ПОГОВОРИМ О ЖИЗНИ ПОДЗЕМЕЛЬНОЙ
С 15 по 19 сентября в поселке Артыбаш, Республика Алтай, на территории научно-производственного филиала Института систематики и экологии животных СО РАН «Телецкий» прошла III Всероссийская научная конференция по биологии насекомоядных млекопитающих.
Юрий Ворончихин
Новосибирск-Артыбаш
В данной публикации речь пойдет о жизни подземельной не в пещерно-бункерно-блиндажном смысле, не в современном понимании андеграунда и уж тем более не о загробном, потустороннем ее варианте, а о естественном природой созданном мире. Этот мир велик и многообразен. И чтобы жить с ним в ладу и согласии, человек просто обязан его изучать, что он активно и делает. Достаточно взглянуть на состав организаторов состоявшейся на берегу Телецкого озера конференции, чтобы понять ее важность и актуальность. Кроме сотрудников ИСиЭЖ СО РАН, это Териологическое общество при РАН, лаборатории экологических основ охраны генофонда животных, паразитоценологии и ихтиологии и зоомониторинга.
 |
Юрий Нарциссович Литвинов. |
Рассказать о конференции я попросил председателя оргкомитета, заместителя директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН, доктора биологических наук Ю. Н. Литвинова.
Юрий Нарциссович, прежде всего охарактеризуйте, пожалуйста, семейство насекомоядных млекопитающих. Какие животные входят в него?
Это очень интересная древняя группа, мелкие хищники: ежи, кроты и землеройки. Они живут в норах и в подстилке и питаются насекомыми, живущими в гумусном слое земли и в опавшей листве. С появлением современных молекулярно-генетических методов исследований биологии и эволюции этой группы сложились новые представления о родственных связях насекомоядных млекопитающих. Например, на Кубе совсем недавно найден мало изученный вид данного семейства, причем довольно крупный размером с барсука, примерно. Оказалось, это щелезуб, редкий вид. Считалось, что он исчез. Однако, по счастью, сохранился. У каждой разновидности насекомоядных млекопитающих своя экологическая ниша. Они обитают повсеместно, как в таежной, горной, так и в степной зонах. На ареалы их расселения и численность, безусловно, влияют как природные изменения, так и антропогенное вмешательство. Эти животные могут приспосабливаться к новым условиям. В одном из докладов на конференции был приведен интересный пример. На Урале в одном из городов зверек малая белозубка стал типичным синантропом, т.е. живет в городе вместе со всем известными мышами, крысами и даже превосходит их численно. Обитает в складских помещениях, в гаражах, в подвалах. Питается насекомыми, которые водятся в пищевых отходах человека. Малая белозубка является носителем вирусных инфекций. Как, впрочем, и другие насекомоядные млекопитающие. И это одна из причин, что их нужно изучать.
 |
 |
Объект исследования землеройка.
|
Литовский зоолог Раса Бинкиене и Светлана Анатольевна Корниенко ведут совместные исследования.
|
Специалистов в этой сфере не так много, однако среди участников конференции были представители не только России?
Наша конференция всероссийская. География участников от Москвы до Магадана. Приехали также коллеги из США, Литвы, Казахстана. Состоялся взаимно полезный обмен мнениями, обсуждение докладов, просмотр фильмов, дискуссии и практические совместные действия в полевых условиях великолепной природы Телецкого стационара нашего института. А такое живое общение не заменят никакие виртуальные контакты.
 |
Участники конференции Мария Стародубайте (Вильнюс), Николай Евгеньевич Докучаев (Магадан), Илья Борисович Шефтель (Москва).
|
Стало быть, надо чаще встречаться?
Практически мы собираемся раз в семь-восемь лет. За это время накапливается новый материал, который требует коллективного обсуждения.
 |
Кинофотолетописец Института систематики и экологии животных СО РАН Игорь Львович Вершинин.
|
Впервые мы подобную конференцию провели в 1992 году в Новосибирске. Она была посвящена памяти Б. С. Юдина, одного из самых известных специалистов в нашей стране по насекомоядным млекопитающим, автора всем известного в мире определителя насекомоядных.
Через семь лет провели вторую конференцию в Кемерове, куда переехал работавший в нашем институте под руководством Б. С. Юдина профессор В. Е. Сергеев.
 |
Телецкое озеро жемчужина Алтая. |
Нынче мы в третий раз собрались уже на Телецком озере. Накануне конференции ушел из жизни один из ее организаторов профессор Ю. Г. Швецов. Светлой памяти этого ученого была посвящена данная встреча коллег.
В следующий раз соберемся, возможно, в Перми или Москве. Пока же нужно систематизировать результаты состоявшейся конференции.
Фоторепортаж В. Новикова
стр. 15
|