужчинами — хвала ей! По условиям соревнований в команде должна играть одна женщина.
До конца программы Фестиваля оставалось два вида спорта — плавание и бильярд. Наши тревоги ещё более обостряются за общекомандный результат. Плавание — 5-е место год назад, бильярд — 4-е место. Готовились очень серьёзно. Благодаря ректору НГУ профессору М. П. Федоруку, директору спорткомплекса О. И. Вышегородцевой и играющему тренеру Вячеславу Чистякову были налажены тренировки по три раза в неделю с февраля за три месяца до соревнований. Наши пловцы сверх наших ожиданий выступили очень здорово. Это Татьяна Гудзь — преподаватель НГУ, лыжница Нина Мигулева, Вера Мелешина, Галина Кривенко — призеры в своих группах. Победители в группах: Виктор Видяков (1-я группа), Владимир Малов — абсолютно лучшее время среди пловцов, и Сергей Кочубей, занявший третье место в своей группе. Эти высокие по нашим меркам результаты решили судьбу первого места в нашу пользу. Мы наконец сравнялись, догнали в общекомандном зачёте команду Кировского района.
Остался решающий вид спорта в программе Третьего фестиваля — бильярд. Естественно, на команду действовал психологический стресс ответственности. Ситуация складывалась так: если Кировский район выходит в финал в четырёх подгруппах, он обеспечивает себе первое общекомандное место. Встреча между нами и командой Кировского района закончилась со счетом 2:1 в нашу пользу. Мы от души порадовались за то, что не подвели, внесли вклад в общую копилку очков, а главное — добились очной победы над соперником-лидером. Как бывает иногда в спорте, в финале на второй день соревнований мы так и остались четвёртыми в борьбе за первое общекомандное место. Наша команда: Владимир Иванов, Вячеслав Набивич, Анатолий Новиков, Анатолий Колесников, Геннадий Митяшин — капитан команды.
Прежде чем закончить свой сжатый репортаж с выступления наших ветеранов спорта, хотелось поблагодарить всех, кто участвовал, но не вошёл в зачёт: Владимира Хлестова, Веру Русских (я имею в виду команду по плаванию), хотя в своих группах могли бы побороться за призовые места.
Анализируя прошедший третий фестиваль, хочу, прежде всего, искренне выразить благодарность оргкомитету: Е. Е. Лыбину,
В. В. Ищенко, А. А. Колесникову,
Е. А. Горланову, Г. П. Асташкину, И. В. Батину, В. П. Чистякову, А. И. Крадинову,
В. А. Скороспелову, Б. А. Карлову за их активность, бескорыстный творческий труд и преданность спорту. Со своей стороны, мне приходилось «шевелить» себя и членов команд, убеждать ветеранов тренироваться не один раз в неделю, а три раза, вместе с оргкомитетом создавать условия в подготовительный тренировочный период.
Особая благодарность Е. Е. Лыбину, А. А. Колесникову, администрации Советского района за улучшение в этом году транспортных перевозок, Евгению Горланову — за столь неблагодарную работу с заявками и поездками на судейские коллегии по видам спорта. Большое всем спасибо — наш общий труд не пропал даром. Наши пожелания — нужен более широкий, чем сегодня, доступ ветеранам спорта в спортивные залы, бассейны и другие спортсооружения. Несколько просьб от оргкомитета Советского района к оргкомитету Четвёртого фестиваля «Через спорт — к спортивному долголетию»:
1. В рамках Четвёртого фестиваля провести в Академгородке соревнования по лыжным гонкам и шахматам (за один год по нашим подсчётам мы с командами по различным видам спорта наездили около 700 км. Пусть команды города потратят на это 70 км)
2. Ввести в программу вместо мультиспорта бадминтон.
Заканчивая, хочу от имени всего коллектива участников, ветеранов, оргкомитета нашего района, поблагодарить всех участников районов г.Новосибирска за дружеские контакты во время встреч в различных видах спорта. Организаторам по проведению следующего фестиваля — терпения, движения вперёд, больше динамики, творчества. Всем спортивного физкультурного здоровья!
Особая признательность от всех нас В. И. Шушканову, Б. П. Пятницкому, Т. И. Снетковой, О. И. Матвеевой — первооткрывателям ветеранского фестиваля «Через спорт — к активному долголетию» в г.Новосибирске.
Благодарим УД СО РАН, Э. В. Скубневского, за постоянную поддержку ветеранов спорта. Постоянную помощь и поддержку оказывает ОКП СО РАН — А. Н. Попков, Е. А. Ковалёв. Им большое спасибо.
стр. 8
|