УЖЕ ПОЛВЕКА ПРОЙДЕНО…
Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН отпраздновал свое 50-летие.
Л. Юдина
От исследований на молекулярном уровне — до промышленной реализации
Торжества проходили 5 и 6 июня в Доме Ученых. На празднование прибыло около ста гостей из двадцати городов России и семи стран мира — представители академической науки, Министерств и ведомств, администраций субъектов Федерации СФО, руководители крупнейших российских химических и нефтехимических компаний, руководители РАН и СО РАН, ведущих вузов страны; среди почетных гостей: полномочный представитель Президента по СФО А. В. Квашнин, губернатор Новосибирской области В. А. Толоконский, председатель СО РАН академик А. Л. Асеев.
В честь юбилея — конференция «Современные тенденции науки о катализе. От исследований на молекулярном уровне — до промышленной реализации». Она открыла 5 июня официальную часть праздника и собрала специалистов, объединенных всемогущим словом «катализ».
 |
|
Что данное определение вполне соответствует действительности, убедительно показал в своем выступлении директор Института катализа академик В. Н. Пармон, обратив особое внимание на то, что катализаторы и каталитические технологии являются структурообразующим базисом химической промышленности и смежных отраслей экономики России. Вклад каталитических технологий в материальную составляющую ВВП России сегодня составляет 12-15 %. Катализ контролирует качество продукции, энергозатраты, сырьевые ресурсы, экологию и решает множество других важнейших проблем в таких базовых областях промышленности как энергетика, металлургия, фармацевтика и пищевая промышленность. Высокоэффективные катализаторы являются фундаментом инновационных процессов в каталитическом крекинге, каталитическом риформинге и полимеризации. Во всем мире основным фактором, определяющим направление развития нефтепереработки, стало ужесточение экологических и экономических требований к качеству нефтепродуктов, что обеспечивается, прежде всего, углублением каталитической переработки минерального углеводородного сырья. Более 75 катализаторов и технологий, созданных за пол века в Институте катализа, применяются в России и за рубежом на предприятиях химии, нефтехимии, нефтепереработки, теплоэнергетики и для защиты окружающей среды.
Институт катализа — один из крупнейших в мире научно-исследовательских центров в области катализа — уникальное объединение специалистов в различных областях науки и технологии, успешно решающих любые реальные задачи в области катализа — от фундаментальных проблем до дизайна промышленных катализаторов и процессов. В настоящее время в институте работает свыше 1000 человек. Среди 400 научных сотрудников более 60 докторов и 200 кандидатов наук. Структура института включает 8 научно-исследовательских отделов, отдел прикладного катализа и информационный центр. Научно-вспомогательные группы, производственные и административные подразделения обеспечивают продуктивную работу всего института. По рейтингу цитирования Институт катализа — первый среди академических химических институтов России.
Директор института приводил конкретные яркие примеры вклада ученых Института катализа СО РАН в развитие отечественной промышленности за последние годы.
Продолжая тему, начатую академиком Пармоном, выступили академик В. В. Лунин, декан химического факультета МГУ (обзорный доклад был посвящен химическому образованию в вузах России), профессор Д. Ю. Мурзин из университета г. Турку, Финляндия (рассказал о роли катализа в органическом синтезе), член-корреспондент РАН В. А. Лихолобов, руководитель Омского научного центра СО РАН, директор Института проблем переработки углеводородов СО РАН (было доложено о новых процессах переработки углеводородного сырья).
По традиции после сообщений — обмен мнениями по теме «Современные проблемы химического катализа». И как заключение — единодушное мнение, что сегодня катализ работает на полную мощность, но еще более вдохновляют его перспективы.
Годы, люди, дела...
Второй день юбилейных торжеств посвящался истории становления института, людям, которые превратили его в высококлассное научное подразделение, их славным делам.
В роли «летописца» выступил Валентин Николаевич Пармон. Начал он с сообщения, что история Института катализа начиналась несколько иначе, чем других в Сибирском отделении. Его организации предшествовало постановление Пленума ЦК КПСС от 7 мая 1958 г. «Об ускорении развития химической промышленности и особенно производства синтетических материалов и изделий из них для удовлетворения потребностей населения и нужд народного хозяйства». То есть, начиналась химизация всей страны.
И следом, 27 июня, принято постановление Президиума Академии наук СССР и Постановление Совета министров СССР об организации Института катализа в строящемся Новосибирском Академгородке.
Во главе института встал талантливый ученый и замечательный организатор, прекрасный человек академик Г. К. Боресков, чье имя Институт катализа носит с 1992 года.
В. Н. Пармон обозначил главные вехи становления института, основные направления деятельности которого — разработка теории катализа, научных основ приготовления катализаторов, разработка и усовершенствование промышленных каталитических процессов, развитие методов математического моделирования каталитических реакторов. На страницах истории — первые задачи коллектива, первое заседание ученого совета, первые лаборатории, первые руководители. Главный акцент — на сотрудников, преданных делу, институту, науке. М. Г. Слинько, член-корреспондент РАН, был участником того пленума ЦК, с которого начиналась история ИК, а потом много лет проработал в институте. Сегодня Михаилу Гавриловичу за девяносто, а он продолжает готовить и публиковать статьи о развитии катализа в России. Одни из самых первых, активных участников становления института, из тех кадров, которые решают всё, и поныне плодотворно работающих в институте: К. И. Матвеев, д.х.н. — первый сотрудник Института катализа по Москве и Р.А. Буянов, член-корреспондент РАН — первый член дирекции института. Жизнь и работа этих, как и многих других людей, неразрывно связаны с деятельностью прославленного института. Как-то Роман Алексеевич Буянов, рассказывая об одном уважаемом юбиляре, написал: «Юбилеи имеют и грустную, и радостную стороны. Они напоминают о быстротечности годов. Но они же радуют сознанием о плодах созидания и о том наследии, которое мы дарим людям как часть своего я. И это радость, вырастающая из сознания выполненного долга».
