ОДЕВАЮЩАЯ ЗЕМНУЮ СУШУ
Педосфера — оболочка или слой Земли, в которой происходят почвообразовательные процессы. Толщина этого слоя чаще всего менее 2–2,5 м. По образному выражению почвоведов, педосферу можно назвать «кожей планеты». Впервые ясное представление о почвенном покрове Земли как особой её поверхностной оболочке, одевающей всю земную сушу в виде разных почвенных зон, сформулировал основатель генетического почвоведения профессор Санкт-Петербургского университета В. В. Докучаев (1846–1903).
И.В. Михеева, д.б.н., секретарь НО ОП
В.А. Андроханов, д.б.н., председатель НО ОП
Магия личности и идей
 |
В.В. Докучаев |
Менделеев, Докучаев, Вернадский... Что мы чувствуем, произнося эти фамилии? Гордость за Россию, за науку. Золотой век российского естествознания... Однако за сухими энциклопедическими биографиями часто теряются сами люди, их неповторимые недюжинные характеры и личности, жизненные коллизии, а иногда и драмы. Какую мощь имели эти люди, бесповоротно повлиявшие не только на российскую, на мировую науку!
Интересно, что в жизни они были тесно связаны: Докучаев был учеником и родственником Менделеева, а Вернадский — аспирантом и последователем Докучаева. «В истории естествознания в России в течение XIX века немного найдется людей, которые могли бы быть поставлены наряду с Докучаевым по тому влиянию на ход научной работы по глубине и оригинальности их обобщающей мысли», — так писал академик В. И. Вернадский о своем учителе. И еще: «По складу своего ума Докучаев был одарен совершенно исключительной пластичностью воображения; по немногим деталям пейзажа он схватывал и рисовал целое в необычайно блестящей и ясной форме. Каждый, кто имел случай начинать свои наблюдения в поле под его руководством, несомненно, испытывал то же самое чувство удивления, какое помню и я, когда под его объяснениями мертвый и молчаливый рельеф вдруг оживал и давал многочисленные и ясные указания на генезис и на характер геологических процессов, совершающихся и скрытых в его глубинах» (Вернадский, 1904 г.).
Докучаев положил начало созданию Общества почвоведов в России, учредив в Санкт-Петербурге в 1888 году при Вольном экономическом обществе «Почвенную комиссию». С этого времени Докучаевское общество почвоведов уже более ста лет не прекращало своей деятельности, несмотря на войны, революции, разруху, перестройку. Регулярно проходят съезды почвоведов, в которых участвуют увлечённые люди, среди которых достаточно много молодых. Это — почвоведы, географы, геологи, биологи, агрономы, физики, химики, математики. И все являются поклонниками и последователями идей Докучаева. В этом действительно есть какая-то магия — магия личности и идей Докучаева.
Что такое «Общество почвоведов»?
Современное почвоведение является фундаментальной научной дисциплиной о почвенном покрове планеты и включает большое количество дисциплин и субдисциплин. В интеграции специалистов разного профиля с дополняющими друг друга сферами компетентности чрезвычайно важна роль Общества почвоведов. Членов Общества объединяет нацеленность на решение глобальных, региональных и локальных экологических проблем. В связи с этим приоритетным направлением деятельности Общества является координация исследований в области генезиса, эволюции, классификации и географии почв. На их основе совершенствуются почвенные карты разного масштаба, прогнозные карты экологических нарушений, карты оптимального природопользования и др. Традиционно видное место отводится прикладным аспектам почвоведения: агрономическому, лесному, мелиоративному. Конечная цель деятельности Общества — оптимизация хозяйственного использования почвенных ресурсов страны. В реализации этих задач видное место принадлежит съездам почвоведов, а также научным конференциям, тематическим симпозиумам и семинарам, научным полевым экскурсиям.
Общество объединяет в своих рядах специалистов в области почвоведения и смежных дисциплинах, работающих в академических и отраслевых научно-исследовательских институтах, в высшей школе и производственных организациях.
Обществом переиздаются избранные работы классиков почвоведения, издаются оригинальные монографии известных российских учёных, справочники и методическая литература, литература по истории почвоведения, а также труды и тезисы докладов съездов, конференций, совещаний. Ведется большая работа по оказанию научной и методической помощи высшей и средней школе в постановке преподавания почвоведения и агрохимии.
Докучаевское общество имеет представительство в Международном союзе наук о почве (IUSS), принимает активное участие в работе Международных конференций, симпозиумов и семинаров, проводимых в рамках IUSS, а также проводит их в России. Известные советские учёные-почвоведы К. Д. Глинка, К. К. Гедройц, В. А. Ковда в разные годы были президентами Международного общества почвоведов (ныне Международный союз наук о почве).
Во главе Всесоюзного общества почвоведов стояли такие крупные учёные как И. В. Тюрин, И. П. Герасимов, В. А. Ковда, Г. В. Добровольский. С 2004 г. президентом Общества является чл.-корр. РАН С. А. Шоба (МГУ), избранный на этот пост на съезде Общества в Новосибирске и переизбранный в 2008 г. на съезде в Ростове-на-Дону.
