АУРА ДОБРОТЫ
Накануне праздника задумался о том, что же отличает женщин, работающих в Красноярском научном центре СО РАН? Ответ пришел сразу: прежде всего то, что они симпатичны. Каждая, конечно, по-своему. Но есть и общие черты. В первую очередь — некая врожденная доброжелательность к людям. Ведь как теперь? Придешь в какой-либо офис, справку, например, получить. А на тебя выльется столько негатива и высокомерия! Будто не они для тебя, а ты — для них. У нас такого не бывает. О каждой нашей даме можно слагать поэмы. Но — не дан поэтический дар. Потому коротенько расскажу о тех, с кем чаще всего приходится решать производственные вопросы, прозой.
Елизавета Григорьевна Севастьянова. С ней мне довелось познакомиться раньше всего. Оно и не мудрено: Елизавета Григорьевна — комендант корпусов КНЦ СО РАН. В том числе и того, где находится кабинет корпункта «НВС». С ней очень просто решать производственные вопросы. Например, зашел как-то к ней, пожаловался, что аппаратура серьезная, а сигнализации — нет. Надо что-то придумать.
— А ничего придумывать не нужно. Сегодня придут, установят.
Пришли и установили. Точно так же получилось с жалюзи, современной мебелью — все-таки академики иногда заглядывают. Елизавета Григорьевна прекрасно понимает все вопросы представительства. Потому прекрасно оформляет залы КНЦ для конференций, симпозиумов и всех научных форумов. И просто делает все, чтобы во всех вверенных ей помещениях (их немало!) было красиво, уютно и плодотворно работалось.
 |
Л.А. Максимова и Е.Г. Севастьянова.
|
Людмила Александровна Максимова. Заведующая экспедицией, или попросту — канцелярией. Всегда поинтересуется здоровьем, настроением перед тем, как передать факс или поставить печать на нужный документ. И это — не просто слова. Видно, когда человек задает подобные вопросы из вежливости, а когда — по настоящему волнуясь. Казалось бы, ну что — канцелярия и есть канцелярия. Слово-то какое казенное! А к ней всегда хочется зайти, если есть время, перекинуться парой фраз. Да просто поздороваться. Наверное, в том виновата аура доброжелательности, которая исходит от нее.
Зинаида Ивановна Чихачева. Ведущий инженер по координации научных исследований. Эта женщина полностью владеет информацией, которая, как известно, правит миром. И его маленькими кусочками. Она всегда сообщит о том, что нового в КНЦ — разумеется, в разумных пределах, о новых научных изысканиях, над которыми работают в Красноярском научном центре. А еще она расшифровывает магнитофонные записи конференций, заседаний Президиума Красноярского научного центра. Работы — вагон и маленькая тележка. Но все успевает, обо всем помнит. Такой человек Зинаида Ивановна.
 |
Г.Ш. Гайнудинова.
|
Галия Шамильевна Гайнудинова. Референт председателя Президиума Красноярского научного центра СО РАН академика Василия Филипповича Шабанова. Замечательный человек! Искренность царит в каждом ее слове, поступке. Если кто-либо из сотрудников понадобится для решения каких-либо вопросов академику Шабанову — из-под земли достанет! Обязательность — вот еще одна черта ее характера. Но педантом ее не назовешь. Мешает душевность.
 |
Г.Л. Границкая.
|
Галина Львовна Границкая. Референт заместителя председателя Президиума КНЦ СО РАН по науке и технике Валерия Михайловича Владимирова. Компетентность ее не знает границ! Она — настоящий помощник своего руководителя. Например, при ее самом непосредственном участии была организована и проведена на самом высоком уровне конференция в Институте физики СО РАН им. академика Л. В. Киренского. Во все мероприятия, проводимые в КНЦ СО РАН, ее участие вносит комфорт и информационное насыщение. Образование позволяет — два высших! А еще Галина Львовна варит самый вкусный в КНЦ кофе. Часто — с какими-нибудь прибамбасами. И вообще она написала удивительную кулинарную книгу. Я попробовал кое-что приготовить по ее рецептам — очень вкусно!
С праздником вас, дорогие женщины Красноярского научного центра. Без вас работа наших ученых, уверен, не была бы столь продуктивной и качественной. Не я сказал — красота спасет мир. По крайней мере в том, что КНЦ СО РАН до сих пор существует, развивается и добивается немалых успехов на научно-образовательном поприще — немалая и ваша заслуга.
С любовью, Сергей Чурилов
Фото автора
стр. 12
|