Создать такой высококлассный институт — нелегкое дело и большой труд. Валентин Николаевич рассказывал, как шаг за шагом рос и мужал коллектив, как оснащался ИК оборудованием, помогающим решать сложные задачи, как получал признание, награды, а его сотрудники — звания и уважение. И многое во всех этих победах зависело от руководителей — академиков Г. К. Борескова и К.И. Замараева.
Рассказал директор и о кадровой политике, в которой четко просматривается молодежная линия. О ее правильности говорит множество фактов. И один из последних тому примеров — д.х.н. В. И. Бухтияров, для которого ИК еще со студенческих лет стал родным домом, недавно на общем собрании РАН избран членом-корреспондентом.
Поздравления, цветы, подарки
Потом, как и положено по протоколу, шли поздравления. Председатель СО РАН академик А. Л. Асеев вышел на сцену с группой поддержки — своими заместителями академиками Р. З. Сагдеевым, В. М. Фоминым и В.В. Власовым. Он сказал, что Институт катализа — настоящий бриллиант в созвездии институтов Сибирского отделения, его коллектив делает красивую науку. Институт в непростой ситуации 90-х годов показал пример, как надо действовать в сложной и даже порой безнадежной ситуации — энергично, эффективно. В трудные перестроечные годы институт возглавлял академик Кирилл Ильич Замараев. Этот опыт бесценен для Сибирского отделения. И сейчас, когда Президентом и Правительством РФ поставлена задача перехода на инновационный путь развития, высокотехнологичную промышленность, звезда Института катализа будет разгораться еще ярче. Институт очень хорошо вписывается во все инициативы, которые проявляются на разных уровнях — государственном, правительственном, региональном. «И не раз еще мы будем восхищаться достижениями коллектива».
 |
|
Из преподнесенных подарков особо конструктивна золотая рыбка в аквариуме. Как было замечено, всякие бывают в жизни времена. И когда потребуется, золотая рыбка выполнит желание и поможет институту справиться с трудностями.
Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе А. В. Квашнин подчеркнул, что сейчас, когда государство находится на подъеме, Сибирь должна прирастать не только природными богатствами, но и наукой. Институт катализа силен тем, что прекрасно сочетает в себе и фундаментальные исследования, и прикладные, держит тесную связь с производством.«Я горд, что у нас есть институт с такими впечатляющими результатами по всем направлениям. И мы с Валентином Николаевичем много работаем над тем, чтобы эти впечатляющие результаты овладели массами».
Губернатор Новосибирской области В. А. Толоконский также отметил, что Институт катализа очень точно реализует главную идею Сибирского отделения — фундаментальная наука на самом высоком уровне, внедрение научных разработок, технологий в производство, подготовка научных кадров.
«Совершенно очевидно, — отметил Виктор Александрович, — что вам придется реконструировать всю российскую нефтеперерабатывающую промышленность, используя высокоэффективные и экологически безопасные каталитические технологии. У Валентина Николаевича в институте много идей по поводу создания инжиниринговых компаний, способствующих передаче системных инновационных разработок «под ключ».
В. Н. Толоконский вручил почетные грамоты губернатора институту и награды заслуженным его сотрудникам.
Глава администрации Советского района д.филос.н. А. А. Гордиенко произнес поздравления от имени мэра г. Новосибирска В. Ф. Городецкого, который не смог присутствовать на празднике, и от себя лично. Он сказал, что Новосибирск стал крупнейшим научно-образовательным комплексом в первую очередь благодаря науке. Институт катализа, его руководители внесли огромный вклад в развитие города. Сотрудники института всегда отличались общественной активностью, инициативой. О Георгии Константиновиче Борескове в городе до сих пор ходят легенды, уважаемо имя Кирилла Ильича Замараева. Валентин Николаевич Пармон принадлежит к теоретикам организации технополисных образований — технопарков, технополисов, микросоциумов.
А. А. Гордиенко, перечисляя достоинства института и его сотрудников, еще раз упомянул, что они являются застрельщиками многих начинаний. От имени мэра города и администрации Советского района Алексей Аркадьевич вручил грамоту институту.
В этот день юбилярам сказали великое множество теплых и похвальных слов, вручили море цветов и подарков. А институт порадовал гостей фирменными сувенирами с символикой 50-летия ИК СО РАН.
Праздник продолжался долго. Силами сотрудников института был подготовлен традиционный юбилейный концерт, продемонстрировавший огромный творческий потенциал коллектива, неугасаемый энтузиазм как ветеранов художественной самодеятельности, так и талантливой молодежи. Выступления были встречены громом аплодисментов. По окончании концерта состоялся фуршет для всех участников торжества, который собрал вместе друзей института, гостей, нынешних сотрудников и ветеранов, многие из которых продолжают работать на благо каталитической науки в разных городах и странах.
Фото А. Спиридонова
стр. 11
|