Сибирские почвоведы
Новосибирское отделение общества почвоведов (НО ОП) базируется в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН. Организатором института, а затем бессменным его директором в течение 18 лет был д.с.-х.н., профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР Роман Викторович Ковалёв (1907–1991 гг.), почвовед по образованию и призванию. Его заместителем по научной части был назначен к.б.н. И. М. Гаджиев, ученым секретарем — к.б.н. В. И. Волковинцер.
Созданный в 1968 г. институт и на сегодняшний день является единственным специализированным учреждением в системе Российской академии наук. Здесь ведутся работы по всем направлениям современного почвоведения и агрохимии. Наряду с традиционными исследованиями в почвоведении (генезис, география почв, картография, эволюция почв, изучение режимов и т.д.) ведется изучение устойчивости почв в условиях усиливающейся антропогенной нагрузки, адаптации их к внешним воздействиям и порогов толерантности к отдельным факторам и их компонентам. Разрабатываются научные основы составления земельного кадастра Сибири как условие решения задач мониторинга и использования почв и почвенного покрова в условиях многоукладной экономики. Проводится обоснование принципов рационального землепользования в экологически неблагоприятных районах Сибири и восстановления почвенного покрова и экологических функций почв на нарушенных эрозией и промышленностью территориях (рекультивация почв).
Институт укомплектован современным приборным оборудованием. Для ведения наблюдений имеется несколько стационаров, расположенных в различных природных зонах Западной Сибири. Полученные сотрудниками обширные материалы обобщены в десятках крупных монографических работ и различных картах, а также в многочисленных сборниках и журналах. Свои разработки институт неоднократно представлял на различных выставках (ВДНХ СССР, ВВЦ РФ, Сибирская ярмарка и др.). Они отмеченны дипломами и медалями. Ряд сотрудников являются лауреатами различных премий СССР и РФ, награждены орденами и медалями.
При в общем-то небольшой штатной численности научных сотрудников (их около 60, и все они являются членами российского общества почвоведов) институт располагает весьма солидным научным потенциалом — в нём работают 20 докторов и более 30 кандидатов наук. Многие из них ведут преподавательскую деятельность в вузах гг. Новосибирска, Томска, Иркутска, Челябинска, Сургута, Ханты-Мансийска и др., поддерживают связи с зарубежными коллегами.
Исследования ведутся в шести лабораториях, имеется прекрасная научная библиотека, лучшая по профилю в Сибири, открыт Почвенный музей. Возглавляет институт д.б.н. К. С. Байков — молодой, энергичный представитель современной науки.
С 2001 г. в институте активно работает Почвенный музей. Одним из организаторов, главным хранителем и экскурсоводом его является В.А. Кульшин. По мнению многих посетителей, Почвенный музей ИПА абсолютно оригинальный по своему содержанию, по насыщенности материала и оформлению. Здесь нашли свое отражение и развитие почвоведения по этапам, времени и значимост, и роль Института в жизни страны и сибирского региона, и видные ученые, и многочисленные документы и постановления и пр. Экспонатами музея служат образцы и монолиты почв, различные карты, монографии о почвах, мемории и художественные произведения.
Членами НО ОП являются также многие сотрудники Сибирского института земледелия и химизации РАСХН, профессора и преподаватели Новосибирского аграрного университета, сотрудники других институтов СО РАН и проектных учреждений.
С большим успехом на базе Новосибирского научного центра были проведены два съезда почвоведов. IV съезд в 2004 г. проводился под девизом «Почвы — национальное достояние России», для следования которому есть веские основания. Национальное достояние далеко не ограничивается возможностями производства сельскохозяйственной продукции или прокладки газо- и нефтепроводов, строительства любых других коммуникаций. Не менее, а, может быть, и более значимым достоянием следует считать то экологическое благополучие страны, которое обеспечивается нормальным функционированием почв и почвенного покрова. По этой причине девиз, продекларированный новосибирским съездом почвоведов, в настоящее время приобретает все более широкое и глубокое звучание, чем это было ранее.
Деятельность НО ОП осуществляется по трём основным направлениям: научная, включающая регулярное проведение заседаний «Почвенно-агрохимического семинара» по актуальным проблемам исследований почв в Сибири и использовании их результатов в решении научных и практических задач Сибирского региона; популяризация почвоведения, то есть просветительские мероприятия для пропаганды представлений о роли почвы в биосфере и почвенных исследованиях в широких общественных кругах; сотрудничество с государственными, учебными, общественными и международными организациями, участие в научно-практических конференциях в структурах Сибирского федерального округа, выступления на учёных советах, семинарах других институтов СО РАН, СО РАСХН, а также участие в конференциях и мероприятиях международных и иностранных научных обществ.
Новосибирское отделение общества почвоведов приглашает всех заинтересованных к сотрудничеству.
стр. 8
|