БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОЙ НАУКИ
20 мая в Доме учёных СО РАН в рамках празднования городского Дня науки прошла встреча «Сибирское отделение РАН: наука и молодёжь».
Ольга Савельева, «НВС»
 |
|
Большой зал был заполнен старшеклассниками, учениками школ Новосибирска. Открыл встречу мэр нашего города В. Ф. Городецкий. Его речь, краткая, но насыщенная интересными фактами, была посвящена истории Новониколаевска-Новосибирска и перспективам развития города. Напомнив, что патриотизм начинается с любви к малой родине, В. Ф. Городецкий с помощью слайд-презентации показал, как на месте деревень в лесах появилась и росла нынешняя «столица Сибири». «Мало таких городов в истории, у истоков которых стояли представители технической интеллигенции, определяя развитие всего будущего», — сказал мэр. Прозвучали имена Николая Белелюбского, инженера-мостостроителя, Николая Гарина-Михайловского, известного писателя и инженера, Григория Будагова, известного, помимо инженерных заслуг, созданием в нашем городе первой школы и первого театра, Николая Гондатти, почётного гражданина Новониколаевска, учёного, правительственного чиновника, способствовавшего восстановлению города после пожара 1909 года, и многих других. В. Ф. Городецкий также коснулся роли Новосибирска как крупного промышленного и культурного центра, каким город стал в годы войны, и заметил, что «из „хрущёвской оттепели“ Новосибирск вынес звание крупного научного центра, а Академгородок изменил менталитет города». Поэтому, заключил мэр, молодёжи есть чем гордиться в прошлом и есть что развивать в будущем: «Какими бы сложными ни были времена, люди продолжали заниматься наукой». Среди прочего, школьники будут иметь возможность заниматься астрономическими наблюдениями и изготовлением астрономической и астрофизической аппаратуры в Детском астрофизическом центре, на строительство которого в Новосибирске удалось привлечь бюджетное финансирование.
 |
|
Далее с рассказами о достижениях и задачах в области своих наук выступили председатель Сибирского отделения РАН академик А. Л. Асеев, председатель СО РАСХН академик А. С. Донченко и заместитель председателя СО РАМН академик В. А. Козлов.
Александр Леонидович Асеев напомнил об успехах точных наук в Сибири, о мировом уровне учёных Новосибирска и других городов, где расположены институты СО РАН. Например, мало кто из широкой публики интересуется ядерной физикой, но трудно найти того, кто совсем не слышал бы о Большой адронном коллайдере. Институт ядерной физики
им. Г. И. Будкера СО РАН в 2008 г. завершил изготовление и поставку уникального высокотехнологичного оборудования для оснащения ускорительного комплекса, что составляет 50 % полного вклада России в проект БАК. Имеются достижения и в области нанотехнологий, биофизики, сейсмологии, химии, зоологии, экономики. Очень важно напоминать о подобных вещах, особенно молодёжи — ведь многие годы нам повторяли, что российская наука отстала от мировой навсегда, а наука в СО РАН глубоко провинциальна. Однако приведённые А. Л. Асеевым факты, из которых участие в проекте БАК — лишь самый «раскрученный» в прессе, показывают, что это далеко не так. Для тех, кто только определяет свой будущий профессиональный путь в жизни, большое значение имеет также то, что немалая часть достижений сибирских учёных приходится на долю молодых. Для их поддержки существуют государственные программы — например, гранты Президента Российской Федерации.
Александр Семёнович Донченко рассказал об истории Сибирского отделения ВАСХНИЛ, напомнив о важности развития сельского хозяйства и сельскохозяйственной науки. Работа с молодёжью начинается с юннатов, а продолжается в Малой сельскохозяйственной академии. Её студенты под руководством старших коллег занимаются научными экспериментами в лабораториях, оснащённых современной аппаратурой. Темы самые различные: микробиология растений, препараты для заживления ран млекопитающих, молекулярная генетика яровой пшеницы... В институтах СО РАСХН имеются аспирантские места, учёные советы, где защищаются кандидатские и докторские диссертации. Работа студентов и аспирантов имеет практическое значение и для города — например, подбор семян трав для городских газонов. Особое оживление и даже бурные аплодисменты в зале вызвало замечание А. С. Донченко о том, что глубокая проработка зерна позволяет «сделать из плохого зерна хорошее». Однако, по словам академика, речь идёт всего лишь о том, чтобы сделать зерно с низким содержанием клейковины пригодным для изготовления хлебобулочных и макаронных изделий. В Сибири есть сорта почти всех сельскохозяйственных растений, пригодные для выращивания в нашем климате, но существуют проблемы их распространения. Не меньший восторг вызвал рассказ о «мраморной» говядине, за формирование которой отвечает особый ген, выявленный сибирскими учёными, так что можно получать такое мясо на однотипных кормах, что обходится дешевле. Одним словом, председатель СО РАСХН дал понять, что в сельскохозяйственной науке есть над чем работать, а значение открытий в этой области является прикладным, способствующим обеспечению «хлеба нашего насущного».
Хорошее питание, как отметил Владимир Александрович Козлов, служит основой крепкого здоровья. Он рассказал собравшимся о работах, нацеленных как на сохранение здоровья, так и на избавление от болезней. Особый акцент был сделан на то, что климатические условия Сибири, не говоря уже о Крайнем Севере, являются всё-таки экстремальными для жизни человека, отчего возникает необходимость борьбы с заболеваниями, возникающими здесь намного чаще, чем, скажем, в Европейской России. Работы в этой области идут успешно, в частности, в таком новом направлении как клеточная медицина, или клеточные технологии. Суть их состоит в том, что если раньше лекарство, принимаемое больным, влияло не только на поражённый орган, но и на весь организм в целом и не всегда лучшим образом, то теперь появилась возможность брать стволовые клетки из организма больного, оказывать на них терапевтическое воздействие и вновь вводить больному с целью излечения. Ещё сорок лет назад с помощью клеточных методик (пересадка стволовых клеток) стали достаточно успешно лечить гемобластозы (опухолевые заболевания крови). Это весьма перспективное направление в области биологии и медицины, и уже сейчас с помощью стволовых клеток лечат целый ряд заболеваний. Закон о клеточных технологиях готовится к обсуждению в Государственной Думе и, возможно, в очень скором будущем у нас появится новая медицинская специализация — врач-клеточный биотехнолог. В. А. Козлов затронул также проблему нанотехнологий в медицине, что потребует не только отдельной медицинской специализации, но и обучение технического персонала.
 |
|
В перерывах между лекциями лучшим ученикам, победителям различных научных олимпиад и конкурсов, вручались напутствия (дипломы в рамках под стеклом), цветы, памятные подарки. Были награждены Мастов Алексей (10-й класс Лицея № 130), Лойченко Дарья (11-й класс Гимназии № 15), Юмашов Василий (11-й класс Аэрокосмического лицея), Демидов Иван (9-й класс Экономического лицея), Титенко Анастасия (11-й класс Гимназии № 1), Ожерельева Анастасия (11-й класс Лицея № 130), Филимонова Елена (11-й класс СУНЦ НГУ), Попов Андрей (11-й класс лицея № 22).
По окончании торжественной части молодые люди задавали академикам и мэру вопросы.
По словам В. Ф. Городецкого, такого рода встречи в рамках городского Дня науки должны стать регулярными. Нельзя не приветствовать подобное начинание: назрела самая насущная необходимость вернуть престиж отечественной науке. А поддерживать его будут завтра сегодняшние школьники.
Фото Ю. Плотникова
стр. 12
|